Штрафы спаму не помеха
Российские власти предприняли очередную попытку борьбы с бедствием мирового масштаба — спамом. Депутат от «Единой России» Сергей Капков внес в Госдуму законопроект, который должен поспособствовать борьбе с теми, кто рассылает информацию и сообщения без согласия пользователей-адресатов.
Автор документа считает, что необходимо ограничить рассылку незапрошенных почтовых отправлений и электронных сообщений, обязав распространителя информации получить согласие адресата. А в отношении тех, кто это правило будет игнорировать депутат предложил законодательно ввести ответственность за несоблюдение данного порядка распространения информации.
В частности, в случае распространения лицом информации «без предварительного согласия адресатов (получателей информации) или способом, вводящим адресатов в заблуждение относительно характера сообщения, обратного адреса» такой распространитель наказывается административным штрафом. Граждан будут штрафовать на сумму от 300 до 1 тыс. рублей, должностных лиц - от 1 тыс. до 10 тыс. рублей, юридических лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.
Те же действия, в результате которых была произведена незаконная массовая рассылка почтовых отправлений или электронных сообщений, в соответствии с законопроектом, влечет наложение административного штрафа: на граждан - от 500 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей, сообщает «Интерфакс».
Пока народные избранники дальше словесного обсуждения необходимости борьбы со спамом никаких реальных шагов в этом направлении не предприняли, поэтому российские компании вынуждены использовать для противостояния с «электронной заразой» исключительно технические средства.
Отметим, что согласно статистике, борьба со спамом обходится мировым корпорациям в 9 млрд. долларов в год. В такую сумму, в частности, обходится потеря времени, необходимого для удаления ненужных посланий, стоимость новых серверов, способных вместить заспамленные почтовые ящики и расходы на персонал, борющийся с перегруженностью сетей.
Специалисты предупреждают, что сумма расходов на борьбу со спамом будет расти с каждым годом все больше и больше по мере увеличения доли спама в электронных почтовых сообщениях.
Борьба со спамерами во всем мире на сегодняшний день стоит очень остро, однако даже на Западе до сих пор еще не выработаны эффективные законодательные средства борьбы со спамом. Самой строгой из утвержденных против спаммеров санкций считается закон, принятый в конце апреля этого года в американском штате Вирджиния, согласно которому рассылка спама приравнивается к уголовному преступлению, а пользователю, уличенному в отправлении в течение дня более 10 тысяч рекламных посланий без соответствующих запросов адресатов, грозит тюремный срок от одного до пяти лет с полной конфискацией имущества.
Однако не смотря на все попытки властей обуздать рекламщиков-нелегалов, редко кого из них настигает «рука правосудия».
В России, например, известен лишь один случай реального наказания спамера, который произошел в феврале 2008 года. Тогда Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю привлекло к ответственности предпринимателя Кирилла Гуреева за несанкционированную рассылку e-mail. Спамер был оштрафован на 5 тысяч рублей.
Дело против спамера было возбуждено по заявлению директора пермской web-студии «Жанр» Владимира Кошина. Он пожаловался на то, что на электронные почтовые ящики его фирмы стали приходить несанкционированные e-mail с рекламой багетной мастерской и некоей «Фабрики e-mail». В дальнейшем сотрудники УФАС установили, что спам Кирилл Гуреев рассылал по 7,5 тысячам адресов. В действиях Гуреева пермский УФАС усмотрел нарушение части 1 статьи 18 закона «О рекламе», которая запрещает рассылку рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия адресата или абонента на ее получение.
Участники рынка информационной безопасности назвали решение УФАС важным прецедентом в борьбе со спамерами, однако пока пермский случай остается единственным.