Лоббизм признают законным
Начата работа над соответствующим законом
В Государственном правовом управлении (ГПУ) президента РФ готовится проект закона о регулировании лоббистской деятельности. По словам сотрудников ГПУ, при разработке законопроекта предстоит учесть не только международный опыт, но и "культуру и обычаи многонациональной России". В регионах уже ведут работу над своими законами, регулирующими лоббистскую деятельность.
Закон, регламентирующий лоббистскую деятельность, предусмотрен национальным планом противодействия коррупции, который 31 июля подписал президент Дмитрий Медведев. Опрошенные депутаты Госдумы расходятся в оценке своевременности принятия закона о лоббизме.
Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому законодательству Владимир Груздев заявил, что необходимость в принятии закона о лоббизме есть, поскольку "чем сложнее сфера отношений, тем приоритетнее ее регулирование". Его коллега по фракции председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский ("Единая Россия") считает, что к принятию закона о лоббизме страна пока не готова. "Это не означает, что над ним не надо работать, потому что, работая над ним, мы формируем определенную культуру. Сегодня пока нет ответа, каким образом описать эти отношения, формализовать, легализовать, какие институты создать, чтобы при этом бизнес не прятался",— отмечает господин Плескачевский. Пока же, по его словам, стоит развивать "институты для цивилизованного лоббирования", сейчас бизнесу лучше "представлять свои интересы во власти через межотраслевые институты типа Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, "Опоры России" и саморегулируемых организаций".
Напротив, член комитета по собственности Валерий Селезнев (ЛДПР) считает, что принятие закона о лоббизме "сейчас, как никогда, необходимо". "Страна должна лоббировать свои интересы на международной арене, а в самой стране должен присутствовать территориальный и отраслевой лоббизм. Но без перегибов",— заявил господин Селезнев. Он уже предложил ГПУ свою помощь. "У нас хватает юридических и партийных средств для этой работы",— сказал он.
Между тем в Свердловской области уже готовят свой закон "О лоббистской деятельности". Инициатором разработки законопроекта выступил созданный в сентябре этого года совет при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции. Как заявили в совете, вопрос о подготовке документа будет рассматриваться на заседании организации в начале декабря. Законопроект активно обсуждают в органах власти области. Как сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Римма Бобина, 7 ноября свои предложения внес региональный прокурор Юрий Пономарев. Согласно этим положениям, отныне "лоббистская деятельность будет осуществляться только теми лоббистами, которые аккредитованы в органах госвласти". Аккредитация будет осуществляться в уведомительном порядке — лицам, претендующим на право отстаивания чьих-либо интересов, придется "направлять депутатам палат законодательного собрания области на имя председателя палаты" или "органам госвласти на имя их руководителя" соответствующее уведомление "за десять дней до начала лоббистской деятельности". Под ней в документе понимаются "встречи и переговоры с должностными лицами и депутатами законодательного собрания", "участие в рабочих совещаниях", "направление в органы госвласти и депутатам, при которых аккредитован лоббист, проектов решений", а также "получение от органов госвласти необходимой информации и документов". Депутатам, выборным и назначенным должностным лицам осуществлять лоббистскую деятельность будет запрещено. По словам госпожи Бобиной, областная прокуратура намерена контролировать исполнение этих правила и в случае их неисполнения виновные должностные лица понесут предусмотренное законом наказание.
Господин Груздев считает неправильным уведомительный характер регистрации лоббистов. "В этом вопросе принцип "кто первый, тот и в дамках" не совсем правильный. Должны быть специальные лицензии либо специальные разрешения. На этом рынке должна быть конкуренция",— считает депутат.
Отметим, что предыдущие попытки подготовить соответствующий закон силами депутатского корпуса заканчивались неудачно. Так, в 2003 году депутаты третьего созыва Борис Надеждин, Ирина Хакамада и Борис Немцов внесли законопроект "О лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти". Совет Думы тогда не допустил проект к рассмотрению из-за отсутствия заключения правительства и финансово-экономического обоснования.
Господин Надеждин отмечает, что "эти вопросы (лоббистской деятельности) должны быть урегулированы", однако в нынешних условиях это "не очень фундаментальный процесс". "Договариваться с депутатами и фракциями сейчас бессмысленно. Все решения принимаются в администрации президента и правительстве",— заявил господин Надеждин.