Судный тур
Туроператор возместит убытки турагентству по решению ВАС
Взыскание через суд убытков с туроператора за некачественный тур стало реальностью. Прецедент создал в преддверии летнего сезона Высший арбитражный суд: он обязал туроператора "Отдыхай!" возместить убытки турагентству "Экспресс-тур", выплатившему туристам компенсацию за замену отеля. Замены очень распространены на массовых направлениях, таких как Турция и Египет.
Президиум ВАС вынес постановление 27 мая. В октябре 2004 года турагентство "Экспресс-тур" продало гражданам несколько новогодних путевок в Прагу от туроператора "Отдыхай!". Но туристов поселили не в пражском отеле, указанном в договоре, а в отеле в пригороде. Туристы обратились в суд общей юрисдикции, который взыскал с турагентства убытки и компенсацию морального вреда — в общей сумме 71 тыс. руб. "Экспресс-тур" подал в арбитражный суд Москвы иск к оператору, требуя возместить эту сумму. 20 марта 2007 года этот суд вынес решение в пользу агентства, но суды апелляционной и кассационной инстанций освободили оператора от ответственности. Президиум ВАС дело пересмотрел, оставив в силе решение о взыскании убытков с туроператора. По мнению судей ВАС, оператор изменил "существенные условия договора, качественно меняющие его предмет,— место пребывания и маршрут путешествия", сделав это перед самым началом тура.
Ответственность туроператоров существенно усилили изменения в законе "Об основах туристской деятельности", действующие с 1 июня 2007 года. Поправки обязали туроператоров страховать ответственность либо оформить банковскую гарантию, а туристам дали право обращаться непосредственно к туроператору либо его фингаранту.
Самим туристам, впрочем, легче предъявить претензии агентству, продавшему путевку, говорит гендиректор сети "Магазин горящих путевок" Сергей Агафонов. Сейчас, по его словам, ситуация принципиально не изменилась: "Мы сначала улаживаем проблему с клиентом, а потом уже обращаемся к оператору, если видим, что это его вина". Глава дирекции страхования путешествующих Военной страховой компании (ВСК) Марина Меликьян подтверждает, что обращений к страховщикам со стороны туристов пока меньше, чем ожидалось.
Юристы считают, что турагентствам, возместившим убытки туристам, привлечь туроператоров к ответственности до сих пор было сложно. "Требования к оператору агентство может предъявлять в рамках договора, заключаемого между ними. А условия этого договора навязывает туроператор, являющийся сильной стороной, и этот договор всячески оператора защищает",— говорит гендиректор юридического агентства "Персона грата" Георгий Мохов. Продавцы путевок, говорит эксперт, находятся в сложном положении: к ним предъявляются строгие требования по защите прав потребителей, одновременно они должны строить бизнес с туроператором. По словам Сергея Агафонова, агентства были и остаются наименее защищенным звеном в цепочке клиент—агент—туроператор. Руководитель правового управления Ростуризма Евгений Писаревский также признает, что турагентства редко подавали иски к туроператорам, не желая осложнять отношения.
Прецедент ВАС должен эту ситуацию изменить. Евгений Писаревский уверен, что постановление президиума ВАС принято в русле изменений в законодательстве, возложивших основную ответственность за некачественные туры на туроператоров. "Создан прецедент, когда агент может возместить убытки за счет оператора. Это показывает реальную возможность привлечь оператора к ответственности за допущенные им нарушения",— говорит господин Писаревский. По его словам, агенты смогут более четко отстаивать свои позиции в отношениях с операторами, что повысит качество услуг и защищенность туристов.
Прецедент ВАС четко определил, за какие нарушения должен отвечать туроператор. Закон "Об основах туристской деятельности" такой конкретики не содержит, говоря о "наличии в туристском продукте существенных недостатков". Выводы ВАС оказались схожими с позицией Ростуризма. "В Ростуризме нам разъяснили, что к существенным нарушениям условий договора относятся невыполнение заявленных условий по проживанию, питанию и перевозке. Если в договоре указан конкретный отель определенной звездности, то заселение в любой другой отель мы трактуем как неисполнение оператором своих обязательств",— рассказала Марина Меликьян.
Туроператоры между тем сетуют на сложности в организации туров. "Автобусные операторы изначально не могут гарантировать клиентам, в какой конкретно отель те будут заселены",— говорит исполнительный директор автобусного туроператора "Интерс" Артем Козловский. Случаи расселения туристов в другие гостиницы наиболее типичны для самых массовых направлений — Турции и Египта, напоминает заместитель гендиректора оператора "Ланта-тур вояж" Татьяна Коршунова. "Но и на других направлениях ни один туроператор не даст стопроцентной гарантии, что замены отеля не будет",— отмечает она. "У немецких туроператоров есть так называемые Франкфуртские таблицы, где четко прописано, в каком случае какая компенсация положена туристу. Надеюсь, что когда-нибудь и мы придем к этому",— полагает председатель совета директоров туроператора UTS Travel Алексей Крылов.
Оценить возможные убытки туроператоров крайне сложно. Централизованной статистики выплат по турам, в ходе которых оператор в той или иной форме не выполнил свои обязательства перед туристами, не ведется. Страховые же компании по итогам 2007 года отмечали, что случаи выплат по договорам страхования ответственности операторов "были единичными", так механизм выплат работает медленно: по правилам страхования страховщик осуществляет выплаты только по согласованию с туроператором, значительная же часть прошлогодних претензий туристов всех процедур еще не прошла.