Соло Ольги Зайцевой
На этапе Кубка мира в Канаде она завоевала три медали
На седьмом этапе Кубка мира по биатлону, прошедшем в рамках предолимпийской недели в канадском Уислере, на фоне бледного выступления мужской команды России наши женщины усилиями Ольги Зайцевой трижды оказывались в призах. Она завоевала серебро и бронзу в индивидуальной гонке и спринте соответственно, а также в компании Светланы Слепцовой, Анны Булыгиной и Ольги Медведцевой поднялась на третью ступень пьедестала по итогам эстафеты.
Ничего принципиально нового в выступлениях женской части нашей биатлонной сборной в Канаде по сравнению с чемпионатом мира месячной давности увидеть не пришлось. Как и в корейском Пхенчхане, Ольга Зайцева практически в одиночку опять "прикрыла" своих коллег. После пятидневного тайм-аута, который после чемпионата она провела в обществе полуторагодовалого сына дома в Словакии, 30-летняя москвичка пришла в себя на удивление быстро. На нелегких, несмотря на равнинный профиль, олимпийских трассах она доказала, что с пика формы, набранной к чемпионату мира, не спустилась и вплоть до конца марта, когда на финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске биатлонисты подведут черту под соревнованиями предолимпийского сезона, спускаться не собирается. Один промах на последнем рубеже в первой гонке канадского этапа — индивидуальной на 15 км — обернулся для Зайцевой потерей победы, уплывшей к немке Симоне Хаусвальд. Однако в рейтинге кубкового зачета по этой дисциплине первой оказалась другая немка Магдалена Нойнер. А Зайцева, лучшая из наших,— пятая.
Своей стрельбой в спринте она наверняка довольна. А вот скоростью вряд ли. Зайцева проиграла ходом не только отстрелявшей в ноль лидеру общего зачета Кубка мира и обладательнице Малого кубка в спринте шведке Хелене Юнссон (1,6 сек.), но и заехавшей на круг Магдалене Нойнер (0,7 сек.). "Пропусти Ольга одну из двух личных гонок, неважно, какую, золотом она могла бы отметиться и здесь",— сказал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, подчеркнувший при этом, что выступлением женской команды он в принципе доволен. Тем более что коллективное творчество в эстафете вновь оказалось плодотворным. Хотя чемпионки мира и "намазали" сверх всякой меры (1 штрафной круг и 12 дополнительных патронов), особенно "усилиями" Анны Булыгиной на втором этапе (0 и 5), они стали третьими вслед за немками (0 и 6) и китаянками (0 и 5). Перерасчет очков в связи с допинговым инцидентом отбросил россиянок на 17-е место в эстафетном зачете, а Малый кубок достался биатлонисткам из Германии.
Воспитанники Владимира Аликина из мужской сборной в Канаде выступили удручающе. Не спасли ситуацию и призеры недавнего чемпионата мира Максим Чудов и Иван Черезов. Но в личных гонках они все равно выглядели лучше своих товарищей. Первый в индивидуальной гонке на 20 км был 15-м, второй в спринте — 8-м, а на финише эстафеты вместе с Евгением Устюговым и Андреем Маковеевым они, экс-чемпионы мира в этом виде, показали только седьмой результат. И это притом, что кроме победителей шведов и ставших вторыми французов наших объехали дублеры — вторые составы немцев, норвежцев, а также команда Украины. Господин Аликин мотивировал неудачи спадом спортивной формы, а вице-президент СБР Александр Тихонов получил очередной повод выразить недовольство именно неэффективным стилем его, старшего тренера, работы. "Не год и не два я говорю, что на старой базе, то есть на старожилах сегодняшней сборной, мы продержимся недолго,— заявил он.— Вместо того чтобы освобождать своих лидеров от всех гонок подряд, как это делают норвежцы и немцы, и обкатывать молодых кандидатов в олимпийскую сборную — Антона Шипулина, сбавившего, к слову, за год подготовки у Аликина набранные им в юниорах обороты, чемпионов Европы Виктора Васильева и Владимира Симакова, Аликин продолжает с упорством, достойным лучшего применения, "загонять" Чудова и Черезова".