Парадокс Путина
Две социологические службы зафиксировали снижение рейтинга и президента Медведева, и премьер-министра Путина. Виноваты выборы, считают социологи
Очередной еженедельный опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) о доверии россиян к лидерам страны (24-25 октября; 2000 респондентов в 44 регионах) показал падение рейтингов президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Уровень доверия к Медведеву 18 октября был наибольшим за время его президентства — 62%, упал до 56%; выросла — с 11% до 14% — доля тех, кто ему не доверяет. Рейтинг Путина упал с 72% до 66% и достиг минимума с момента, когда он возглавил правительство. (Ниже рейтинг Путина был только весной 2007 г., когда он работал еще президентом.) Максимального значения достигло и недоверие к премьеру — 12% (было 9%). На 4 процентных пункта упала доля тех, кто считает, что Медведев и Путин хорошо справляются. На 4 п. п., до 53%, упал рейтинг «Единой России», на 2 п. п., до 10%, вырос рейтинг КПРФ.
Снижение рейтинга тандема зафиксировал и ежемесячный опрос «Левада-центра» (16-19 октября; 1600 респондентов). Деятельность Медведева одобрили в октябре 72%, на 3 п. п. меньше, чем в сентябре, Путина — 78%, на 3 п. п. меньше.
В принципе, мы за рейтингом следим, но небольшие колебания сезонного характера (летом традиционно больше оптимизма) не могут быть поводом для серьезной озабоченности, говорит сотрудник администрации президента.
По мнению первого зампреда фракции «Единая Россия» Валерия Рязанского, колебания рейтингов находятся на уровне статпогрешности: у людей нет никаких оснований меньше доверять премьеру, президенту и партии.
«Сейчас пытаемся найти причины падения рейтинга — внимательно анализируем выступления премьера, тематику мероприятий, в которых он участвовал», — говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Парадокс: прошлой осенью, когда сокращали зарплаты и увольняли людей, рейтинг не падал, сегодня зарплаты начали расти, увольнения прекратились, а рейтинг снизился, удивлен он.
Алексей Гражданкин, замдиректора «Левада-центра», думает, что на результаты мог повлиять бунт оппозиции в парламенте: опрос прошел в дни противостояния фракций, отказавшихся работать в Госдуме, и «Единой России». Но по одному колебанию рейтинга о тенденции говорить рано, считает он, летом граждане благодушнее, чем осенью.
По мнению президента ФОМ Александра Ослона, это может быть реакция на поствыборный скандал: когда наверху конфликты, граждане беспокоятся, ухудшается их отношение ко всем участникам конфликта. В 1990-е гг., когда такие скандалы были часты, была заметна их корреляция с рейтингами. Нельзя исключать и того, что это однократное, случайное колебание рейтинга.
Рейтинги зависят от уверенности населения в завтрашнем дне, знает Гражданкин, наибольшим одобрение власти было в середине 2000-х гг., в период большого роста, во время же кризиса растет неуверенность и рейтинги падают. По данным «Левада-центра», оценку «хорошо» правительству за антикризисную работу в том же опросе 16-19 октября дали лишь 8%, 32% сочли, что оно работает плохо, 56% — что средне. Такие же показатели были и в самом начале кризиса, в ноябре 2008 г.