Не сошлись в цене
Минфин и Минэкономразвития по-разному видят будущее России
![Не сошлись в цене](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/29883/106big.jpg)
Чистый отток капитала из России в январе составил 40 млрд долл., вывод денег практически прекратился. Такие данные привел министр финансов Алексей Кудрин на коллегии Федеральной налоговой службы. Те, кто хотел уйти, по его словам, уже это сделали. Впрочем, притока капитала в страну в ближайшее время ждать все же не стоит. Он признал, что Россия пострадала от кризиса сильнее развитых стран и расти ее ВВП не будет даже при нереально высокой для 2009 года цене нефти в 50—55 долл. за баррель. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, напротив, считает, что при успешных антикризисных мерах рост возможен даже в 2009 году. Пока чиновники спорят, рейтинг доверия к власти снижается.
С октября 2008 года по январь 2009 года отток средств составил около 200 млрд долл., подсчитал Алексей Кудрин, но сейчас он практически прекратился. По его словам, те, кто хотел, в том числе российские компании, уже вывели капиталы за рубеж. Плавная девальвация рубля, ускорившаяся в январе, способствовала уходу населения, банков, компаний в валюту. Сейчас этот процесс несколько стабилизировался. «Доля валютных вкладов населения в общем объеме депозитов в российских банках составляет 32%, и сейчас она стабильна, — подтвердил вчера на заседании банковской комиссии РСПП первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. — Валютные депозиты перестали расти». Правда, отток может вновь усилиться, если цены на нефть упадут и власти прибегнут к дополнительной девальвации рубля для номинального пополнения бюджета. Для возобновления притока капитала в страну, по оценке экономиста «Ренессанс Капитал» Елены Шариповой, нефть должна подорожать хотя бы до 50 долл. за баррель.
Пока же экономика продолжает падение. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП в 2009 году снизится на 2,2% при среднегодовой цене на нефть в 41 долл. за баррель. По мнению г-на Кудрина, ВВП России будет падать, даже если нефть вдруг подорожает и среднегодовая цена составит 50—55 долл. за баррель (более вероятная цена, по мнению многих экспертов, 32 долл. за баррель). Из-за снижения падения мировой экономики он не ждет существенного роста цен на нефть, потому в ближайшие годы не стоит ждать и заметного роста доходов российского бюджета.
Минэкономразвития, традиционный оппонент Минфина, считает ситуацию для России не столь безнадежной. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, рост ВВП в 2009 году при цене от 50 долл. за баррель все же возможен «при условии эффективности антикризисных мер». Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков полагает, что рост возможен при любой цене, если будет обеспечена макроэкономическая стабильность: «Ведь росли же раньше и при 20 долл.». По его мнению, для этого необходимо перейти к плавающему валютному курсу, не наращивать бюджетные расходы, обеспечив снижение инфляции и процентных ставок, а значит, и расширение кредитования на рыночной основе. У Минфина и Минэкономразвития заложена разная результативность антикризисных мер, потому и оценки роста ВВП не совпадают», — говорит эксперт Экономической экспертной группы Николай Пыльник.
Весной прошлого года Алексей Кудрин говорил о России как об островке стабильности в бушующем океане мирового кризиса. Международные финансовые институты подтверждали эту оценку прогнозами, что развивающиеся страны от кризиса пострадают меньше, чем развитые. Вчера Алексей Кудрин признал, что в 2009 году ни одна страна, за исключением других нефтедобывающих государств, не сталкивалась с таким снижением доходов, как Россия. Впрочем, придавать большое значение прогнозам министров сейчас не стоит, ситуация очень волатильна, считает г-н Гавриленков: «В 1998 году, когда все рухнуло, МВФ и российское правительство говорили, что в 1999 году в России будет спад на 5—8%, а обернулось 6% роста».
Для восстановления экономики и фондового рынка нужно доверие (населения, компаний и т. д) и положительная динамика цен на нефть со стартом от 50 долл. за баррель, полагает г-жа Малофеева. Но разногласия в правительстве доверию явно не способствуют. По данным опроса Левада-Центра, доля россиян, считающих, что дела в стране идут в целом в правильном направлении, сейчас составляет 41%, противоположной точки зрения придерживаются 40% граждан. В январе граждане были более оптимистичны: правильным курс властей считали 43% опрошенных, неверным — 34%.