Французские сенаторы против «Уралхима»
Проект российского холдинга «Уралхим» по строительству химического производства в городе Дьепп во Франции получил новых противников в лице высокопоставленных чиновников этой страны. Французские сенаторы крайне обеспокоены действиями «Уралхима», считая его ненадежным предприятием, управляемым человеком с сомнительной репутацией. Таким образом, сенаторы поддержали позицию местных жителей и экологов, проводивших масштабный митинг против проекта «Уралхима» в прошлом месяце.
Как говорится в распространенном пресс-релизе депутатов Сената от партии «зеленых», недавно состоялась встреча сенаторов Мари-Кристин Бландин и Жана Дезессара с представителем российского Социально-экологического союза Максимом Шингаркиным. Социально-экологический союз предостерег «зеленых» - организацию «Европейская экология» о возможных негативных последствиях размещения в Дьеппе предприятия печально известной компании «Уралхим», производителя минеральных удобрений.
Для «Уралхима» Дьепп может стать воротами для выхода на британский рынок и возможностью скрыть от партнеров на том берегу пролива факты, пятнающие репутацию компании. Эта компания собирается в скором времени провести размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже, и проект завода в Западной Европе наверняка способствовал бы улучшению ее имиджа в глазах инвесторов. Как отмечается в релизе, «Уралхим» это «ненадежное предприятие, которым управляет человек с сомнительной деловой репутацией, стремящийся к получению прибыли в ущерб общественным интересам и сохранности окружающей среды». Очевидно, сенаторы имеют ввиду основного владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина, известного в России своим пренебрежительным отношением к вопросам экологии.
Как заявила госпожа Блондин, «предприятие «Уралхим» заставляет вспомнить о заводе АЗФ в Тулузе, где многочисленные выбросы токсичного вещества привели к взрыву в 2001 году». Катастрофа унесла жизни 31 человека, ни один виновный так и не был наказан. «Позволить «Уралхиму» построить завод в Дьеппе, значит признать, что трагедия АЗФ нас ничему не научила», - подчеркнул Жан Дезессар.
В феврале в Дьеппе уже проходила акция протеста против строительства завода компании «Уралхим». Российский химический холдинг, который на протяжении трех лет добивается разрешения на размещение своего производства в порту Дьеппа, но в который раз получает отпор от местных жителей, поддержавших совместную позицию фракции «зеленых» и социалистов в местном парламенте. Сенаторы от партии «зеленых» поддерживают жителей Дьеппа в их выступлениях против такого проекта и призывают представителей государственной власти, от Министерства экологии до мэрии Дьеппа, сделать все, чтобы не допустить возможность экологической, санитарной и социальной катастрофы, подчеркивается в пресс-релизе.
Акции протеста предшествовали общественные слушания, инициированные депутатами «зеленой» и социалистической фракций местного парламента. В начале февраля депутаты, журналисты, и простые жители Дьеппа обсудили угрозы, связанные со строительством завода. Учредив несколько лет назад во Франции дочернюю структуру «Уралхим-Нормандия», «Уралхим» стал позиционировать себя в этой стране как лидера российской химической промышленности, эффективно решающего экологические и социальные проблемы, и обещает построить в Дьеппе современное, экологически чистое химическое предприятие. Однако французские «зеленые» сразу же усомнились в достоверности таких утверждений и решили выяснить, как в действительности обстоят дела на предприятиях «Уралхима» в России. По их просьбе российские экологи провели исследование в городах Воскресенск, Кирово-Чепецк и Березники, где расположены крупнейшие производства компании.
Анализ ситуации на российских предприятиях «Уралхима» продемонстрировал, что деятельность компании повсеместно сопряжена с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. Особое внимание участники слушаний обратили на информацию об авариях, пожарах, сбросах, выбросах загрязняющих веществ, а также прочих нештатных ситуациях, которую «Уралхим» скрывал не только от общественных организаций и СМИ, но и от контролирующих госорганов в России.
Для того, чтобы продемонстрировать безответственное отношение «Уралхима» к экологии у себя на родине, достаточно всего лишь нескольких последних примеров. Так, 12 января на заводе «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) произошла деформация подводного газохода в одной из выхлопных труб. Эту информацию «Уралхим» всячески пытался скрыть, однако представители СМИ сумели докопаться до правды и рассказали эту историю широкой общественности. В начале февраля «Уралхим», опасаясь применения каких-либо санкций за произошедшую аварию, отказался пускать на территорию ВМУ инспекторов Росприроднадзора, которые прибыли для проведения плановой проверки. К слову, специалисты органов надзора не могут попасть на территорию комбината с октября 2009 года. В связи с этим Минприроды и прокуратура намерены возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ВМУ - все материалы для принятия подобного решения у них уже имеются.
Кроме того, по данным СМИ, в феврале произошла утечка аммиака на березниковском комбинате «Уралхима» - «Азоте». Происшествие, по словам очевидцев, случилось утром 3-го февраля в цехе производства карбамида. На одном из насосов для перекачки жидкого азота выдавило резиновую прокладку, и аммиак под давлением начал выливаться на пол. По некоторым данным, на полу оказалось порядка 10 кубометров аммиака, рабочие из цеха были эвакуированы. Один из работников «Азота», пожелавший остаться неизвестным, отметил, что причина вышеупомянутой аварии - устаревшее оборудование, которому более 30 лет. Впрочем, и на этот раз «Уралхим» заявил, что никакой аварии на его производстве 3-го февраля не было. Сокрытие подобной информации для «Уралхима» стало уже нормой. Поэтому французским чиновникам и правозащитникам стоит еще раз серьезно задуматься, какую серьезную ошибку они могут допустить, разрешив «Уралхиму» развернуть производство на своей земле.