Мазепин экономит на здоровье воскресенцев

Похоже, что для основного держателя акций «Уралхима» Дмитрия Мазепина здоровье жителей подмосковного Воскресенска – бесплатный, дармовой ресурс, которым надо и нужно пользоваться в своих интересах. И сейчас мы это предельно убедительно покажем на примере последнего ЧП на ОАО «Воскресенские минудобрения».
Как нам доподлинно стало известно, выброс сернистых газов в г. Воскресенске в ночь с 16 на 17 апреля был производен в плановом порядке. Администрация предприятия после продолжительного простоя вводила в строй вторую сернокислотную систему. Но вводила весьма любопытным образом. Чтобы получить необходимую для технологии «Воскресенских минудобрений» серную кислоту сначала нужно сжечь серу и получить двуокись серы. Затем двуокись направляют в контактный аппарат, где в два приема она на катализаторах превращается в серную кислоту. Весь процесс замкнут и не предусматривает каких-либо выбросов. Но всюду есть свои сложности. Процесс горения серы должен быть очень стабилен, сера должна сгорать полностью. Ибо попадание несгоревшей серы в контактный аппарат приводит к засорению катализаторов и прекращению преобразования двуокиси в кислоту.
Любой технический регламент на любой сернокислотной установке четко предусматривает, что пуск котло-печного агрегата начинается с его разогрева. Греют котел обычно природным газом, и греют до тех пор, пока температура котла не достигнет необходимого уровня, обеспечивающего полное сгорание серы. И греть котел приходится достаточно долго, иногда до трех суток. За это время в печи сгорят миллионы кубометров газа. А каждая тысяча кубометров – это почти сто долларов затрат. Улавливаете, о чем речь?
Для Мазепина здоровье воскресенцев – бесплатный, дармовой ресурс, которым надо и нужно пользоваться в своих интересах. А газ – это ресурс дорогой. Видимо поэтому несколько десятков тысяч долларов, которые нужно потратить на газ для разогрева котла для г-на Мазепина, чье состояние оценивается в 950 млн долларов (по версии Forbes) непозволительная роскошь. При этом, тот факт, что такая халатная экономия негативным образом сказывается на здоровье простых людей, олигарха, судя по всему, волнует мало.
Чтобы сэкономить немножко денег на «ВМУ» принимается решение вообще не греть котел, а запускаться сразу на сере. Что при этом происходит? Сера начинает гореть, но горит плохо, нужной температуры в котле еще нет. Продукты горения, в первую очередь двуокись серы и серу не сгоревшую, нужно куда-то девать. Ведь подавать на контактный аппарат эту смесь нельзя. Если это сделать, что вскорости придется менять дорогостоящие катализаторы. В данной ситуации технологи «Уралхима» принимают единственно возможное решение – выбрасывать серу и сернистые газы напрямую в атмосферу. То, что при этом концентрация вредных веществ в атмосфере в десятки раз превышает ПДК, никого не интересует.
Воскресенцам сильно повезло, что в ночь с 16 на 17 апреля не было дождя. Дело в том, что двуокись серы, контактируя с водой, быстро превращается в серную кислоту. А учитывая сверхвысокую концентрацию сернистых газов в атмосфере, Воскресенск вполне мог бы получить не просто обычный кислотный дождь, а дождь из концентрированной серной кислоты. И утром воскресенские автовладельцы были бы весьма неприятно удивлены внешним видом своих авто.
Если дела на ВМУ действительно так плохи, что экономят даже на газе для разогрева котло-печного агрегата, что наверное пора Дмитрию Мазепину сказать об этом всем горожанам, лично и вслух. И объяснить им, сколько это будет еще продолжаться. А заодно и послушать, что думают об этом сами воскресенцы и что они думают о Дмитрии Аркадьевиче лично.
В советские времена за такие «производственные подвиги» начальник сернокислотного производства точно бы сел в тюрьму. Зато Дмитрий Мазепин величает себя эффективным менеджером, преумножая свое состояние за счет экономии на здоровье людей. И при всем при этом без зазрения совести стремится выйти на Лондонскую биржу, пытаясь предстать перед международными инвесторами лондонским денди.