Каким будет 2009 год
Следующие 12 месяцев окажутся испытанием для отечественной экономики

Вчера, ровно за неделю до своего новогоднего обращения, президент Дмитрий Медведев, выступая в эфире крупнейших российских телеканалов, заявил, что из глобального кризиса российская экономика должна выйти более конкурентоспособной. Глава государства при этом подчеркнул, что накопленных резервов хватит, чтобы избежать резкой девальвации рубля и обеспечить сбалансированность бюджета.
Однако еще в среду утром помощник президента Аркадий Дворкович не исключил, что российские власти все же могут обратиться к внешним заимствованиям для поддержания национальной экономики. "Речь идет только о рыночных заимствованиях", - уточнил Дворкович. Занимать у международных финансовых организаций (МВФ или Всемирного банка), как это было в 1990-х годах прошлого столетия, Россия не будет.
Прогноз неутешительный
То, что будущий год станет для России испытанием, стало ясно уже после сентябрьского биржевого обвала. Тогда можно было еще надеяться на более или менее благоприятный исход при условии точности попадания правительственных антикризисных мер. Однако после резкого спада промышленности в ноябре (-8,7% к ноябрю прошлого года) надежда также стала готовиться к смерти.
После же того как Министерство экономического развития 19 декабря опубликовало параметры уточненного прогноза социально-экономического развития на 2009 год, последние остатки оптимизма уступили место прогрессирующему пессимизму (см. таблицу на стр. 11). И это еще при том, что окончательно документ не готов. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной досчитывают прогноз на 2010 и 2011 годы.
Базовый сценарий - 2009 рассчитан исходя из $50 за баррель и учитывая антикризисные меры правительства. В этом случае рост ВВП замедлится в 2009 году до 2,4% ВВП против 6% в нынешнем году и 8,1% в прошлом. Согласно инерционным сценариям, экономический рост может упасть до 0,8% или вовсе смениться спадом на 0,5%. В последнем случае Россия встанет в один ряд со странами еврозоны, США и Японией, где в 2009 году Минэкономразвития также прогнозирует рецессию.
Тормозить ВВП будет прежде всего за счет падения в промышленности. Причем значительного (согласно базовому прогнозу на 3,2%). Самым глубоким будет спад в машиностроении - 4,3%, производстве строительных материалов - 3,7%, металлургии - 3,1%. В целом падение в обрабатывающих отраслях составит 3,2%.
На высоте останется лишь инфляция. Разгонять ее будут слабеющий рубль, сокращающийся импорт, рост процентных платежей компаний. Сыграет свою роль и тот факт, что в нынешнем году рост цен также окажется высоким. Вчера Росстат сообщил, что с начала года инфляция составила 13,1%. По итогам года цены вырастут примерно на 13,5%.
А вот монетарная составляющая инфляции может ослабнуть. Тенденции к снижению денежной массы наметилась в ноябре, когда объем денег в экономике по агрегату M2 (объем наличных денег в обращении и остатков средств в национальной валюте на счетах резидентов) уменьшился на 2%.
Антон Струченевский из "Тройки Диалог" объясняет это снижением доли рублевых депозитов из-за опасений девальвации. "Валютные счета при расчете агрегата M2 не учитываются", - напоминает Струченевский (глава ЦБ Сергей Игнатьев недавно заявил, что в декабре рост рублевых депозитов возобновился).
В 2009 году рост цен составит 12--14%. Учитывая тот факт, что рост реальной заработной платы также не будет значительным, реально располагаемые доходы населения увеличатся всего на 2,5% (по оптимистичному базовому варианту). Хотя еще в августе Минэкономразвития прогнозировало, что рост доходов составит как минимум 10,5%.
Затянуть ремни
На основании внесенного Минэкономразвития уточненного прогноза Минфин будет пересчитывать федеральный бюджет на ближайшие три года. До конца декабря премьер Владимир Путин проведет заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, на которой, скорее всего, будет объявлено о пересмотре расходной части федерального бюджета на 2009 год.
Часть расходов может быть сокращена. В первую очередь это касается инвестиционных трат государства, тогда как расходы на социальные нужды Владимир Путин неоднократно обещал оставить без изменений. Вчера заметная часть выступления президента Дмитрия Медведева также была посвящена социальным обязательствам государства.
Предварительный прогноз Минэкономразвития свидетельствует о том, что налоговые поступления в бюджетную систему в 2009 году резко сократятся. В большей степени это коснется федеральной казны, куда поступает основная часть доходов от так называемой нефтегазовый ренты (экспортные пошлины на сырую нефть, газ, нефтепродукты, налог на добычу полезных ископаемых).
Насколько снизятся доходы федерального бюджета в следующем году, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин пока официально не уточнял. Однако, учитывая тот факт, что глава Минфина не раз говорил о возможном бюджетном дефиците в 2009 году в 1% ВВП, то можно предположить, что казна недополучит около 2,3 трлн рублей (при объеме ВВП в 40 трлн рублей и расходах бюджета в 9 трлн рублей).
«Мы ни в коем случае не должны потерять ни одно из социальных завоеваний, которые были совершены в последние годы, - зявил он. - Приоритет номер один - социальная поддержка населения, нет ничего важнее для властей сегодня».
Впрочем, каким бы ни был дефицит, правительству необходимо согласно Бюджетному кодексу его минимизировать. Минэкономразвития уже предложило сократить на 15% расходы на федеральные целевые программы и федеральную адресную инвестиционную программу. Кроме того, согласно поручению правительства Минфину от 12 декабря 2008 года бюджетные лимиты для министерств и ведомств на будущий год будут сформированы "исходя из 85% общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на 2009 год соответствующему главному распорядителю". Правда, сокращение на 15% будет избирательным. Так называемых нормативно обусловленных ассигнований (например, расходов на зарплаты бюджетникам) оно не коснется.
Насколько 2009 год будет хуже 2008-го?
Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России, доктор экономических наук:
Пожалуй, 2009 год будет самым сложным годом для России с момента распада Советского Союза. Потому что если смотреть, например, на 1998 год, то тогда люди довели ситуацию до дефолта, хотя никакой необходимости в нем и не было. Там был больше резонанс. Так что одно дело - кризис экономики на выходе из административной системы и после распада единого государства, а совсем другое - сегодняшний, в котором соединились циклический и системный кризисы.
Тогда было настолько плохо, что хуже уже быть не могло в принципе, а сейчас условия совершенно другие: и реальные доходы росли, и рубль укреплялся, и золотовалютные резервы накапливались, и Резервный фонд был создан. Такие события переживаются тяжелее, нежели трансформационные шоки.
Ведь 1998 годом логически завершился период, начавшийся в 1990--1992 годах. Сегодня все заметно сложнее, и действия должны быть иными.
Илья Константинов, замдиректора Института развития гражданского общества и местного самоуправления:
Будем надеяться, что следующий год не будет хуже года текущего, так как кроме экономики и социальных проблем есть еще личная жизнь: люди создают семьи, рожают детей, празднуют праздники, несмотря ни на что. Если вести речь в экономической плоскости, то надо отдавать себе отчет, что 2009 год будет годом пика кризиса. И к этому надо быть готовым, смотреть на вещи без розовых очков и быть уверенным в том, что мы переживем все трудности.
При этом подчеркиваю, что готовым необходимо быть каждому, ведь кризис коснется всех без исключения: не только бедных, но и средних слоев, и в том числе людей имущих. Правительству придется несладко, ведь нужно будет реагировать на новые вызовы. Так что и бизнесменам, и предпринимателям, и банкирам будет непросто - все будут нести свою долю кризиса.
Однако прежде всего стоит позаботиться о наименее защищенных слоях населения, о тех, кому придется тяжелее всего. Я имею в виду в первую очередь многодетные, молодые семьи, пенсионеров и так далее. Наконец, нельзя забывать и о том, что очень быстро растет безработица. По официальным данным, число безработных в России приближается к 2 млн человек, а по неофициальным данным, их уже 5 млн. Более того, в следующем году, как предполагается, безработица составит 6--7 млн человек, которым помощь государства и общества будет просто необходима.
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:
Судя по отрицательной динамике товарооборота, судя по секвестру бюджета, судя по отсутствию кредитной базы, 2009 год будет гораздо труднее, чем 2008-й. Который в свою очередь вначале был все-таки довольно, как сейчас говорят, тучным, а затем внезапно похудел. Однако кроме всего этого так же совершенно очевидно и то, что одновременно 2009 год будет началом возвращения времен, когда цены на энергоносители росли, так как снова будет расти и потребность в них. Наконец, похоже, что 2009 год станет вообще началом конца мирового кризиса. Во всяком случае, практически все эксперты сходятся во мнении, что в 2010 и 2011 годах экономические объекты будут уже действовать в нормальной ситуации.