Февральский обвал сильнее январского
Локомотивом спада может оказаться не промышленность, а сфера услуг
Российская экономика все глубже погружается в кризис. По предварительным данным, падение ВВП в феврале было более быстрым, чем в январе. Об этом свидетельствуют быстро растущая безработица и данные о падении конъюнктуры. При этом локомотивом спада может оказаться не промышленность, а сфера услуг, на которой самым негативным образом отразилось падение доходов населения.
Об ускорении спада в феврале говорят высокие темпы прироста безработицы, материалы опросов руководителей предприятий и организаций промышленности и сферы услуг, которые появляются значительно раньше официальной статистики. Так, в среду Минзравсоцразвития объявило, что в феврале рост официально зарегистрированных безработных превышал 3% в неделю.
По состоянию на 4 марта 2009 года численность официально безработных граждан достигла 2,034 млн. человек. При этом недельный прирост безработицы колебался в феврале от 3,3 до 4,7%.
Об ожиданиях ускорения спада в феврале объявили эксперты банка «ВТБ-Капитал», которые ежемесячно оценивают состояние экономики по так называемому ВВП-индикатору. Этот показатель вычисляется банком по результатам исследований деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. ВВП-индикатор публикуется почти на три недели раньше официальной статистики и, как правило, верно описывает тенденции изменения темпов роста или спада экономики в целом.
По данным банка, валовый внутренний продукт (ВВП) России в феврале сократился на 4,7% по сравнению с январским значением индикатора в минус 2,9%. «В феврале российская экономика продолжала сокращаться в годовом исчислении по мере того, как финансовый кризис распространился на промышленность и сектор услуг. Падение индикатора ВВП в феврале относительно уровня годичной давности оказалось даже больше, чем месяцем ранее, что, по всей видимости, обусловлено высокими темпами роста в феврале 2008 года», – сообщили экономисты банка «ВТБ-Капитал». По их словам, данные за первые два месяца 2009 года указывают на очевидное снижение в первом квартале 2009 года вслед за резким снижением темпов роста в последнем квартале прошлого года. Говорить о развороте спада, по оценке экономистов, слишком рано, поскольку некоторые позитивные признаки в отдельных отраслях могут быть вызваны сокращением запасов готовой продукции и кратковременным эффектом от правительственных мер по стимулированию экономического роста.
«Никакого оптимизма не вселяют темпы сокращения рабочих мест в российской промышленности, а тем более в сфере услуг. Результаты последнего опроса также указывают на продолжающийся рост издержек компаний, связанный главным образом с повышением регулируемых тарифов и ослаблением рубля. В свою очередь, снижение спроса ограничивает способность компаний перекладывать рост издержек на плечи потребителей», – отмечают экономисты «ВТБ-Капитала».
По данным Минэкономразвития, в январе 2009 года по отношению к декабрю 2008-го ВВП снизился на 2,4%. По отношению к январю прошлого года спад составил 8,8%. В январе локомотивом спада стала промышленность. Ее показатели в первый месяц года упали на 16% по сравнению с тем же периодом годом ранее, а в обрабатывающих отраслях промышленности – на 24,1%. Если оценки ВВП-индикатора банка «ВТБ-Капитал» окажутся адекватными, то показатели февральского спада будут еще более шокирующими. Правда, в феврале главным локомотивом спада, судя по всему, стала не промышленность, а сфера услуг.
Небольшой оптимизм внушает некоторое замедление спада грузоперевозок по железным дорогам, а также выработки электроэнергии. По данным РЖД, в январе–феврале 2009 года грузооборот железнодорожного транспорта снизился на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем в январе 2009 года падение грузооборота железных дорог достигало 33%. Производство электроэнергии в России в феврале было на 4,3% меньше, чем в феврале 2008 года, тогда как в январе 2009 года выработка электроэнергии была на 7,3% ниже прошлогоднего показателя.
Правда, независимые экономисты не придают значения относительному замедлению спада грузооборота и выработки электроэнергии. «Небольшие изменения тенденций на транспорте и в энергетике далеко не всегда коррелируют с месячной динамикой промышленности и экономики в целом», – отмечает ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов. По его словам, темпы спада в феврале могут оказаться больше январских, а годовые темпы промышленного спада могут вырасти по итогам года с нынешних 16 до минус 30%. «Не исключено, что в кризисе мы можем потерять до трети промышленности», – считает экономист. В то же время другие эксперты считают, что спад января–февраля может спровоцировать еще более глубокое падение экономики в 2009 году.
Скорость падения экономики может увеличиться за счет сжатия сферы услуг, в которой отмечались признаки перегрева накануне кризиса. Доходы граждан падают, и это отражается на их потреблении услуг. Одним из признаков грядущего падения этой сферы способно стать резкое сокращение выездного туризма в России, которое может достичь 20–25% в годовом исчислении. С таким мрачным прогнозом выступил вчера руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин, который сообщил о резком падении спроса в сфере туризма.