Беды летней любви
Секс в жаркий сезон небезопасен для здоровья!
В современном мире любовь - не вздохи на скамейке. Особенно летом, когда кровь бурлит и даже супруги со стажем вспоминают приключения юности! Что может быть лучше, чем свидание с любимым на лоне природы? Однако рай в шалаше и прочая любовная романтика могут обернуться серьезными неприятностями! На морском песочке, прекрасном лугу, в лесу или на живописном берегу озера нас поджидают непредвиденные опасности, и неплохо бы знать о них, прежде чем устраивать ночь страсти.
Пляж
На золотом пляжном песочке нас поджидают весьма опасные для человека паразиты – токсокары. Личинки этих глистов оставляют вместе со своими экскрементами кошки и собаки.
Диагностировать заражение весьма непросто! Дело в том, что личинки аскариды способны мигрировать, а значит, оказаться в легких, печени, глазах, сердце и даже головном мозге человека. В зависимости от места локализации аскариды могут вызвать бронхит, отек легких, увеличение печени, менингитоподобные явления, слепоту!
На диком пляже можно наткнуться не только на собачьи, но и на человеческие фекалии. С отходами жизнедеятельности больного человека в почву могут попасть личинки угрицы кишечной, возбудителя опасной болезни - стронгилоидоза. Кожный зуд, крапивница, головная боль – лишь начальные симптомы стронгилоидоза.
Вода
Как бы романтично ни выглядели любовные сцены в воде, помните: крохотные существа, личинки церкарий, с радостью вопьются в кожу! Наиболее часто церкарии встречаются в водоемах с буйной растительностью, но можно заразиться и в чистых озерах и проточных реках.
Паразитарное заболевание, которое вызывают личинки церкарий, называется церкариозный дерматит, или «зуд пловцов». Сначала в местах внедрения церкарий начинается покалывание, жжение и зуд.
Бывает, что церкариозный дерматит принимает тяжелую форму, в этом случае температура повышается до 38 градусов, голова кружится, больного мучает бессонница и сухой кашель. Впрочем, существует простая профилактика: перед входом в воду нужно обработать кожу обычным репеллентом.
Кстати, вопреки бытующему мнению, морская вода тоже небезопасна: в соленом растворе создаются прекрасные условия для размножения и роста некоторых болезнетворных организмов, например, стафилококков.
Луг
Пышные цветущие луга так и манят влюбленные парочки. Но на территории России насчитывается около 10 тысяч видов ядовитых растений, распространенных практически повсеместно!
Одним из наиболее опасных растений является вех ядовитый, или цикута. Это многолетнее растение с перистыми листьями и крупными зонтичными соцветиями мелких беловатых цветков. Ядовито все растение, особенно корневище. Токсичным является смолистое вещество цикутотоксин. При отравлении быстро наступает бессознательное состояние, появляются судороги, пена изо рта.
Самая распространенная «луговая» болезнь – дерматит. Дерматиты вызывают самые обычные луговые растения - осока, пастернак, тысячелистник. Для того чтобы подхватить дерматит, достаточно просто полежать на лугу. Поражаются открытые части тела, при этом характерны полосовидные высыпания. Часто встречаются отравления летучими веществами черемухи, мака, лилии, туберозы...
Стог
Деревенская романтика – любовь на сеновале или в стогу - тоже может доставить неприятности! Сухие травы при соприкосновении с кожей могут вызвать острые воспаления, экземы и дерматиты.
Особенно опасна клещевина: при вдыхании пыли от клещевины нередки аллергические реакции с симптомами бронхиальной астмы.
Лес
В чудесном лесу влюбленным тоже нужно поостеречься! Так же, как у кошек и собак, экскременты лесных животных кишат паразитами. Кроме того, в лесу живут дикие осы и шершни, чей яд для многих является страшным аллергеном. Атака этих насекомых может стоить жизни: отеки и аллергическая реакция приводят к удушью.