Перекати поле
Почему преданность клубу стала редким явлением в современном спорте
Недавно хоккеист московского «Динамо» Сергей Вышедкевич установил рекорд по количеству матчей, сыгранных за этот клуб. Выйдя на лед в составе бело-голубых в 617-й раз, он побил достижение, принадлежавшее легендарному защитнику Валерию Васильеву. Увы, но такая преданность клубу в наше время – большая редкость, своеобразный атавизм. Сегодня спортсмены часто клянутся в любви своей команде, а завтра уже целуют эмблему другой. «Новые Известия» попытались разобраться, отчего сейчас в почете тяга к перемене клубов и только ли в «падении нравов» тут дело.
Защитник Сергей Вышедкевич, отметим справедливости ради, тоже покидал «Динамо», отправился покорять Северную Америку и в период с 1996 по 2001 год играл там. Ничего толкового из этого не вышло, и вернулся наш герой в «Динамо». В российском хоккее с тех пор произошло много всего. Одни клубы, как говорится, из грязи выбились в князи. Другие, напротив, оказались в свободном падении. Миграция хоккеистов оттуда, где плохо, туда, где лучше, стала совершенно нормальным явлением. Но Вышедкевич все эти годы оставался верен бело-голубым цветам. «В другие команды, конечно, звали, – признается Сергей. – Но как-то так вышло, что условия в «Динамо» меня всегда устраивали. Да и из Москвы уезжать не хотелось. Тут привычно. Времена, когда «Динамо» испытывало серьезные финансовые трудности, были тяжелыми. Многие игроки искали другие места работы. Но я для себя решил – уйду только в том случае, если клуб прекратит свое существование».
«Динамо» выжило. И сейчас Вышедкевича чествуют – сыграв 617 матчей за свою команду, он стал живой легендой, образцом настоящего динамовца. Поздравить Сергея с рекордом пришли знаменитые ветераны клуба – Виталий Давыдов, Александр Мальцев… Вот уж, кстати, кого всегда считали истинным динамовцем, так это Мальцева. Но и его Вышедкевич опередил – на счету Александра Николаевича «всего лишь» 529 игр в бело-голубой форме. Кстати, в советские времена, когда выступали Мальцев и Васильев, нравы были совершенно другие. Переход из команды в команду, как правило, считался чем-то из ряда вон выходящим. Исключением являлся разве что так называемый призыв в армию, когда перспективных игроков из глубинки, а то и из клуба-конкурента, призывали под знамена того же «Динамо» или чаще ЦСКА. Где они, как правило, и оставались уже после окончания «срочной службы». А уходили либо в случае психологической несовместимости, например, игрока и тренера, либо по причине «снижения спортивных показателей», либо по возрасту – в 30 лет хоккеист считался ветераном, и ему обычно находили молодую, талантливую замену.
С наступлением же эры профессионального спорта положение дел изменилось. В системе клубных ценностей преданность цветам, букве или эмблеме отошла даже не на второй, а на десятый план. Сейчас игроки зачастую переходят из одной команды в другую по финансовой причине. Предложили большую, чем на старом месте, зарплату – и этого уже достаточно. В последнее время спортсмены даже не особенно стесняются публично признаться в этом. Хотя не преминут заметить, что в первую очередь их, конечно, прельщают профессиональные перспективы, ставят во главу угла желание поиграть в сильном клубе. И противоречия тут нет. Потому что сильные клубы – это богатые клубы. Там, действительно, и возможности для спортивного роста, и хорошие финансовые условия.
Бывают и экзотические причины миграции спортсменов. Например, влияние жены. Чтобы она могла удовлетворить свою потребность ходить по престижным магазинам, футболист едет, к примеру, не в Томск, а в Москву. Или в Милан или Лондон, если класс игры позволяет. Впрочем, и в наши дни случается, что спортсмена, даже вопреки его желанию, вынуждают менять привычную обстановку. Уж на что был предан московскому «Спартаку» Егор Титов! Как пришел он в спартаковскую школу в семилетнем возрасте, так в красно-белой футболке долгих 24 года и играл. Хотя Титова хотели видеть в своих рядах и мюнхенская «Бавария», и мадридский «Атлетико», и английская «Астон Вилла»… Даже итальянский «Милан», как недавно рассказал Егор в одном из интервью, тоже приценивался к нему. Но Титов остался в «Спартаке», стал в его составе шестикратным чемпионом России, двукратным обладателем кубка страны. А еще, что ценнее всех этих титулов, завоевал горячую любовь болельщиков клуба. Весьма вероятно, что и закончил бы в «Спартаке» свою карьеру, если бы не конфликт со Станиславом Черчесовым, работавшим в прошлом году главным тренером команды. Наставник, пробыв в «Спартаке» без году неделю, после серии неудач решил сделать ветерана козлом отпущения. И Титов ушел – сначала в «Химки», а потом в «Локомотив» из Астаны, где играет и по сей день. Вместе со своим другом Андреем Тихоновым? который тоже был кумиром спартаковских болельщиков и который тоже сам бы из «Спартака» наверняка не ушел, если бы не воля тренера Олега Романцева, посчитавшего в один прекрасный момент, что «Тихонов – это отработанный материал». То, что это далеко не так, Андрей наглядно доказал и в самарских «Крыльях Советов», и в тех же «Химках», где был лидером. Да и «Спартак» без Тихонова явно сдал, после чего «отработанным материалом» уже сочли самого Романцева.
И все же в современном футболе игроки вроде Титова – огромная редкость. За рубежом к таким относится, например, испанский футболист Рауль, выступающий за мадридский «Реал» на протяжении всей своей карьеры. В Королевском клубе за последние 15 лет кого только не перебывало – Зинедин Зидан, Роналдо, Дэвид Бекхэм, Луиш Фигу, сейчас вот Криштиану Роналду и Кака приехали, но никому из них никогда не стать таким символом «Реала», каким является Рауль. Что интересно, юношеские годы этот футболист провел в «Атлетико», являющемся одним из принципиальнейших для «Реала» соперников. Но в сезоне-1994/95 17-летний форвард перешел в «Реал» и потряс тогдашнего наставника команды Хорхе Вальдано, забив за дубль 16 голов в семи матчах. Приглашение в основной состав не заставило себя долго ждать, и в итоге Рауль сыграл за «Реал» 528 матчей, проведя в них 226 голов. И то, и другое – рекорд клуба. Кроме того, никто в чемпионате Испании не провел больше игр за одну команду. Другой яркий пример, причем из футболистов более молодого поколения, – защитник «Челси» Джон Терри, который провел в форме «аристократов» 280 матчей за 11 лет, за исключением шести игр в составе «Ноттингем Форест», куда его отдавали в аренду. Минувшим летом к Терри приценивался «Манчестер Сити», или, точнее сказать, его арабский владелец, готовый отдать за футболиста любые деньги. Но Джон заявил, что его сердце принадлежит одной команде, и всегда будет ей принадлежать. Еще больше матчей провел за «Ливерпуль» его капитан Стивен Джеррард – 341. Хотя четыре года назад его почти переманил к себе тот же «Челси». Но Стиви Джи после долгих раздумий остался в рядах «красных» и не так давно продлил контракт с «Ливерпулем» до 2013 года. То есть, скорее всего, он завершит свою карьеру в родном клубе.
Конечно, в миграции тех же футболистов по современным меркам нет ничего предосудительного. Это данность. Этот процесс, в конце концов, идет и на пользу футболу. Скажем, далеко не каждый игрок психологически способен провести всю свою карьеру на одном месте, и не всегда он сразу попадает в свою, что называется, команду. Другое дело, что современные футболисты зачастую меняют клубы в какой-то циничной форме. Сегодня целуют одну эмблему, а завтра другую. И совсем не считаются с тем, что об этом подумают болельщики, особенно той команды, из которой такие легкомысленные футболисты уходят. Например, Криштиану Роналду, купленный «Реалом» у английского «Манчестер Юнайтед» за дикие деньги (почти 94 млн. евро), так страстно лобызал на своей презентации новую эмблему, что даже вызвал гнев великого Пеле. «Дурной пример, что и говорить, подают звезды молодежи», – посетовал король футбола, во времена которого понятие преданности клубу не было пустым звуком. Хотя тогда в спорте не было и таких денег. А потом клуб, по современным понятиям, – это просто место работы. Для проявления патриотических чувств у спортсменов есть сборная.
ПРИМЕРЫ ПРЕДАННОСТИ КЛУБУ
Хоккеист Стив Айзерман (Канада) – 1710 матчей за «Детройт Ред Уингз»
Хоккеист Рэй Бурк (Канада) – 1698 матчей за «Бостон Брюинз»
Футболист Райан Гиггз (Уэльс) – 814 матчей за «Манчестер Юнайтед»
Футболист Джузеппе Бергоми (Италия) – 758 матчей за «Интер»
Футболист Дэвид О’Лири (Ирландия) – 722 матча за «Арсенал»
Баскетболист Джон Стоктон (США) – 1504 матча за «Юта Джаз»
Баскетболист Карл Мэлоун (США) – 1476 матчей за «Юта Джаз»
Футболист Олег Блохин (СССР) – 433 матча за «Динамо» (Киев)
Футболист Виктор Шустиков (СССР) – 427 матчей за «Торпедо» (Москва)
Футболист Михаил Соколовский (СССР) – 400 матчей за «Шахтер» (Донецк)
Хоккеист Валерий Васильев (СССР) – 616 матчей за «Динамо» (Москва)
Хоккеист Зинэтула Билялетдинов (СССР) – 588 матчей за «Динамо» (Москва)
Хоккеист Вячеслав Старшинов (СССР) – 540 матчей за «Спартак» (Москва)