Бескультурье в «культурный» день
Государственно-церковный праздник и чиновничье самоуправство привели к транспортному коллапсу в столице
Торжества в честь святых Кирилла и Мефодия 24 мая парализовали движение в центре Москвы. Одни дороги перекрыли, на других машины встали в пробки. Как выяснилось, транспортный поток был остановлен за три часа до начала мероприятий, а нормализовалась ситуация на улицах через три часа после их окончания, причем обосновать такие меры никто из чиновников не смог. Массовку на мероприятии обеспечивали студенты столичных вузов, которых собрали согласно направленным в университеты и институты разнарядкам.
Пятикилометровый участок Садового кольца от «Павелецкой» до «Чистых прудов» маршрутки вчера днем преодолевали за полтора часа. Пассажиры проезжали какое-то расстояние, выходили и дальше шли пешком. Рядом с такой же скоростью плелась карета «скорой помощи» с включенными спецсигналами. Машины перестали реагировать на светофоры и останавливаться перед «зеброй». На пересечении Яузской улицы и Солянки с транспортным потоком пытались справиться два регулировщика с раскрасневшимися потными лицами, однако получалось только переругиваться с водителями, которые подрезали друг друга.
Вчера Россия отмечала государственно-церковный праздник, который государство называет «День славянской письменности и культуры», а церковь – «День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия». В Москве патриарх провел службу в храме Христа Спасителя, а затем вместе со столичным мэром Юрием Лужковым возглавил 40-тысячное шествие к Васильевскому спуску. Впереди несли двухметровое железное перо, символизирующее славянскую письменность.
А тем временем центр Москвы стоял в пробках. Хотя шествие от храма Христа Спасителя к Васильевскому спуску было запланировано на 11.30, Пречистенскую набережную перекрыли еще в 8.00 утра и открыли в 14.00. В полдень на четыре часа закрыли Кремлевскую и Москворецкую набережные. Дольше всех – с 8.00 до 16.00 были закрыты Ильинка, Варварка и Большой Москворецкий мост. Водители бросились объезжать перекрытые улицы по Садовому кольцу. В результате движение там остановилось. В середине дня стояли вся внешняя сторона Садового кольца и большая часть внутренней, почти все въезды и выезды, а также Бульварное кольцо и те набережные, которые не были перекрыты.
Водитель одной из столичных фирм Николай Тасун только на Яузской улице простоял 40 минут и опоздал в банк, куда должен был привезти важные документы. «Хорошо, что в банке вошли в мое положение и согласились меня принять», – говорит он. О праздновании Дня славянской письменности Тасун услышал от корреспондента «Новых известий», и настроение у мужчины было не праздничным. «Им что, праздников в мае мало», – возмущался монтажник пожарных сигнализаций Игорь Петров. В пробке на Лубянке он простоял час – в бордовой «семерке», в которой возит свое оборудование. Менеджер Ольга Цыманова добиралась от Новинского бульвара до своего офиса на Арбате 40 минут и звонила из пробки начальству с извинениями за опоздание. О причине перекрытия дорог женщина не знала.
Столичная ГИББД ответственность за вчерашние пробки с себя сняла. «Сообщение о перекрытии было. Мы заранее предупреждали. А мероприятие проводим не мы», – пояснил представитель ведомства Максим Галушко. В префектуре Центрального административного округа Москвы также дали понять, что мероприятие проводят не они, и переадресовали в столичный Департамент культуры. Там также заявили о своей непричастности и направили в Московскую патриархию. «Пробки на дорогах – нормальное явление, к которому все привыкли», – заявил «НИ» руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Московской патриархии Всеволод Чаплин. По его словам, РПЦ борется за то, чтобы сделать 24 мая выходным днем, но «когда это произойдет, сказать не можем».
Рабочую группу по подготовке и проведению торжеств в столице возглавляет вице-мэр Сергей Байбаков. Его пресс-секретарь Мария Соколова, в свою очередь, заверила, что решение о сроках перекрытия дорог принимает ГИБДД: «Мы лишь говорим, со скольких до скольких крестный ход». Вопрос о переносе праздника на воскресенье (что позволило бы избежать пробок), по словам Соколовой, не обсуждался: «Этот день взяли, так как он – исторический праздник». Однако распоряжение столичного правительства «О проведении празднования Дня славянской письменности и культуры в городе Москве в 2010 году» гласит, что праздник будут отмечать две недели – с 17 мая по 1 июня. В эти дни в городе пройдут 364 мероприятия, и вчерашнее шествие от храма Христа Спасителя к Красной площади – лишь одно из них.
День святых Кирилла и Мефодия в России празднуют с середины 1980-х годов, но подобных шествий не было никогда. «Шествие сделано ради патриарха, потому что он носит имя Кирилл», – рассказывает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. РПЦ, по словам Макаркина, отвечает тем, что не возлагает ответственность за кризис на государство, а «говорит о нравственном аспекте кризиса и успокаивает небогатые слои населения».
«Наши» и не наши
Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин вчера ехал на работу на метро – когда накануне услышал про перекрытие дорог, понял, что центр города будет стоять. «В Москве связность дорожной сети – количество способов, которыми можно попасть из точки А в точку Б – одна из самых худших среди крупных городов мира», – говорит г-н Блинкин. Из-за этого любое перекрытие дороги превращается в «маленькую транспортную катастрофу», а если таких перекрытий несколько, «встает весь город». По словам нашего собеседника, новый Генплан эту проблему никак не решает: там предусмотрено строительство только крупных трасс, таких как Большая Ленинградка.
Оппозиционные шествия между тем традиционно запрещают именно из-за опасности пробок. Активист «Солидарности» Роман Доброхотов усматривает в происходящем «двойные стандарты»: «Когда им самим нужно провести шествие, они проводят его спокойно». Адвокат Вадим Прохоров подтверждает «выборочный подход к разрешению шествий» и призывает власти проводить свои мероприятия в выходные дни: «Сейчас полцентра перекрыли, две недели назад для «Наших» перекрывали проспект Сахарова».
Крестный ход по разнарядке
Организация праздника также не обошлась без скандала. Накануне в блогах появились сообщения, что студентов для участия в шествии сгоняют силой. Как доказательство приводилась фотография письма главы управы района Замоскворечье Нонны Харитоновой ректору Московского университета дизайна и технологий Валерию Белгородскому. Ректора просили прислать на мероприятие 80 студентов. «Это какая-то мура, которую я не знаю, кто отправил! Студенты приходили только по желанию. Про принудительность – это все ложь!» – заявила сотрудник управы Ольга Алемасова, обозначенная в письме как ответственная за привод студентов.
Схожее письмо пришло и в Российский государственный социальный университет (РГСУ). «К нам пришла служебная записка, в которой говорилось, что желательно привести от 50 до 100 человек», – говорит заместитель декана факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ Александр Лебедев. По его словам, насильно никого не приводили, санкций за неявку не было, «объяснили, что это пригодится для расширения кругозора и понимания своего места в этом мире». В результате студенты собрались в 10.00 утра и 3,5 часа ждали начала мероприятия. «Просто ноги отнимались. Мне жалко было студентов», – вспоминает г-н Лебедев.