«Правые» собрали компромат на самих себя?
![«Правые» собрали компромат на самих себя?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/28837/129big.jpg)
«Союз правых сил» намерен подать иск в Верховный суд с требованием отмены результатов прошедших 2 декабря 2007 года выборов в Госдуму. Однако если для вечно недовольных выборами коммунистов судебная эпопея как и в 2004 году закончится, скорее всего, ничем, то вот для «правых» затеянный иск вполне может обернуться очередным громким финансовым скандалом.
Дело в том, что в своих претензиях юристы СПС во главе с обиженным за грандиозный провал на парламентских выборах Никитой Белых перестарались настолько, что неожиданно для самих себя дали повод для обвинений в мошенничестве и финансовой нечистоплотности.
По словам Белых, минувшие думские выборы «должны быть признаны недействительными лишь потому, что кампания проходила с большим количеством нарушений - как избирательного законодательства, так и процессуального». Именно поэтому упор в готовящемся исковом заявлении «правых» в Верховный суд делается на факты использования административного ресурса и, прежде всего, давления оказываемого на партию правоохранительными органами. «Это и аресты тиражей, и давление на кандидатов, - конкретизирует неправомерные действия властей Белых. - Во время кампании порядка 40 миллионов экземпляров нашей печатной продукции в разных регионах было арестовано, изъято».
Впрочем, Белых нужно было бы перед подачей иска все же лучше изучить российское законодательство о выборах. Тогда, возможно, он не стал бы публично ссылаться на тираж «незаконно изъятой печатной продукции». Ведь если внимательно ознакомиться с предъявляемыми СПС претензиями, выяснить на сайте Центризбиркома сумму избирательного фонда «правых», а также хотя бы приблизительно прикинуть затраченные на агитационные материалы средства, то выплывают довольно занятные несостыковки, рискующие обернуться большими неприятностями теперь уже для «Союза правых сил».
По словам Белых, одним из основных моментов искового заявления «правых» является незаконная конфискация 40 млн. экземпляров печатной продукции – это, как известно, в основном тиражи двух главных предвыборных газет СПС - «Достройка» и «Проблема №1». «В России проводится спецоперация правоохранительных органов по изъятию законно изданного тиража предвыборной газеты партии «Союз правых сил» - отмечал накануне выборов в своем блоге лидер СПС. - За неделю изъятие тиража составило более 10 млн. экземпляров газеты. Еще почти 4 млн. заблокировано в типографиях».
«В Красноярске на посту ГИБДД была задержана машина, перевозившая часть тиража отпечатанной газеты, а остальной тираж был изъят прямо в типографии, - свидетельствует в своем дневнике лидер партии. - В Ижевске тираж газеты был задержан и изъят на складе, арендованном региональным отделением политической партии «Союз правых сил» для агитационной литературы». «На въезде в Москву целой группой вооруженных сотрудников правоохранительных органов был остановлен автомобиль, перевозивший тираж официальных агитационных материалов СПС», - продолжает предвыборный список злоключений СПС Белых.
На сайте партии приводились цифры в 24 млн. конфискованных газет. Помимо этого, по разным данным, правоохранительные органы «без суда и следствия» изъяли 15 миллионов тиража агитматериала СПС «Проблема №1» в 26 регионах.
А ведь сколько помимо конфискованных в общей сложности 40 млн. тиража газет все же дошло до своих адресатов... Судя по заваленным в канун выборов почтовым ящикам – это миллионы и миллионы напечатанных на хорошей бумаге «достроек» и «проблем». Теперь посчитаем: в среднем по России 1 экземпляр 4 полосной цветной, отпечатанной на высококачественной бумаге газеты (типа все той же «Достройки») стоит порядка 3-5 рублей - достаточно набрать номер любой типографии и вкратце описать заказ. При этом, конечно же, нельзя исключать, что для оппозиционной СПС себестоимость 1 газеты могла быть существенно больше. Таким образом, при подсчете средств, затраченных на издание хотя бы изъятых 40 млн. экземпляров печатной продукции, о которых заявляет Белых, получается сумма в 200 млн. рублей. Что, как ни крути, гораздо больше, чем избирательный фонд СПС, составляющий, по данным Центризбиркома, всего лишь 130 млн. рублей.
Получается, что СПС потратил на свою агитацию намного больше, чем составлял официальный предвыборный фонд. Иными словами, триумфально объявляв цифру изъятого тиража, Белых, возможно, не отдавая себе отчета, признался в незаконном использовании средств в обход предвыборного фонда. Ведь известно, что по закону партии имеют право в целях предвыборной агитации использовать лишь средства, аккумулированные на счетах своего избирательного фонда.
При таком раскладе, согласитесь, сначала в Верховном суде, куда СПС собирается подать иск, а потом уже и в прокуратуре вполне могут появиться закономерные вопросы к руководству «правых»: из каких таких источников оплачивалось издание печатной продукции, о которой как раз и говорится в иске? А если же выяснится, что деньги на предвыборную кампанию «правые» брали из «черной кассы» - что тогда? Вот и выходит, похоже, что Никита Белых, проваливший сначала предвыборную кампанию, а потом и сами выборы, желая хоть как-то компенсировать свой позор, собственными руками вырыл себе яму, в которую того и гляди провалится все партийное руководство, требующее сейчас отмены итогов парламентских выборов. К тому же уголовную ответственность за нарушения закона о выборах у нас еще никто не отменял…