Поставить крест
На что вынуждены идти москвичи, чтобы получить гарантированное место на кладбище

Уходящий год рискует стать самым «урожайным» на смерти знаменитостей: нас покинули многие известные актеры, режиссеры, поэты и ученые. Практически все они обрели приют на престижных кладбищах. Столичные власти отмечают: места для их могил было найти нелегко. Даже с учетом строящихся новых погостов мест для всех умерших москвичей хватит на три года. Московские чиновники видят выход в пропаганде кремации, однако далеко не все по разным причинам готовы пойти на это. Многие прибегают к любым ухищрениям, лишь бы «забронировать» могилу себе или своим родственникам.
К знаменитым персонам особое отношение и при жизни, и после смерти. Подавляющее большинство артистов, режиссеров, музыкантов и ученых обретают последний приют на престижных кладбищах – Новодевичьем, Ваганьковском и Троекуровском. Если умерший был москвичом, чьи родственники какое-то время назад были похоронены на этих погостах, то проблем не возникает. Если же ныне усопший в свое время приехал в столицу, но обладает достаточно высоким статусом, то в правительство Москвы подается прошение о захоронении на определенных погостах. Как правило, для знаменитости делают исключение и находят участок: так, по некоторым сведениям, для могилы актера Александра Абдулова на Ваганьковском кладбище пришлось вырубить дерево и перенести столб. Но иногда даже предсмертные просьбы звезд не помогают: актера Вячеслава Невинного похоронили на Троекуровском кладбище, а не на Новодевичьем, как он хотел. По каким критериям определяется степень «любимости» знаменитости, непонятно.
Могильная «коммуналка»
Простые смертные могут получить место на кладбище несколькими способами. Например, купив семейно-родовой участок из земель, изысканных в процессе инвентаризации. Получается своего рода «уплотнительная застройка». По оценкам экспертов, использовать таким образом можно до 20% территории кладбищ. Платить, правда, придется не столько за саму землю, сколько за услуги, предоставляемые в нагрузку: установку памятника, озеленение, договор на обслуживание участка. Стартовая цена начинается с двух тыс. долларов и колеблется в зависимости от расположения будущей могилы. Правда, спрос на такие захоронения за последний год упал на треть.
Пробиться на престижные погосты горожане могут и через систему «могильного патроната», введенную на 15 кладбищах в этом году. Горожанин официально оформляет опеку над старой, заброшенной могилой, когда нет никакой возможности найти родственников усопшего. По оценке ГУП «Ритуал», таких захоронений на весь город порядка 5,7%. Опекун приводит участок в порядок, получает официальный паспорт на могилу и право на захоронение. При этом на лицевой части «коммунального» памятника значатся даты жизни и фамилия «нового» покойника, а на торце мелкими буквами – «старого». Желание участвовать в эксперименте уже выразили более 400 человек, несмотря на то что самая скромная реставрация, по словам замруководителя столичного департамента потребрынка и услуг Алексея Сулоева, стоит не меньше 11 тыс. рублей.
Ошиблись адресом
Впрочем, это только легальные способы. За последние восемь лет объем черного рынка ритуальных услуг в Москве вырос в четыре раза, приводят статистику столичные власти. Особенную активность мошенники стали проявлять с 2006 года, отмечают в ГУП «Ритуал». Схема проста: в Интернете дается объявление о продаже места захоронения «своих родственников», скажем, на Ваганьковском кладбище. Злоумышленник при личной встрече с клиентом демонстрирует ему «фамильное» надгробие, а также полный пакет документов, как правило, поддельных. Доверчивого горожанина обещают оформить как родственника, а выдают ему простую доверенность на право ухода за могилой. Иногда к «разводке» могут подключать недобросовестных нотариусов. Солидную сумму (от 60 до 150 тыс. долларов), отданную за «похороны по блату», понятно, вернуть уже нельзя.
Нередко горожане считают, что надежнее действовать не через частных лиц, а через организации, предоставляющие ритуальные услуги. Так, весной на Введенском кладбище с поличным был задержан руководитель филиала ГУП «Ритуал» Юрий Наушкин. В милицию обратился москвич, который хотел похоронить своего отца, ветерана Великой Отечественной войны, в семейной могиле. Наушкин стал вымогать у москвича 80 тыс. рублей за процедуру, мотивируя это в том числе и тем, что надо спиливать выросшее на могиле дерево. Интересно, что стоимость такой услуги на кладбище составляет до 6,5 тыс. рублей.
Несоответствие реальной и декларируемой стоимости ритуальных услуг – больная тема для многих горожан. «В феврале этого года я хоронила мать на Даниловском кладбище, официально заплатила 6,4 тыс. рублей за погребение на родовом участке, – рассказала работающая пенсионерка Лидия Шарыкина. – На деле же нам предоставили счет на 40 тысяч рублей, деньги пришлось отдать, никакой квитанции мы не получили. Позже мы решили выяснить, почему так дорого стоят услуги. Рабочий в ответ на это снял и прислонил к ограде памятник, снял цветник, а за то, чтобы установить все это обратно, потребовал еще 30 тысяч. К счастью, после публикаций в газетах и доверительного разговора с администрацией кладбища на могиле все поправили бесплатно». «В прошлом году на Головинском кладбище хотели установить цоколь на могилу тещи, – поделился москвич Владимир Хитров. – Но когда я поставил об этом в известность администрацию погоста, мне сказали, что никто, кроме ГУП «Ритуал», не имеет права на установку цоколя. При этом памятник и установка у них стоили 60 тысяч рублей, а в другой организации – 22 тысячи. Проблема, впрочем, была решена через мои каналы».
Ладно бы список проблем ограничивался только слишком дорогими памятниками да оградками. Некоторым москвичам вообще отказывают в обретении последнего приюта. «Я ветеран Великой Отечественной войны, имею право на бесплатное предоставление могилы, у меня на Даниловском кладбище похоронены все родственники, – возмущается москвичка Екатерина Карелина. – А мне администрация предложила пожить еще восемь лет, пока не дойдет до меня очередь, мол, выделить мне участок рядом с родными не получится. Между прочим, похороны сейчас на этом кладбище обойдутся в миллион рублей!» Ситуацию удалось разрешить только после вмешательства адвоката.
Похоронить нельзя кремировать
Выход из сложившейся ситуации московские власти видят в кремации. Сжигать усопших горожан намного дешевле, чем закапывать, – 2,5 тыс. против 11 тыс. рублей. Кроме того, кремация останков – одна из немногих возможностей получить «прописку» на закрытых кладбищах, только не на участке, а в колумбарии. Все бы ничего, но для страны, где минимум половина граждан считает себя православными, кремация не сможет стать панацеей. Православие, как и любая монотеистическая религия, категорически не приветствует такой способ погребения. Согласно Библии, человек, созданный Богом, должен отойти в землю. Сжигание же останков было принято у язычников, отмечают представители духовенства. Впрочем, РПЦ понимает, что растущие города зачастую не в состоянии предоставить землю всем усопшим, а родственники не всегда могут финансово обеспечить традиционные похороны. Поэтому священники не отказывают усопшему, выбравшему такой способ похорон, к примеру, в отпевании и даже могут проводить службу в самом крематории.
Помимо пропаганды кремации, правительство Москвы намерено расширять территорию уже имеющихся кладбищ. На недавнем заседании мэрии главный архитектор столицы Александр Кузьмин предложил изменить статус погостов в Генплане города: из «зоны стабилизации» перевести в «зону развития». Присоединять новые участки и осваивать давно заброшенные планируется на Троекуровском, Востряковском, Даниловском, Перепечинском, Алабушевском и Ваганьковском кладбищах.
Нехорошее соседство
Интересно, что финансовый кризис подарил московским властям еще одного туза в рукаве. Земля в Подмосковье серьезно упала в цене, что дало возможность закупить новые территории под погосты: всего планируется приобрести 365 гектаров. По одному из участков – 70 гектаров в Дмитровском районе – сделка уже состоялась, город получил свидетельство о собственности, идет подготовка к строительству. Однако подмосковный Роспотребнадзор и местные жители от такой перспективы не в восторге. Строительство кладбища, по их мнению, может привести к экологической катастрофе. Рядом с полем, где будут расположены могилы, находятся реликтовые озера, из которых пьют воду москвичи и жители области, эта зона считается заповедной. Кроме того, отмечают противники соседства с «городом мертвых», участок расположен слишком близко к домам.
Не менее громкий «замогильный» скандал уже более двух лет длится в подмосковных Мытищах. Мастерская «Моспроект-4» выиграла конкурс на строительство Федерального военно-мемориального кладбища – нашего ответа Арлингтону. «Проект разрабатывали две мастерские, в него вложено много сил и времени, – рассказал архитектор, принимавший участие в разработке проекта, Максим Туровский. – Принимали проект с минимальными замечаниями, а вскоре после этого нам навязали соавтора – «большого друга» Минобороны. Сразу же посыпались претензии к проекту, а тут соавтор выступил со своим вариантом – идентичным нашему, разве что монструозные детали добавлены. Его «альтернативный» вариант принимают, и это при том, что наша концепция выиграла конкурс! Архитекторы подали в суд, готовится уже четвертая по счету экспертиза, а тем временем строительство кладбища по «альтернативному» проекту идет вовсю».
В прошлом году москвичами было подано более 200 жалоб на организацию похоронного дела в столице. У антимонопольщиков также немало претензий к участникам рынка ритуальных услуг. «В Москве выявляются нарушения антимонопольного законодательства в сфере ритуальных услуг, – рассказал руководитель столичного управления ФАС Владимир Ефимов. – Московские власти наделили ГУП «Ритуал» частью функций муниципальных органов власти. Организация может выдавать землю в аренду, выделять участки, управлять ими на бесконкурсной основе. Несмотря на то что в Москве есть около 20 участников рынка, все они в той или иной мере обязаны действовать через ГУП «Ритуал», что приводит к повышению цен на ритуальные услуги. Мы отправили письмо в правительство Москвы с просьбой поменять сложившуюся ситуацию, в данный момент ожидаем ответ». Если в изменениях ситуации будет отказано, управление ФАС будет вынуждено возбудить дело по статье 15 федерального закона «О защите конкуренции».