Большой бизнес обрадовался, как малый
Оба приняли обещания Владимира Путина слишком близко к сердцу
В Центре международной торговли (ЦМТ) перед участниками Форума по малому и среднему предпринимательству вчера выступил председатель правительства Владимир Путин. Он пообещал участникам форума отказ от кассовых аппаратов для тех предприятий, которые работают по упрощенной схеме налогообложения, чем вызвал такую бурю восторга в зале, что создавалось впечатление, что весь зал только по этой схеме и работает. После этого председатель правительства провел совещание по проблемам в банковской сфере в Белом доме и опять вызвал несдержанный оптимизм участников совещания, объявив им, что банки будут получать от государства на докапитализацию не один рубль на каждый вложенный свой, а сразу три.
В конференц-зале ЦМТ был аншлаг. Участники совещания пришли, чтобы увидеть Владимира Путина, и ничто не могло их остановить. Делегация Орловской области категорически игнорировала просьбу организаторов не занимать места для журналистов. Делегаты только что осознали себя силой, способной не только поднять экономику страны (выступающим пришлось убеждать их в этом всю первую половину заседания до самого обеда — и вот убедили на свою голову, их самооценка за какой-то час выросла до неприличных размеров), но и занять и удерживать ценой любых усилий или даже потерь чужие места.
— Журналисты...— бормотал один из делегатов, комкая и засовывая в карман лежавший на стуле лист бумаги с надписью "пресса".— А мы кто? Мы важнее, тем более здесь! Мне уйти?! Зовите милицию! Мы хоть и малый бизнес, но привыкли к лишениям, привыкли бороться с большим! И побеждать!
В результате я оказался во враждебном окружении делегатов Орловской области, которые стихли, как только в зал вошел председатель правительства.
— Че молчишь-то? — тихо спросил один делегат другого.— Тишина какая-то гробовая... Мне не по себе...
— Я радуюсь,— еще тише ответил тот.— Встать хочу. Не решаюсь просто.
Но он справился со своим страхом и встал, чтобы во весь рост приветствовать Владимира Путина.
Премьер пообещал участникам форума принять несколько решений, которые должны повлиять на успех их бизнеса. Будет до 60 миллионов рублей увеличена предельная величина дохода по итогам девяти месяцев для организаций, которые перешли на упрощенную схему налогообложения.
Бурный восторг зала. Делегаты Орловской области опять вскочили, и двое даже обнялись, рискнув на людях обнаружить свои чувства.
— Сейчас же Пасха. Дорого яичко ко Христову дню,— добавил и господин Путин.— Но без последующей индексации...
Это уже, впрочем, мало кто слышал.
Кроме того, предприятия, работающие по упрощенной схеме, смогут теперь обходиться без кассовых аппаратов.
— Ой, мамочки! — крикнула орловская делегатка.— Десять лет ждали! Наконец-то!
Господин Путин объяснил, что товарные чеки можно будет выписывать и вручную — если потребует покупатель. А вся работа по отказу от кассовых аппаратов будет закончена до 1 июля 2009 года.
Как выяснилось, в этой истории есть еще одна составляющая: микрочипы для кассовых аппаратов изготавливает единственная фирма, которая зарабатывает на этом огромные деньги.
К тому же малый и средний бизнес получит льготные тарифы по присоединению к электросетям, а "срок подключения не должен превышать шести месяцев".
Сообщив все это и переждав очередную порцию долгих и продолжительных аплодисментов от малого и среднего бизнеса, Владимир Путин уехал в Белый дом на совещание с большим бизнесом.
Осиротевшие делегаты больше даже, чем отъездом Владимира Путина, были разочарованы уходом почти всех журналистов.
— Конечно,— делились между собой орловские делегаты,— мы разве можем быть кому-нибудь интересны... В лучшем случае, самим себе. И так всю жизнь...
— Мне кажется,— заявил глава Сбербанка России Герман Греф,— что наша страна — это страна знаков, и по этой причине очень важно, что на этом заседании присутствовал Владимир Владимирович Путин.
Господин Греф рассказал, что в прошлом году дали Нобелевскую премию за разработку системы микрокредитования предприятий. И вот теперь Сбербанк намерен взять ее на вооружение. Срок от подачи заявки до выдачи кредита не будет превышать пяти дней. За это время благодаря нобелевскому лауреату можно будет верно оценить платежеспособность клиента. Собственно, за это человек и получил Нобелевскую премию. Впрочем, вряд ли он обкатывал эту систему на российских производителях.
При этом, пока Герман Греф рассказывал о своих удивительных идеях, зал покинули еще несколько человек. Это были руководители крупных банков, сидевшие за столом президиума. Они собирались на совещание в Белом доме. И про каждого из уходящих было сказано, на какое важнейшее совещание он должен идти. И с каждым из вставших из-за стола ценность совещания в Белом доме возрастала в разы.
Когда из-за стола встал и пошел к выходу и сам Герман Греф, его остановил мэр Москвы Юрий Лужков:
— Я хотел сказать Герману... Герман Оскарович! От всего нашего коллектива здесь... насчет этого совещания... Я знаю, там будет обсуждаться учетная ставка Центробанка. Снижайте ее! Чтобы она была не больше восьми процентов!
— О! Ур-р-а! — раздалось в зале.
Громче всех, мне казалось, радовались орловские делегаты. Даже обида на журналистов померкла на фоне делегатского наступления на правительство по всем фронтам. Это был, по-моему, съезд победителей.
Через полчаса в Белом доме начиналось совещание с участием банков с государственным капиталом. Частный бизнес представлял глава Альфа-банка Петр Авен.
Владимир Путин в своем коротком вступительном слове предложил пересмотреть механизм госгарантий для коммерческих банков, выдающих кредиты предприятиям, которые потом могут обанкротиться.
— Должно быть так. В момент погашения долга предприятия банк сразу получает деньги под госгарантии и только потом начинает реализовывать залог,— сказал премьер.
Потом он заявил, что должно быть пересмотрено соотношение средств банка и государства на докапитализацию банка.
— Сейчас это соотношение один к одному,— сказал он.— Предлагается увеличить до одного к трем. Государство будет вкладывать в банк в виде субординированного кредита три части, а не одну. Но надо понимать, что сколько средств господдержки получил банк — именно в таком же объеме он должен кредитовать реальный сектор экономики, причем по цене не выше, чем учетная ставка Центробанка.
После совещания глава Альфа-банка Петр Авен и глава ВТБ Андрей Костин пришли в пресс-центр. И тут выяснилась интересная подробность: Петр Авен был убежден, что государство только что призналось в том, что оно доплатит банкам по два рубля к тому одному, который уже внесло в капитал банка.
— Вы действительно считаете, что те, кто получил от государства по одному рублю, теперь получит еще два? — переспросили его.
— Да, мы это так поняли,— подтвердил господин Авен.
— Нет,— добавил господин Костин.— А я это по-другому понял. Те, кто первый раз заходит за кредитом, получает один к одному. А кто во второй раз — один к трем.
— Мы не будем вносить свой капитал! — обеспокоился Петр Авен.— Мы не будем ничего вносить! Мы это поняли совершенно не так!
— То есть вы хотите сказать, что закон будет иметь обратную силу? — спросили его.— И что государство доплатит вам по два рубля на каждый вложенный вами один рубль к тому субординированному кредиту, который вы получили?
— Да, именно так,— заявил глава Альфа-банка.— Именно это и сказал премьер-министр.
— Нет, он именно этого не говорил,— возразил кто-то из журналистов.
— Именно это и сказал,— повторил господин Авен.— Он именно это и сказал! Именно это и сказал!
— Давайте дождемся Кудрина,— предложил господин Костин.— Он как один авторов идеи нам все окончательно разъяснит.
Министр финансов пришел, когда банкиров уже не было: не дождались. Господин Кудрин разъяснил, что на один вложенный акционером рубль государство готово внести три своих. Этот этап начался вслед за первым, когда государство вносило один рубль на вложенный акционерами.
— Тому, кто хочет участвовать во втором этапе докапитализации, придется найти еще одну единицу субординированного кредита, чтобы получить от государства еще три,— повторил он.
— А вот Петр Авен считает, что государство должно теперь отдать еще два рубля в дополнение к тому одному, который оно уже внесло.
— Это стратегическая позиция Альфа-банка! — развеселился Алексей Кудрин.— Он всегда так считает.
Вчера вечером я дозвонился до господина Авена.
— Мы поняли так,— сказал он,— как озвучил председатель правительства: что нам не надо больше ничего вносить, а государство внесет еще два рубля.
— Но вы знаете, что Алексей Кудрин дал другие разъяснения? — переспросил я.
— Да, знаю. Но я понял по-другому.
— А вы допускаете, что можете ошибаться?
— Я допускаю, что министр финансов может это лучше знать,— ответил Петр Авен после некоторого колебания.