Доллар падает. На беду или к деньгам?
Американская валюта продолжила падение и опустилась ниже 30 рублей. Подешевел и евро. А вот нефть и золото, наоборот, пока свои позиции не сдают. Тем временем иностранные инвестиции резко развернулись в сторону России, а Минэкономразвития даже улучшило прогноз промышленного роста в стране. Эксперты же пока гадают, с какими рекомендациями выступит Федеральная резервная система США (ФРС), но совершенно уверены - слабый доллар российской экономике точно не нужен и даже вреден.
Весь вчерашний день приходили хорошие новости о российской экономике. Словно предчувствуя это, продавцы американской валюты перешли в атаку сразу после открытия торгов в валютной секции ММВБ в десять утра. Уже в первые 10 минут котировки опустились до 29,94 рубля за доллар. Тем же путем пошел и евро - к 11 утра он опустился до 44 рублей 37 копеек. Правда, ближе к обеду обе валюты все же немного к рублю подросли. В итоге официальный курс Банка России, который рассчитывается как раз по результатам биржевых торгов, превысил 30 рублей всего на четыре сотых копейки. Рубль вырос на 24 копейки к доллару и на 17 копеек - к евро. Индексы европейских и американских бирж спокойно росли. В общем, почти полная идиллия.
Производство растет
Но вернемся к хорошим новостям о состоянии российской экономики. Сначала Министерство экономического развития на 1 процентный пункт улучшило прогноз падения промышленного производства в 2009 году. Если раньше ведомство ожидало его сокращения на 12,4%, то теперь - на 11,4%. По сравнению с предыдущим месяцем (то есть июлем) промпроизводство в августе даже выросло на 0,2%, если очистить данные от сезонного фактора. Замминистра экономического развития Андрей Клепач уверен - рост продолжится и в сентябре, и октябре.
Капиталы возвращаются
Следом порция положительных эмоций поступила к инвесторам от Центробанка. Оказывается, приток валюты в страну за последнее время сильно вырос. Поэтому объем международных резервов за год снизится всего на $3 миллиарда. То есть если на 1 января 2009 года они составляли $427,1 миллиарда, то к концу года можно ожидать где-то $424 миллиарда. При этом на начало сентября в "загажнике" у ЦБ было меньше $410 миллиардов. Значит, позиции у рубля такие крепкие, что Банку России еще придется докупить почти $14 миллиардов. Впрочем если посчитать всю ввезенную и вывезенную из страны валюту, то "покинет страну" в 2009 году все же больше - $42 миллиарда. Но и это означает резкое улучшение обстановки.
Инфляция на нуле
И, пожалуй, самое приятное - в России тормозит инфляция. Во втором полугодии Минэкономразвития ожидает роста цен лишь на 3-3,3%. А сейчас она на нуле. Это не значит, что цены совсем не растут, - просто что-то дорожает, а что-то дешевеет. Но в любом случае для экономики это хороший знак: рост производства при отсутствии роста цен говорит о выздоровлении экономики. Потому и капиталы возвращаются, а рубль укрепляется.
Чего ждать дальше?
Доллар падает, но развитие ситуации на валютных рынках зависит от решений ФРС, которые будут озвучены в ближайшее время. Хотя вряд ли мы услышим что-либо неожиданное, полагает управляющий директор "Арбат Капитал" Александр Орлов.
- Я думаю, в заявлении отметят, что экономика демонстрирует сигналы восстановления, а не только "нащупывает дно", и укажут на то, что это является следствием мягкой кредитно-денежной политики ФРС и мер поддержки правительства США. Подобное заявление даст рынкам умеренный оптимизм. Этот оптимизм уже заложен в выросших в последнее время акциях, - говорит он.
Так что резкого разворота ожидать не стоит. Провал доллара объясняется восстановлением мировой экономики и желанием инвесторов заработать на покупке более рискованных активов. Прибавьте сюда рекордный дефицит бюджета США и желание некоторых стран заменить часть долларов в своих резервах на другие валюты, например, иены и евро, рассказывает член индексного комитета ММВБ Сергей Суверов.
- Но никакого коллапса доллара не будет, это слишком невыгодно всему миру. Думаю, ниже 1,5 к евро американская валюта не опустится, - объясняет Сергей Суверов.
Это же можно сказать и о рубле. Слишком сильная национальная валюта - это угроза для нашей экономики. Поэтому эксперты ожидают от ЦБ поддержки слабеющего доллара.
Как в такой ситуации лучше хранить свои сбережения? Как рассказал Сергей Суверов, свои личные деньги он хранит на рублевых депозитах в банках и в ПИФах. По его мнению, это будет лучшей тактикой на ближайшие два месяца.