Чарли против шоколадной фабрики
Шпионское наследство Cadbury может осложнить деятельность Kraft Foods в России Чарли против шоколадной фабрики
Кинокритики утверждают, что любимый детьми всего мира фильм «Чарли и шоколадная фабрика», помимо неоспоримых художественных достоинств и великолепной актерской игры Джонни Деппа, содержит ненавязчивую пропаганду семейных ценностей, об истинной значимости которых зрители картины, по мнению ее создателей, должны узнавать еще с младенчества. В самом деле, ради чего еще можно потратить 150 миллионов долларов бюджета, ушедшего на создание шоколадных рек и водопадов, съедобные деревья, карамельные тыквы и шедевр из шедевров – остров, на котором поют и танцуют веселые умпы-лумпы! Добро пожаловать в сказочный мир шоколадной фабрики! Ее владелец – таинственный Вилли Вонка – проводит захватывающую экскурсию для пятерых детей, чтобы найти себе преемника, а попутно доказать маленьким сорванцам и эгоистам тезис о значимости семейных отношений. Правда, немного смущают вкалывающие на фабрике карлики, но ведь кто-то же должен обеспечивать все это шоколадно-капиталистическое благополучие, а также хорошие кассовые сборы по всему миру и статус культовой личности для режиссера фильма Тима Бёртона…
Приторное дело
«Любовь к Родине начинается с семьи» – сказал в XVII веке английский философ Фрэнсис Бэкон. Много позже, в веке XX страна победившего социализма дала свою трактовку этой формулы. В замечательном фильме «Щит и меч» историю советского разведчика убедительно сопровождала песня «С чего начинается Родина», предложившая новый вариант ответа на извечный вопрос. Большевики, провозгласившие лозунг, что важнейшим из искусств является кино, безусловно, знали толк в работе с массами, если сумели не только cвести «до основания» одну из величайших империй мира, но и «затем», собрав воедино ее обломки, более 70 лет «рулить» 1/6 частью суши. Вероятней всего именно поэтому ставшие вынужденными продолжателями дела большевиков и даже отмечающие свой главный праздник в день издания ленинского декрета об образовании ВЧК, т.н. «питерские силовики», во множестве пришедшие в российскую власть в начале 2000-х, тоже отлично знали, как на самом деле надо работать с массовым сознанием. Именно поэтому, красивая англо-американская сказка про шоколадную фабрику не смогла их отвлечь внимания от настоящего кондитерского дела.
Интернет-издания уже писали о том, что российское отделение британской корпорации Cadbury, вероятней всего, стало технической базой для ведения разведывательной деятельности против России со стороны спецслужб Великобритании и США. Именно на эту мысль наводил уж очень специфический характер методов, применявшихся руководителями компании в войне, развернутой ими против губернатора Новгородской области Сергея Митина, первым делом после своего назначения «прижавшего» англичан в плане неуплаты теми налогов. Дальнейшая эскалация этого конфликта могла бы и вовсе выйти на межгосударственный уровень. Напомним, что именно на конец 2007 – первую половину 2008 гг. пришелся пик дипломатического напряжения между двумя странами по поводу дела об отравлении Литвиненко радиоактивным полонием-210 и скандала вокруг деятельности Британского совета в России. В этом контексте дополнительная линия напряженности между двумя странами была бы очень некстати, именно поэтому налоговый конфликт между новгородскими фабриками Dirol Cadbury и УФНС по Новгородской области пошел не по сценарию фильмов про Джеймса Бонда с их непременными взрывами и погонями. А вот все остальное, наверное, было.
Напомним, что по версии, уже попавшей на страницы российских изданий, обязанные всеми возможными арбитражными судами выплатить не один десяток миллионов долларов недоимки в российский и областной бюджеты, англичане сгоряча решили, что это новый губернатор Новгородской области Сергей Митин начинает вставлять им палки в колеса и попробовали было оказать на него давление способами, хорошо известными не столько честным бизнесменам, сколько профессиональным разведчикам. Чего стоит только сбор компромата на губернатора и попытки «вербовок» своих людей в его окружении, проводившиеся, видимо, с этой же целью. Однако, несмотря на привлечение высоких профессионалов, воз налогового дела и ныне там. По всей видимости, не учли одного. Уж слишком специфичным оказался регион, где пришлось действовать агентам «Туманного Альбиона».
Выстрел замедленного действия
Потрясшая недавно деловую Москву смерть председателя совета директоров нефтегазовой компании и совладельца ЗАО «Транс Нафта» Владимира Кондрачука, по всей видимости, еще долго будет оставаться на слуху, как досужих обывателей, так и людей, которые могут себе представлять истинную картину странной смерти на улице Щипок в центре Москвы.
Как это часто бывает в таких случаях причину событий, подведших черту под жизнью бизнесмена и поставившего пока неразрешимые оперативные задачи перед следствием, следует искать в обстоятельствах, сложившихся задолго до рокового выстрела. Владимир Кондрачук родился в 1965 г. В 1997 г. основал и возглавил компанию «Транс Нафта», в которой, по неофициальным данным, его семье принадлежали 80% акций, а еще 20% распоряжался менеджмент. В течение первых 5 лет своей деятельности ЗАО «Транс Нафта» являлось оператором ОАО «Газпром» по экспорту нефти и газового конденсата. В частности в статусе «Национального импортера» она участвовала в нашумевшей и ставшей причиной скандальных разбирательств программе ООН по Ираку «Нефть в обмен на продовольствие». В настоящее время ЗАО «Транс Нафта» продает газ независимых газопроизводителей в основном на внутреннем рынке. В 2003-2007 гг. компания продала более 15 млрд куб.м. газа потребителям России и стран СНГ.
Логическая прямая «нефтегазовой» карьеры Кондрачука сделала странный изгиб в 2004 г. с его назначением вице-губернатором Новгородской области, ответственным за ТЭК. Возглавлявший тогда регион губернатор Михаил Прусак, представляя своего нового зама на аппаратной планерке, сообщил, что целью назначения Кондрачука будет являться помощь в поставках газа предприятиям Новгородской области. Однако, по некоторым данным, корни этого решения следует искать в практике российского государственного аппарата, когда именно позиция вице-губернатора региона должна непременно значиться в послужном списке любого бизнесмена, желающего попробовать свои силы на «государевой службе». Как бы там ни было, но в 2007 г., когда новым губернатором области стал Сергей Митин, контракт с Владимиром Кондрачуком продлен не был.
Скоропостижная отставка казавшегося бессменным губернатора Михаила Прусака – главного покровителя иностранных инвесторов в Новгородской области, была воспринята как гром среди ясного неба. Несмотря на приобретенную за годы правления Прусака сомнительную славу «криминализированного региона», откуда потоком поступали новости об убийствах, исчезновениях, неуплате налогов и прочих финансовых злоупотреблениях, казалось, что ничего не предвещало скорых перемен. Знатоки местной политической жизни, впрочем, утверждали обратное: по их версии до региона наконец-то дошли руки т.н. «питерских силовиков», взявшихся за расчистку местных криминально-коррупционных «конюшен».
Таковые, судя по тому, что многие из ставших при первом губернаторе «авторитетными» бизнесменами до сих пор находятся в федеральном розыске, а в столице случаются «странные» самоубийства бывших вице-губернаторов, впрочем, еще только предстоит чистить и чистить. Памятуя об этом и жестоких нравах, царивших в области в последние годы правления Прусака (чего только стоит беспрецедентное в истории современной России покушение на главного федерального инспектора Любовь Андрееву или задавленный насмерть собственной машиной на губернаторской базе отдыха мэр Новгорода Александр Корсунов!), «новгородский след» в деле о смерти Владимира Кондрачука вполне может стать основным в ходе расследования трагедии.
Удивительные задачи Крафта
Русский академик немецкого происхождения Георг-Вольфганг Крафт остался в памяти потомства не только тем, что дал повод гениальному Ломоносову выступить против засилья иностранцев в отечественной науке XVIII века, но и тем, что по заказу императрицы Анны Иоанновны составлял астрологические гороскопы. В архиве Санкт-Петербургской академии наук даже осталась запись о том, что «сие дело всегда касалось тогдашнего профессора Крафта, который по такому случаю на придворный вкус больше прилежал к астрологии и чрез принятые в ней правила решал удивительные задачи». История не сохранила подробных сведений, решениями каких именно задач так «удивлял» государыню и своих современников Крафт, однако, совершенно ясно, что к его прямым научным интересам – математике и физике, они явно не относились.
Размещенный 2 февраля 2010 г. на официальном сайте российского представительства Kraft Foods пресс-релиз тоже в своем роде весьма академичен. Из его текста следует, что «Cadbury отныне входит в состав Kraft Foods, ведущего мирового производителя снеков, кондитерских изделий и продуктов быстрого приготовления…Мы тепло приветствуем сотрудников Cadbury, ставших членами нашей семьи, радостно глядя в наше общее необыкновенное будущее. Мы будем сообщать дополнительную информацию об обновленной компании Kraft Foods по мере того, как будем узнавать больше друг о друге».
Доподлинно не известно о том, знало ли руководство Kraft Foods, какой неоднозначный репутационный след оставила за собой Cadbury в России. Скорей всего, даже и не догадывалось, иначе не пообещало бы с такой легкостью «сообщать дополнительную информацию об обновленной компании Kraft Foods по мере того, как будем узнавать больше друг о друге». Ведь «большее узнавание» о «шпионских проделках» Cadbury в России может здорово теперь сказаться на репутации объединенной компании Kraft Foods, за «широкой спиной» которой можно вроде бы забыть и о конфликте по поводу налоговых недоимок, и о сомнительных методах разрешения конфликтов с региональными властями, и об использовании бизнеса компании для работы в интересах спецслужб.
Что характерно, богатая история работы Kraft Foods в России в общем-то не дает поводов усомниться в наличии со стороны этой компании глубокого понимания «суровых российских реалий». Видимо, именно поэтому процессом поглощения Cadbury занимается знаковый представитель «питерских» – Юлия Вебер-Чубайс, директор по корпоративным вопросам и отношениям с государственными органами «Крафт Фудс Рус». Поэтому, сможет ли полномочный представитель политического клана Чубайса отрегулировать отношения с регионом и наладить взаимодействие с российскими спецслужбами – вопрос до некоторой степени риторический.
Но даже зная это, понимание, закроет ли на все это глаза Kraft Foods и будет ли также «тепло приветствовать сотрудников Cadbury, ставших членами нашей семьи», может придти только со временем. Ведь вполне может сложиться ситуация, при которой нынешнего директора российского Dirol Cadbury Руслана Кинибаса, весьма активно сотрудничавшего с MI-6, компании «Крафт Фудс Рус» придется оставить в штате ради сохранения традиций деятельности англо-американского разведсообщества. Не удивимся, если в недалеком будущем в объединенной компании в России появятся и новые люди, последним местом работы которых был городок Лэнгли, штат Вирджиния. Но все это пока только в будущем. А сейчас же предельно ясно одно. Какой бы приторной не была пропаганда «семейных ценностей» и как бы убедительно не звучали обещания «необыкновенного будущего», видимо, всем нам еще долго необходимо будет периодически пересматривать старые добрые фильмы «о главном» и хотя бы изредка вспоминать, с чего на самом деле «начинается Родина»…