Белоруссия шантажирует Россию
Минск поставил под удар ОДКБ в отместку за молочное эмбарго
Заседание Совета коллективной безопасности началось в воскресенье со скандала. Белорусская делегация отказалась от участия в мероприятии. Даже несмотря на то, что в соответствии с правилами полномочия председателя СМИД ОДКБ на очередной межсессионный срок должны были перейти вчера от главы МИД Армении Эдварда Налбандяна к министру иностранных дел Белоруссии Сергею Мартынову. Эксперты считают демарш Лукашенко шантажом, перечисляя ошибки, допущенные обеими сторонами. А главы МИДов обеих стран сделали вчера взаимоисключающие заявления.
В состав Организации Договора коллективной безопасности входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Официальная мотивировка нынешнего демарша Белоруссии: «экономическая дискриминация со стороны одного из государства ОДКБ против Белоруссии по важной товарной группе».
Напомним: Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом – еще 800 якобы из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. И республика отказалась «обсуждать вопросы коллективной безопасности в условиях, когда под угрозой находится ее экономическая безопасность».
В Москве сильно удивились решению Белоруссии. МИД России отреагировал мгновенно. «Увязывать экономические проблемы, которые должны решаться на основе договоренностей, через компетентные структуры, с проблематикой военно-политической безопасности, которая отвечает интересам всех стран ОДКБ, конечно же, неправильно. Мы искренне не можем понять мотивы, по которым белорусская сторона решила не участвовать в мероприятиях ОДКБ, проводимых сегодня в Москве», – заявил вчера глава ведомства Сергей Лавров.
Слова Лаврова нашли живой отклик в Белоруссии, МИД которой ответил в тот же день: «Подписание нашей стороной пакета документов по КСОР состоится тогда, когда комплексность безопасности на пространстве ОДКБ будет восстановлена». Лавров внес ясность: ждать Белоруссию никто не собирается. По словам министра, на планы ОДКБ отсутствие Белоруссии никак не повлияет. С такой постановкой вопроса Белоруссия вчера не согласилась и продолжила диалог, логично заявив, что неучастие белорусской делегации «означает отсутствие согласия Республики Беларусь на принятие рассматриваемых этими органами решений и соответственно отсутствие консенсуса для принятия решений в соответствии с правилом 14».
На самом деле, как объяснил пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец, упомянутое правило вовсе не запрещает руководителям ОДКБ принимать решения в отсутствие коллеги: «Правило консенсуса означает, что если какая-либо сторона не заявляет, что она против этого решения, но в то же время не подписывает его, то решение считается принятым». Его и приняли: временное председательство в организации в связи с отсутствием на саммите Белоруссии перешло к России. Об этом заявил Дмитрий Медведев.
Помимо вопроса о председательстве, вчера решен был и главный, ради которого собиралась ОДКБ: о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) организации. Подразделение будет состоять из высокомобильных частей и соединений государств – членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружениями и техникой, – и формирований спецназначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и МЧС. Российские Вооруженные силы представлены будут воздушно-десантной дивизией и десантно-штурмовой бригадой.
Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов уверен – президент Белоруссии Александр Лукашенко блефует: «Он известный деятель, но человек невысокого уровня политического образования. В этой ситуации Лукашенко использует грубые методы политического шантажа. В том духе, что нанесет удар по Договору о коллективной безопасности, если Россия не пойдет на уступки по импорту молочной продукции из Белоруссии». На взгляд эксперта, у соседней республики нет заинтересованности состоять в этом военном союзе, так как никаких внешних угроз она не чувствует. По его словам, Белоруссия пользуется тем, что России нужна видимость создания военной организации в условиях расширения НАТО на восток. Поэтому Лукашенко занимается торгом, требует, чтобы Россия шла на уступки по выделению кредитов, по единой валюте, по экспорту белорусских продуктов и т.д. Арбатов считает, что в этой ситуации Россия не должна идти на поводу у соседней республики: «Я бы на месте МИДа сказал: скатертью дорожка. Никуда Лукашенко не денется. Не хотите быть в ОДКБ, ищите другие союзы, но там вас не больно-то примут».
Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер отмечает несостоятельность доводов белорусской стороны: «Что, там не знали о новых регламентах? Белорусы должны были приготовиться. Кроме того, они занимаются дотированием своей продукции, то есть демпингом. Страны, находящиеся в дружеских отношениях, так не поступают – они договариваются». Россия, отмечает эксперт, тоже допускает ошибки политического свойства: «Мы намеренно закрывали глаза на белорусские нарушения, которые наносят ущерб нашей молочной отрасли, а потом вспомнили о том, что такое явление существует, в нужный нам момент – когда Лукашенко стал делать жесткие заявления. Мы воспользовались заявлениями Лукашенко в целях политических. Точно так же, как раньше в политических целях молчали». В результате Лукашенко, уверен политолог, неизбежно со временем переориентируется на Запад.
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает случившееся закономерным результатом «бесконечного торга»: «Белоруссия находится между нами и Западом и не имеет своих ресурсов, она вынуждена так поступать. Это довольно искусная политическая игра – при всей хлесткости тех заявлений, которые делаются». Между тем Белоруссия, отмечает эксперт, вряд ли нам нужна с точки зрения денег или солдат, но важна геополитически как очень важный плацдарм. Единственный, который остается с западной стороны.
По мнению Петрова, наши отношения и с белорусской, и с нашей стороны всегда будут качелями: «Всегда, противопоставляя нас Западу и наоборот, Лукашенко будет решать вопросы экономического и политического выживания. Проблемы в том, что мы при этом часто проигрываем – платим большую цену, чем та, которую хотели и собирались заплатить, и получаем за это меньше, чем хотели и могли бы получить».
Президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова ситуация огорчает: «Россия проигрывает пространство СНГ. Нарастает противостояние по всему периметру наших границ. Сначала Украина, потом Грузия, сейчас Белоруссия. Политика нашего руководства должна быть более гибкой. Нужно уметь считать свои политические и экономические интересы, просчитывать их на два-три шага вперед. Надо понимать, что за Белоруссию сейчас идет с нами борьба в ЕС, в ОБСЕ, в других международных организациях. И от того, как мы построим свои действия, будет зависеть результат этой борьбы».
Эксперт напоминает: Белоруссия очень важна для Организации Договора о коллективной безопасности. Эта страна прикрывает западное направление ОДКБ. «Если уйдет Минск, нам придется разворачивать свои силы на этом театре военных действий, – уверен Ивашов. – Это потребует огромных финансовых вложений. Вряд ли мы их просчитали. Да, у Лукашенко есть вполне справедливые претензии к нам. И от того, что мы под какими-то предлогами отказываемся покупать белорусское молоко, сметану и другие молочные продукты, проигрывает российский народ. Выигрывают только отдельные молочные монополисты, которые заняли наш рынок. Искусство управления страной как раз и заключается в умении искать и находить компромиссы в столкновении интересов монополий».