Политическое фиаско "Уралхима"
Кандидаты от «Единой России» получат все депутатские места в Гордуме Березников

14 марта 2010 года в ряде регионов страны прошли выборы. В единый день голосования в минувшее воскресенье миллионы людей пришли на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за представителей политических партий и независимых кандидатов. По итогам прошедших выборов практически во всех регионах победила ВПП "Единая Россия". Однако не везде результат "Едра" получился ожидаемым. Где-то представители "партии власти" потерпели поражение, в частности на выборах мэра Иркутска победил кандидат от КПРФ.
На этом фоне город Березники (Пермский край) стал одной из немногих территорий, где "единороссы" одержали уверенную победу по всем фронтам. Представители "Единой России" выиграли выборы главы города и получили мандат депутата краевого Законодательного Собрания, а кандидаты, выдвинутые партией на выборы в местную городскую Думу, получили все 100% депутатских мандатов.
Березники - промышленный центр на Урале, в котором расположены несколько крупных предприятий, принадлежащих компаниям "Уралкалий", "Уралхим" и Госкорпорации "Ростехнологии". Интрига выборов в Березниках обозначилась в конце 2009 года, когда губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил действующему главе города Андрею Мотовилову сменить работу - заняться укреплением взаимоотношений региона с федеральными ведомствами. Одновременно губернатор предложил краевому депутату, заместителю гендиректора ОАО "Уралкалий" Сергею Дьякову принять участие в выборах мэра. Дьяков не возражал и сложил с себя депутатские полномочия. Так к назначенным на 14 марта 2010 года выборам в местную гордуму добавились еще выборы главы Березников и депутата Законодательного Собрания края.
В списках значится
Как водится самую высокую политическую активность проявили местные химики. Крупнейшее предприятие в Березниках - "Уралкалий" самым серьезным образом отнесся к выборам, выдвинув своих представителей на все уровни власти. В городскую Думу заявились по спискам "единороссов" 8 работников компании - членов "Единой России". Местный титановый гигант - ОАО "АВИСМА", входящий в госхолдинг "Ростехнологии" также выставило своих 4 кандидатов по спискам "Едра" в гордуму. Кроме того, в списках "Единой России" значились 5 руководителей различных муниципальных учреждений, 3 врача, 2 педагога, 1 журналист, 1 общественник, 1 директор промпредприятия. Достаточно влиятельная в Березниках ЛДПР также решила участвовать в выборах в городскую Думу по всем 25 округам - правда, в ее списках оказались люди почти неизвестные в городе. Третий игрок, предприятие холдинга "Уралхим" (принадлежит Д.Мазепину) ОАО "Азот", до последнего держало паузу и "выстрелило" кандидатами в 16 из 25 депутатских округов, в том числе несколько "уралхимовцев" пошли на выборы по спискам "Справедливой России". Таким образом, завязкой кампании послужили активные действия "Уралхима" по завоеванию большинства в городской Думе Березников - действия, предпринятые в пику "единороссам", которые к тому времени объединили калийщиков, металлургов, местный бизнес и муниципалов.
Основным претендентом в депутаты Заксобрания края стал кандидат, также поддержанный "Единой Россией" - вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти "Уралкалия" Игорь Папков, - бывший глава города Березники. Ему противостояли кандидат от ЛДПР и самовыдвиженец. Компания велась достаточно вяло, никто из претендентов на депутатское кресло в краевом парламенте, кроме самого Игоря Папкова, не представил своей предвыборной программы. В итоге, он и победил, набрав почти 80% голосов. Примерно столько же на выборах главы города набрал и "единоросс" Сергей Дьяков.
Дума о Думе
Основная борьба развернулась на выборах в Березниковскую городскую Думу. Наметилось противостояние между партией "Единая Россия", движением "Березниковский характер" и основными промпредприятиями города с одной стороны и компанией "Уралхим" - с другой.
Подготовка к предвыборным боям началась задолго до дня голосования. "Уралхим" с 2008 года начал выводить СМИ, ранее напрямую принадлежавшие ОАО "Азот", в оффшорные кампании на экзотических островах в Атлантическом океане. Одновременно выстраивались схемы финансового "приручения" местной оппозиции "Уралкалию" и власти.
Между тем, калийщики и их союзники придерживались стратегии "добрых дел" по месту жительства. Взрощенное при поддержке "Уралкалия", "АВИСМЫ" и других предприятий города движение "Березниковский характер" проводило масштабные субботники, ремонтировало подъезды, устанавливало во дворах современные детские комплексы вместо ржавых качелей, помогало ветеранам. "Единая Россия" развернула консультационную и просветительскую работу. Жильцы проблемных домов могли бесплатно проконсультироваться у юристов, как "победить" нерадивую управляющую компанию, дети и молодежь получили множество материалов и знаний на тему здорового образа жизни: в Березниках остро стоит проблема молодежной наркомании и алкоголизма.
Политический старт "уралхимовцев" совпал по времени с январским заседанием Госсовета РФ, на котором лидер партии Владимир Путин произнес известный тезис о недопустимости искусственного раскачивания политической ситуации, "украинизации" политики. На местном уровне резкую отповедь "Уралхиму" дал экс-глава Березников Андрей Мотовилов. Он заявил, что руководство "Уралхима" начало войну против самих азотчиков и всего городского сообщества. Что несет политическая экспансия "Уралхима" городу и горожанам - это вопрос стал центральным. На него предметно ответили два из трех действовавших на тот момент депутатов городской Думы от "Азота" - они публично заявили, что родное предприятие не обращает никакого внимания ни на нужды избирателей их округов, ни на просьбы самих депутатов.
Плохую шутку сыграло с "Уралхимом" и политическое двурушничество местного директора: достоянием гласности стали предвыборные договоренности "единоросса" Михаила Маркина не только со "Справедливой Россией", но и с КПРФ, которая согласилась выдвинуть "уралхимовских" представителей в состав избирательных комиссий и помочь в распространении агитматериалов. Разразился скандал. В итоге краевое руководство КПРФ намерено сменить главу представительства партии в Березниках. "Справедливороссы", не желая марать имя партии, еще в феврале отозвали свой партийный список.
В атмосфере недоверия
Кандидаты же, поддержанные "Единой Россией", строили свою кампанию на позитивных достижениях, создании единой программы развития города. Выдвиженцы ЛДПР отмалчивались. А "уралхимовские" кандидаты чересчур увлеклись критикой существующей власти и ситуации в городе. Между тем, саму компанию "Уралхим" - "Азот" то и дело сотрясали скандалы. Достоянием общественности стал факт, что на предприятии не выполняются положения коллективного договора, связанные с индексацией зарплаты. Независимых экологов, приехавших в Березники для знакомства с работой промпредприятий, жестко выпроводили восвояси еще на подступах к территории завода. Одна из аффилированных структур "Уралхима" - ООО "Промканал" - по данным "Независимого экологического рейтингового агентства" была признана главным загрязнителем реки Камы. В начале февраля, по сообщениям местных СМИ, Березники окутал плотный туман, в воздухе горожане чувствовали запах аммиака, однако "Азот" не взял на себя ответственность за выброс в атмосферу.
Картина общественного мнения накануне выборов стала понятна за две недели до голосования. По данным опроса, проведенного специалистами пермской региональной организации "За свободные выборы" "уралхимовские" кандидаты проигрывали "единороссам" практически "всухую". Если у представителей "Единой России" рейтинги держались в районе 60-70%, то у их противников едва превышали 10%.
Между тем, первого марта трое кандидатов, отдавших "Азоту" многие годы работы, снялись с выборов в знак протеста против политики "Уралхима" - высокомерной и наплевательской, по их словам, по отношению к самим азотчикам и ко всем горожанам. Следом громко заявили об окончании предвыборной борьбы и другие "уралхимовские" кандидаты - теперь прозвучали не слишком конкретные заявления о протесте против якобы "грязных" выборов. Правда, лишь четверо из 10 участников этого демарша должным образом известили о своем снятии избирательную комиссию. Например, "уралхимовский" кандидат Владимир Сельков, призер Олимпийских игр по плаванию, объявивший в десятках тысячах листовок о своем протесте и демонстративном добровольном снятии, вообще не посчитал нужным прийти в избирком.
День X
В день выборов за соблюдением процедуры голосования в Березниках следило множество наблюдателей и экспертов. "Голосование проходило в полном соответствии с выборным законодательством", - отметил депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по международным делам ГД ФС Андрей Климов. С ним согласен и представитель проигравшей партии, заместитель краевого отделения ЛДПР Игорь Кашин: "Существенных нарушений 14 марта мы не увидели, выборы прошли чисто".
Свою оценку прохождению процедуры голосования дала и посетившая в Березники член Центральной избирательной комиссии России Елена Дубровина: «Все в порядке. Территориальная комиссия очень четко работала, подготовлены все необходимые документы. В избирком поступило около трех десятков жалоб. Это достаточно немного, потому что бывает по 200-300 жалоб на выборах такого масштаба. Явку около 30% я не считаю низкой, это нормальная европейская явка. Когда на выборы приходят 80% - это значит, что людей что-то беспокоит».
По словам руководителя березниковского городского отделения "Единой России" Алексея Чибисова, представитель ЦИК РФ также назвала «порочной и опасной» практику, когда на деньги крупного бизнеса - в данном случае, компании "Уралхим", в городе была развязана политическая истерия. На прошедших выборах "уралхимовцы" как могли подогревали тему последствий аварии на калийном руднике, провоцировали панические слухи о разрушающемся жилфонде, о проваливающемся якобы городе, стремясь все это поставить в вину партии власти, органам власти, как местной, так и государственной. Стопроцентная победа "единороссов" в Березниках - это не только оценка нашей повседневной работы в городе, связанной с благоустройством, поддержкой пожилых и молодежи. Это, главным образом, ответ избирателей на вопрос, который пытались в скандальном тоне поставить на выборах "уралхимовцы": не боится ли каждый из нас жить в Березниках, городе, действительно оказавшемся после серьезной техногенной аварии в непростой ситуации. Далее следовали вопросы и о доверии власти. Люди сделали выбор в пользу "единороссов", в пользу того, что уже было сделано всеми нами для Березников. Мне лично теперь, когда наши товарищи по партии победили на выборах, важно понять одно: продолжит ли "Уралхим" раскачивать лодку и вредить городу или присоединится к другим промышленникам, предпочитающим созидать, а не разрушать.