Метаморфозы Юрия Лужкова
С Юрием Лужковым накануне произошла странная метаморфоза. В одночасье из ярого сторонника назначения губернаторов мэр Москвы стал не менее убежденным сторонником возвращения прямой выборочности глав российских регионов.
Радикальная смена точки зрения Лужкова произошла в эфире Первого канала в авторской передачи Владимира Познера. Общаясь с известным тележурналистом, мэр Москвы высказался за рассмотрение вопроса о возвращении прямых выборов руководителей российских регионов. Напомним, практикующаяся в стране система назначения глав регионов существует в России с сентября 2004 года.
Напомним, что в 2004 году Юрий Лужков поддержал идею президента Владимира Путина. А теперь, спустя 4 года, столичный градоначальник на голубом глазу заявил о том, что выборы губернаторов населением являются «более демократическим методом».
Что же заставило Лужкова пересмотреть свое отношение к этому принципиальному для страны вопросу? Тем более что Лужков, как известно, на собственном опыте прочувствовал практику выборов глав субъектов федерации. К примеру, еще памятен казус когда на выборах мэра Москвы в 1999 году не слишком популярный у москвичей Сергей Кириенко, набрал десять процентов голосов, нанеся удар по мнению о безоговорочной поддержке Лужкова москвичами.
Как известно, первым о выборности губернаторов заговорил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Однако наблюдатели усмотрели в его стремлении вернуть выборность субъектов федерации исключительно личные мотивы и вполне объяснимое желание сохранить пост президента Татарстана (срок президентских полномочий Шаймиева истекает в 2010 году), а кто-то - стремление региональных элит (желающих в конечном итоге выйти из под опеки федерального центра) прозондировать почву в плане изменения имеющегося механизма приведения к власти руководителей регионов.
Идею Лужкова не поддержали в «Единой России», назвав его заявлением личным мнением, а не официальной позицией партии. «Юрий Михайлович у нас очень высокопоставленный член партии, он член Бюро Высшего совета, и он высказал свою позицию, - заметил Борис Грызлов. - Я считаю, что та схема приведения губернаторов к власти, которая у нас есть, выстроена исходя из вертикали управления». В то же время спикер напомнил, что в послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев предложил «максимально демократизировать» процедуру: право выдвижения кандидатуры на пост губернатора должно быть предоставлено ведущей политической партии, имеющей большинство в законодательном собрании данного региона. «В этом направлении, считаю, и нужно работать», - сказал Грызлов.
Вице-спикер Госдумы единоросс Вячеслав Володин заявил, что система выборов доказала свою неэффективность, и что ей пользовались в своих интересах «олигархические кланы». Какие кланы пользуются системой нынешней, депутат пояснять не стал.
Не поддержал Лужкова и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он, в частности, считает, что нельзя менять систему избрания глав российских регионов, учитывая экономическое положение в стране. «Положение в стране еще такое, что нужно серьезно заниматься подъемом экономики, и не нужно создавать ситуацию, когда на болтовне некоторые приходят к власти. Поэтому - только назначение», - сказал Россель РИА «Новости» во вторник, комментируя инициативу Лужкова.
Впрочем, не прошло и дня, как мэр Москвы Юрий Лужков пошел на попятный. Во вторнике столичный градоначальник заявил, что сейчас не время говорить о возврате к прямым выборам глав российских регионов, и изменение избирательной системы в России возможно лишь в отдаленной перспективе… По словам Юрия Лужкова, его высказывания неправильно истолковали. Удивительные метаморфозы порой происходят все-таки. Даже с такими опытными политиками, как столичный градоначальник.