Садовая селекция
Московские власти предлагают старожилам «Речника» альтернативные участки
![Садовая селекция](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/31039/114big.jpg)
Московские власти, продолжающие настаивать на освобождении от жилищной застройки той части природного парка «Москворецкий», где расположены участки садоводческого общества «Речник», пытаются привлечь часть дачников на свою сторону. Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин заявил, что город готов компенсировать некоторым обитателям поселка потерю их дачных участков земельными наделами в Подмосковье, к западу от Москвы. Как подчеркнул г-н Бочин, речь идет исключительно о старожилах и ветеранах, которые непосредственно получали участки в парковой зоне на берегу Москвы-реки в 50-х годах прошлого века.
По словам главного эколога Москвы, жители поселка «Речник» для чиновников отнюдь не равнозначные дачники. Как заявил г-н Бочин, для тех, кто «является старожилами и имеет подтверждение тому через садовые книжки и через иные документы, правительство Москвы готово найти решение, чтобы они создали недалеко от Москвы дачные построения на законных и легальных основаниях на землях города». Тех же членов садоводческого поселка «Речник», которые присоединились к местным дачникам в начале 1990-х, когда здесь «началось строительство земельной пирамиды и торговля несуществующей землей», в мэрии за дачников не считают. «Они успели организовать новое объединение СНП «Речник», которое имеет мало общего с теми людьми, которым предоставлялась земля. Но то, что они зарегистрировали объединение, не дает им права застраивать землю, не дает права собственности на нее», - заявил г-н Бочин.
При этом Леонид Бочин подчеркнул, что освобождаемая от застройки территория предназначается исключительно для создания парковой зоны и там не планируется строительство спортивных сооружений. «Гольф-клубом там не пахнет», - утверждают сейчас чиновники.
Напомним, что ранее в качестве экологической реабилитации Крылатской поймы там планировалось организовать спортивную зону с площадками для хоккея на траве, полем для гольфа и мини-гостиницами. Соответствующий проект городские власти разработали еще в 2007 году. А недавно Мосгордума с подачи мэрии внесла поправки в городской закон «Об особо охраняемых природных территориях города Москвы», позволяющие строительство в парках капитальных спортивных объектов.
В «Речнике» уверены, что их поселок сносят, чтобы под видом спортивных объектов построить элитное жилье. Как заявил «Времени новостей» один из участников садового некоммерческого партнерства Александр Закондырин, «подачки в виде земельных участков за 101-м километром от МКАД, которые обещают власти отдельным представителям садоводческого общества, город наверняка обеспечит за счет инвесторов». В «Речнике» предложения столичных чиновников компенсировать отдельным представителям товарищества потерю их домов и участков расценивают не иначе как попытку расколоть коллектив некоммерческого партнерства. По словам г-на Закондырина, абсолютно у всех 214 членов СНП «Речник» есть соответствующие садовые книжки и «законное право на оформление имущественно-земельных отношений». «Мы не делим своих партнеров на молодых и старых, все мы являемся родственниками тех, кто получал эти участки, и никаких сделок с третьими лицами здесь не совершалось», - настаивают на правопреемственности садоводы.
По данным г-на Закондырина, из тех, «кто непосредственно в 1956-1957 годах получал участки в поселке, до сегодняшнего дня дожили около 80 человек», и все они по-прежнему члены СНП. «Московским чиновникам не удастся нас расколоть. Нас покупать не надо, надо лишь, чтобы отдали то, что нам принадлежит», - заявляют в садоводческом обществе. Жители «Речника» надеются, что после окончания ведущейся сейчас проверки Генпрокуратуры им все-таки удастся легализовать свои дома и земельные участки. Напомним, что в начале февраля после сноса более 20 домов демонтажные работы по высвобождению территории парка были приостановлены на время расследования Генпрокуратуры, которая проводится по поручению президента Дмитрия Медведева.