Идем на Восток

Правительство готово одобрить энергостратегию России до 2030 г. Ради роста добычи нефти и газа государство обещает бизнесу налоговые льготы и помощь в строительстве инфраструктуры. Экспорт будет расти за счет восточных стран. Но планы по экспансии на Восток могут не сбыться, предупреждают эксперты.
Сегодня правительство обсудит проект энергетической стратегии до 2030 г. Ее реализация обойдется стране в 60 трлн руб., 90% этой суммы предлагается потратить бизнесу. «Доля государства — это софинансирование наиболее крупных проектов, подготовка инфраструктуры, целевые кредиты», — объясняет сотрудник аппарата правительства.
Приоритетами в стратегии названы энергетическая и экологическая безопасность, энергоэффективность и повышение экономической эффективности ТЭКа. Ради этого нужно разрабатывать новые нефтегазовые и угольные месторождения в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в арктических акваториях континентального шельфа, строить нефте- и газопроводы, развивать атомную и гидроэнергетику, внедрять энергосберегающие технологии. «Развивать инфраструктуру будем, используя продукцию отечественных машиностроителей и металлургов», — рассказывает чиновник правительства.
Воплощать задуманное будут в три этапа. На первом (с 2013 по 2015 г.) планируется «преодолеть посткризисные явления и создать условия для ускоренного развития энергетики». На втором (с 2016 по 2020-2022 гг.) будет повышаться энергоэффективность национальной экономики. Самый длительный — третий этап (с 2021-2023 по 2030 г.), во время которого «эффективное использование традиционных энергоресурсов будет сопровождаться созданием условий для перехода к нетопливной энергетике».
Несмотря на кризис, основные целевые параметры стратегии существенных изменений по сравнению с предыдущим вариантом документа (опубликован Минэнерго еще в ноябре), не претерпели. В 2030 г. в России будет ежегодно добываться 530-536 млн т нефти (предыдущий ориентир — 530-600 млн т) и 880-940 млрд куб. м газа (935-945 млрд куб. м). В прошлом году, по данным Минэкономразвития, было добыто 488 млн т нефти и 664 млрд куб. м газа.
Планы по добыче нефти выполнимы при двух условиях: баррель — дороже $60 и активные геолого-разведочные работы в Восточной Сибири и на шельфе Баренцева моря, уверен Денис Борисов из ИФК «Солид». Планы же по добыче газа нереалистичны, продолжает партнер RusEnergy Михаил Крутихин: «80% запасов “Газпрома” нерентабельны в нынешних экономических условиях». Огромное значение будет иметь спрос на российский газ в Европе, пока непонятно, как скоро он восстановится, разделяет опасения коллеги Борисов.
Стимулировать добычу правительство планирует за счет налоговых льгот. Это например, обнуление НДПИ для ряда новых месторождений, рассказывает чиновник правительства: «Будет гибкая налоговая политика со стороны государства, направленная на освоение новых месторождений и увеличение инвестиций в ТЭК». При этом замена НДПИ налогом на сверхдоход не предусматривается, признается чиновник правительства.
Налоговые меры эффективны, но увлекаться ими нельзя, считает Крутихин: «В Норвегии налог за право работы на шельфе — 50%, на прибыль корпораций — 28%. Несмотря на это, нефтегазовая отрасль активно развивается, так как все знают, что правила игры государство менять не станет».
Расти вместе с добычей будет и вывоз энергоресурсов. По данным ФТС, Россия экспортировала в прошлом году 221,64 млн т нефти, газа — 174,3 млрд куб. м. В 2030 г. годовой экспорт нефти достигнет 329 млн т, газа — 349-368 млрд куб. м, говорится в энергостратегии. Основной рост будет обеспечен поставками на Восток, рассказывает чиновник правительства.
«Доля восточного рынка в экспорте российской нефти возрастет с нынешних 6% до 20-25%, по газу — с 0% до 20%», — рассказывает чиновник правительства. Доля европейского рынка будет снижаться, при этом объемы поставок вырастут с нынешних 159 млрд до 200 млрд куб. м. «То есть европейский рынок мы не потеряем», — радуется чиновник правительства.
Крутихин считает планы по газовой экспансии на восточном направлении чересчур смелыми: «Там нет сформировавшегося рынка. Китай не готов платить цену, которую просит “Газпром”, корейцы много газа не купят, японцам нужен сжиженный газ». «Газпрому» придется выдержать конкуренцию не только с сжиженным газом, но и с углем, который занимает доминирующее положение в энергетическом балансе Китая, и предпосылок, что они откажутся от угля, пока нет«, — добавляет Борисов.
Планы правительства по экспорту нефти в восточные страны оба эксперта назвали реалистичными.