Большой снос
Судьбу столичного поселка «Речник» может повторить практически любой дачный кооператив
За три с половиной года действия «дачной амнистии» ею смогли воспользоваться не более четверти владельцев садовых домиков. Остальных может постичь участь жителей столичного поселка «Речник», чьи дома начали сносить в январе. Для этого, как выяснилось, чиновникам по аналогии с «Речником» достаточно отменить свои же постановления о выделении земли или задним числом объявить территорию дачного поселка природоохранной зоной. Решение суда о сносе домов могут принять заочно, а гражданам потом скажут, что не знали, кому принадлежат эти постройки.
В 1957 году «Канал имени Москвы» создал для своих сотрудников два садовых товарищества: «Речник» в Крылатском и «Водник» в Химках. Оба располагались на берегу Москвы-реки, оба получили по договору землю в бессрочное пользование с правом возведения домиков. Теперь «Речник» сносят, не признавая за его жителями право ни на дома, ни на земельные участки. «Водник» же благополучно прошел «дачную амнистию», его жители зарегистрировали свои дома и участки по тем же самым документам от 1957 года.
Более 20 млн. российских дачных хозяйств долгое время нигде не были зарегистрированы. У их владельцев были лишь постановления властей о выделении земли и членские книжки садового товарищества. В июне 2006 года Госдума приняла закон о «дачной амнистии» – упрощенном порядке регистрации садовых домиков. Под «амнистию» попадала любая постройка высотой не больше трех этажей и площадью до 1500 квадратных метров при условии, что у хозяина есть какой-нибудь документ на участок, а постройка предназначена для некоммерческого использования. Действия закона ограничили 2010 годом – считалось, что все, кто захочет, свои дома зарегистрируют. Ведь процедура регистрации (включая вызов специалиста БТИ для составления планов дома и участка) должна занимать не более четырех месяцев.
Но за три с половиной года «дачной амнистии» подавляющее большинство граждан так и не смогли ею воспользоваться. Президент Медведев в мае минувшего года говорил о 2,5 млн. зарегистрированных участков. В Комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям утверждают, что к началу нынешнего года свои участки смогли оформить около четверти дачников. Прошлым летом «дачную амнистию» продлили до 2015 года. Скорее всего, многие не смогут зарегистрировать свои постройки и к этому сроку. «Чиновники делают все возможное, чтобы не дать гражданину получить право собственности на участок, который он обрабатывает», – говорит член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена. Председатель президиума Союза садоводов России Людмила Колосова утверждает, что число случаев отказа в регистрации по «дачной амнистии» превысило 40 тысяч. «Эти люди могут оказаться на положении речниковцев», – опасается г-жа Колосова.
Самый простой способ объявить дачу или коттедж вне закона – отменить постановление о выделении земли под его постройку. Так произошло с «Речником». Главный аргумент властей – постановление от 1957 года было изменено в 1959 году, когда гражданам запретили возводить постройки, и отменено в 1980-м, когда чиновники потребовали освободить участки. «У нас законы исполняются по чиновничьему усмотрению, и вероятность повторения судьбы «Речника» другими домами или гаражами очень велика. Мест, которые интересуют власти, очень много», – говорит вице-президент Российской гильдии адвокатов Василий Дикусар.
По словам адвоката Дикусара, издавшего незаконное постановление чиновника следует сажать, а гражданину, который успел построиться на участке, выплачивать компенсацию. Но чиновникам, как правило, от ответственности удается уйти. И тем более не наказывают никого за то, что на построенные с нарушениями здания годами или десятилетиями не обращают внимания. «Про поселок «Сокол» вспомнили через 90 лет после возникновения. Подождали бы еще десять лет – юбилей бы был», – рассуждает Дикусар.
Другой способ объявить дачу вне закона – перевести землю, на которой она находится, в природоохранную или водоохранную зону, лесной фонд, парк, заповедник или сельхозугодья. Назначение земли могут изменить как федеральные, так и региональные власти, и «дачная амнистия» на такие участки уже не распространяется. Земля под «Речником» тоже стала «природоохранной» – 41 год спустя после возникновения садового товарищества.
Задним числом можно отменить и уже зарегистрированное право собственности. Так произошло с членами дачного кооператива «Ягодка-1» в Одинцовском района Московской области. Кооператив существует с 1995 года, но в 2009-м чиновники сочли, что на нескольких участках домам не место – слишком близко расположен газопровод высокого давления.
О том, что его дача подлежит сносу, гражданин может узнать лишь от судебных приставов, прибывших в сопровождении техники. Потом чиновники скажут, что не известили его, потому что не знали, кому принадлежит участок. Дом Ангелины Абрамовой снесли в «Речнике» одним из первых. Потом выяснилось, что судебное решение было выписано на другого человека. Абрамова уже доказала незаконность сноса и теперь требует уголовного дела на приставов и компенсации в 20 млн. рублей. Замруководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Евгений Лукьянчиков оправдывается: «Несколько лет соответствующие структуры собирали информацию о том, кто построил, кто проживает в этом строении». Вины приставов в случившемся он не видит: «Решение было, в соответствующие сроки обжаловано не было, был выдан исполнительный лист и предъявлен к исполнению».
Еще один повод для сноса – развитие городской инфраструктуры. В Улан-Удэ (Бурятия) готовятся снести 400 построек, расположенных в поселках Степной и Солдатский. Дачи мешают расширить взлетно-посадочную полосу местного аэропорта. Строения уже признали незаконными, и те, кто их добровольно не разберет, заплатят еще по 11 тыс. рублей за работы по сносу. «Отобрать землю под государственные или муниципальные нужды можно, но Гражданский кодекс обязывает или платить рыночную стоимость участка, или добиваться, чтобы постройку признали незаконной», – поясняет адвокат Вадим Александров.
В Сочи при строительстве олимпийских объектов пошли по первому пути. В январе Национальный совет по оценочной деятельности разработал «Методические рекомендации оценки изымаемого для олимпийских нужд имущества». За сотку земли в центре Сочи заплатят по 2 млн. рублей, в близлежащих поселках – по 1,2–1,6 млн. Цена изымаемого жилья – 35 тыс. рублей за квадратный метр. Договоры с гражданами планируется заключить к концу мая. А жителям «Речника» власти ничего компенсировать не собираются. Когда в конце минувшей недели они попытались подать в суд на столичного мэра Лужкова за компенсацией утраченного имущества, суд ответил, что они ничего не утратили, так как юридически ничего в «Речнике» не имели.