Горе-правдорубы

Член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин попался на взятке. В видеоролике, ставшем на днях достоянием общественности, видно, как он, нарушив правила дорожного движения, предлагает милиционерам отступное. Тем самым Орешкин совершает преступление. Уголовное наказание по статье 291 «дача взятки» гласит, что Орешкин может быть лишен свободы на срок до трех лет. Казалось бы – куда уж дальше?
Представители «гражданского общества», ратующие за закон и справедливость, оказавшись в такой конфузной ситуации, ведут себя по-разному. Кто-то подает в отставку с занимаемых им постов. Кто-то просит прощения у общественности, обманутой в лучших своих чувствах. Орешкин поступил иначе. В телефонном интервью он с гордостью признался, что давал взятку, и даже заявил, что делает это постоянно. А затем выдал буквально следующее: «Хочу сказать, что мне очень приятно оказаться в компании в общем симпатичных мне молодых людей - и Ильи Яшина, и Михаила Фишмана. Очень характерно, что подбирают людей специфического образа жизни. Мне тоже это приятно».
Сложно сказать, что имел в виду Орешкин, говоря про людей «специфического образа жизни». Наверное, что ему приятно находиться в окружении взяточников и коррупционеров. Это бывает. Но стоит ли тогда строить из себя борца за законность и права человека? Может, надо показать всем свою истинную личину? Прекратить мимикрировать под защитника институтов гражданского общества! Ведь, если уж ты берешь на себя обязанности по представлению интересов общества, то будь добр соответствуй!
Впрочем, возможно, Орешкин собирается создать общественную организацию «За коррупцию и беззаконие»? Или он намеревается выступить с инициативой исключения статей о получении и даче взятки из Уголовного кодекса? Ничего подобного! На недавней встрече с президентом членов Совета по содействию развитию институтов гражданского общества Орешкин ратовал за общественный контроль над выборным процессом, заверяя, что именно общественники смогут обеспечить прозрачность и торжество права. Можно представить, какую прозрачность может обеспечить взяточник Орешкин.
За сколько он будет продавать голоса избирателей? За десятку, за сотню? За тысячу? А если ему предложить их купить оптом, то какую скидку сделает известный политолог и борец за права гражданского общества, любитель давать взятки Дмитрий Орешкин? Сложно сказать, в какую сумму оценит свои услуги этот человек. Но одно можно утверждать с уверенностью – Дмитрию Орешкину будет очень приятно. Особенно, если в его окружении будут другие взяткодатели.
Ну а если серьезно, то позиция человека, которому «все Божья роса» вызывает крайнее удивление. Такое ощущение, что Орешкину наплевать на то, что о нем будут думать его коллеги по общественным институтам, а также рядовые граждане страны. Неужели Орешкин серьезно думает, что это (дача взятки) – повод для гордости? Неужели Орешкин не понимает, что своими действиями он развращает систему правоохранительных органов, коррумпирует милиционеров, прокладывает путь к куда более серьезным преступлениям? Или наоборот, прекрасно понимает?
Тогда, возможно, ни коллеги по общественным организациям, ни граждане России не являются для Орешкина какими бы то ни было авторитетами, так сказать по-научному, не входят в его референтную группу? Вполне вероятно. Основной авторитет у Орешкина находится, похоже, вне России. И для этого авторитета не имеют значение ни закон, с которым у Орешкина проблемы, ни совесть, которой у Орешкина давно нет.