Точки кипения
Почему мир так и не научился разрешать региональные конфликты
Вчера на Ближний Восток вылетел генсек ООН Пан Ги Мун. Израильская военная операция в секторе Газа продолжается уже не одну неделю, а мировое сообщество в который раз оказалось бессильным остановить кровопролитие. И это касается не только Ближнего Востока. Резолюции самых авторитетных наднациональных органов – от Совбеза ООН до Международного суда в Гааге – носят исключительно рекомендательный характер, а механизмов принуждения к выполнению этих решений попросту нет.
В то же время региональные конфликты становятся прибыльным бизнесом для разного рода неправительственных организаций. По мнению экспертов, в эпоху финансового кризиса опасность возникновения новых «горячих точек» заметно возрастает.
Израильская операция «Литой свинец», направленная против властвующего в Газе движения ХАМАС, стартовала 27 декабря. На начало новой войны, однако, не успел отреагировать главный международный институт – Организация Объединенных Наций. Видимо, помешали затянувшиеся рождественские и новогодние праздники. Как бы то ни было, резолюция Совета Безопасности ООН номер 1860, требующая прекращения огня, появилась лишь 8 января, на 13-й день войны. Израиль документ сразу же отверг и продолжил бомбардировки анклава, а также наземную операцию, введя танки в южные районы 700-тысячной Газы. Хамасовцы также пропустили ооновские рекомендации мимо ушей. Сейчас на Ближнем Востоке находится генсек ООН Пан Ги Мун, начавший свое турне с Египта и намеревающийся также посетить Израиль и палестинские территории.
«Мы видим, что резолюция СБ ООН ничего не дала, Совбез в сущности молчит из-за противодействия США, которые при голосовании «воздержались». В этой ситуации необходимо найти какой-то механизм, который заменил бы этот орган. Можно провести международный саммит, например, под эгидой Евросоюза по Ближнему Востоку. Обязательно должен вмешаться «квартет» международных посредников урегулирования (Россия, США, ЕС, ООН), который может обозначить жесткую позицию, пригрозив конкретными действиями, если насилие не будет остановлено», – заявил профессор Института востоковедения РАН Анатолий Егорин. С ним согласна научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Наталья Шило: «У мирового сообщества нет механизмов реализации своих решений. Поэтому без резолюции или с ней война все равно продолжается. На мой взгляд, в ближайшей перспективе ближневосточный конфликт не решаем в принципе».
Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, между тем, уверен, что со временем региональные конфликты постепенно угасают. «Общество постепенно устает от конфликтов, и они зачастую сходят на нет. Но в палестино-израильском противостоянии все иначе. Этот конфликт самовоспроизводящийся, он регулярно вспыхивает вновь – достаточно вспомнить все арабо-израильские войны прошлого столетия. Мне кажется, решать региональные конфликты нужно на месте, без вмешательства извне», – считает политолог.
В нынешнем году эксперты ожидают обострения ситуации и в других «горячих точках». О себе могут напомнить Приднестровье, Кашмир, Афганистан, Корейский полуостров и, конечно, Африка, где многие годы тлеют сразу несколько конфликтов. «Сейчас основным фактором является финансовый кризис. Там, где будут пропадать деньги, будет и социальная реакция, это усугубит ситуацию, – считает г-н Малашенко. – Осложнений следует ждать на индо-пакистанском направлении: то, что произошло в Мумбаи, – это преддверие событий».
По мнению эксперта, «в Афганистане масса противоречий достигла предела – это фактически неуправляемая территория. На Кавказе также может накалиться обстановка по причине финансового фактора, так как все республики там являются дотационными». Наталья Шило опасается прежде всего за Афганистан: «Я прогнозирую дальнейшую деградацию обстановки в этой стране. То, что Барак Обама неоднократно обещал свернуть военные действия в Ираке и переключить внимание американских военных на Афганистан, – это, извините, «как мертвому припарки». Вся эта перегруппировка и усиление войск могут привести только к обострению обстановки».
Противоборствующие стороны в Приднестровье давно перешли от вооруженного противостояния к переговорному процессу, однако он по-прежнему остается «замороженным». «На переговорах прорыва ждать не стоит. В 2009 году пройдут парламентские выборы в Молдове, а в 2010-м – в Приднестровье. Может полностью поменяться расклад сил. Но в любом случае привлекать какие-то международные организации к урегулированию не нужно. Вполне достаточно формата 5+2 (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз), который будет работать, если стороны будут избегать бескультурщины в общении», – заявила исполнительный директор приднестровской Международной молодежной корпорации «ПРОРЫВ!» Алена Аршинова.
Неспокойно будет и на Африканском континенте: ситуация в Демократической Республике Конго (бывший Заир) в целом нормализуется – бои периодически вспыхивают лишь на востоке страны, где действуют выходцы из Руанды и Бурунди. Зато сложная обстановка сохраняется в суданском Дарфуре, а также в Сомали, где центральное правительство не может не только покончить с пиратами, но даже подчинить себе всю территорию страны. Складывается впечатление, что нестабильность в Африке на руку каким-то внешним силам.
«Конфликты стали бизнесом для разных неправительственных организаций. Кто-то действительно честно помогает, но другие устраивают настоящие соревнования между собой за гранты, завышая даже порой число жертв», – рассказал заместитель директора Института Африки РАН Владимир Шубин. Ходят упорные слухи, что суданцы сами переезжают в лагеря для беженцев, а свои дома сдают иностранным благотворительным организациям. На суданском Юге ситуация в последние годы остается более-менее стабильной, но осенью прошлого года появились сообщения, что оружие на захваченном пиратами сухогрузе «Фаина» якобы предназначалось южносуданским властям в преддверии референдума о независимости.
Тем не менее представитель миссии Южного Судана в Брюсселе Фрэнсис Назарио в беседе с высказал надежду, что все договоренности с властями Севера будут выполняться. «С 2005 года между Югом и Севером Судана никакого конфликта нет. Отношения нормализуются. Я надеюсь, что результат предстоящего референдума будет признан Хартумом, как ранее были признаны договоренности 2005 года», – сказал он. Напомним, что в обеспечении безопасности этого региона участвовали российские миротворцы. «Кстати, именно в Африке создается, возможно, наиболее эффективный механизм для решения и предотвращения региональных конфликтов – 5 бригад быстрого реагирования под эгидой Африканского союза, которые и будут той самой силой, которая в нужный момент сможет положить конец насилию», – напомнил г-н Шубин.
«Замороженные конфликты» часто становятся объектом дискуссий в международных инстанциях – СБ ООН, Международном уголовном суде в Гааге, ОБСЕ. Однако механизмов, принуждающих к исполнению решений этих органов, в настоящее время нет. «Несмотря на то, что по уставу резолюции СБ ООН и вердикты Гаагского суда являются обязательными к исполнению, заставить их выполнять никто не может. В отношении государства, отвергающего решения этих инстанций, могут последовать разве что политические и экономические репрессии – блокада, бойкот», – рассказала «НИ» зампред исполкома Российской академии юридических наук Наталья Слюсарь. В перспективе, напомнила она, в рамках СНГ может быть создан Международный уголовный суд. «Он будет рассматривать преступления против гуманитарного права – агрессию войны, наемничество, ведение боевых действий с мирным населением, экоцид, биоцид, геноцид», – сказала юрист. Однако, по ее словам, уже существующие механизмы нуждаются в реорганизации, поскольку в настоящее время все их решения носят в основном рекомендательный характер. Причем процесс реформ будет очень долгим. «Гуманитарное право создавалось на протяжении веков. А сколько времени займет его реформирование?», – задается вопросом г-жа Слюсарь.