Подвисшие
ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Вчера с поста главного тренера "Химок" уволили Славолюба Муслина. А прошло всего-то пять туров чемпионата.
Теперь тренеров, которым наверняка хотелось бы сыграть эти туры заново, тоже осталось пять: Валерий Газзаев, Станислав Черчесов, Гаджи Гаджиев, Сергей Юран, Олег Блохин. Возможно, есть и другие недовольные стартовым турнирным отрезком, но речь в данном случае не о нескольких потерянных очках. "Подвисшие" - так в футболе называют специалистов, чьи команды не соответствуют ожиданиям, разочаровывают результатами, а самое главное - не играют ни в сугубо прикладном, ни в эстетическом смысле этого слова. "Подвисшие" - значит, потенциально близкие к отставке. О них и разговор.
Никому из этих тренеров не хочется прочить судьбу Муслина. В конце концов, их профессия требует обстоятельности. "Дайте человеку поработать!" - взывают противники резких президентских решений. Это логично: быстро команда не строится, без стабильности результат не приходит. Но рассуждения такого рода хороши для посторонних. А если вы, к примеру, владелец или акционер клуба, если вы всю зиму пребывали в приятном томлении, а теперь скрипите зубами от злости, вас куда больше заботят уходящие вперед конкуренты и перспектива потерять сезон, нежели глубокая научная и исследовательская работа в вашем клубе за ваши же деньги. Многие боссы в такой ситуации предпочтут кнут, а не пряник. И будут по-своему правы.
Пять перечисленных специалистов представляют не пять последних команд в таблице - это было бы слишком просто. ЦСКА и "Спартак" вообще далеки от зоны вылета. В то же время Владивосток, Грозный, Нальчик и Томск тоже стартовали не ахти, но провалом это не назовешь, потому что взлетов от них и не ждали. Особняком держится "Зенит", в который после его еврокубковых подвигов камень вроде как и не кинешь. Но если Дик Адвокат продлит релаксацию за пределами первой десятки, за камнями, полагаю, дело не станет. С клубами из Раменского, Ярославля и с Восточной улицы все куда яснее: посмотришь в самый низ таблицы - факт налицо.
И у каждого - своя история.
У Валерия Газзаева и ЦСКА - одна из самых загадочных. Со стороны армейская ситуация выглядит так, словно кем-то принято решение пожертвовать сезоном в пользу стадиона, строящегося на Песчаной улице. Причем уже вторым сезоном подряд. В эту гипотезу укладываются и слабое усиление в межсезонье, и безальтернативность нескольких позиций, и, собственно, игровая заурядность ЦСКА, которую приходится видеть все чаще. Хотя тот самый призыв "Дайте поработать!" в данном случае некорректен: чего-чего, а времени у Газзаева было достаточно.
А вот что не очень хорошо укладывается в "стадионную" версию, так это отказ от продажи бразильцев. За них европейские купцы давали хорошие деньги, которые и для новой арены, и для перестройки команды на марше пришлись бы весьма кстати. Но Жо, Вагнер Лав, Карвалью и Дуду остались в Москве. Единственное, чем это можно объяснить, - спортивными причинами. В клубе сохранили главную ударную силу - значит, собирались побеждать. Почему же не видно сейчас ни бразильцев, ни побед, ни перестройки на марше?
ЦСКА, впрочем, никогда не жаловался на финансовые трудности со стройкой и анонсировал победы на всех фронтах. Или по крайней мере сражения. С победами второй год не густо, сражения еще имеют место, но исходы их зачастую грустные. Слабая реализация в матче с Нальчиком, на которую ссылался Газзаев, став системой, подозрительно напоминает отсутствие класса. Куда он запропастился?
К делу примешивается армейский железный занавес. Странно, что Гинер и Газзаев, которые в жизни далеко не буки, сделали ЦСКА самой закрытой командой премьер-лиги. От них никто не требует пустить прессу в собственную спальню, раскрыть суммы личных контрактов, селекционные планы, нюансы взаимоотношений друг с другом. Речь всего лишь о том, что всегда на виду: о футболе, о сидящем на скамейке основном защитнике сборной, о поражениях от "Терека" и нальчикского "Спартака", о бразильцах и ближайшем резерве. Команда, если разобраться, идет на пятом месте, ничего не потеряно, трудности бывают у всех. Но президент и главный тренер всякий раз демонстрируют не очень мастерское умение уходить от острых тем. Чем плодят еще больше вопросов и подозрений.
Что остается людям, уже забывшим, как выглядят сразу четыре бразильца на поле? Кормиться побочным эффектом любого информационного голода слухами. Если это лучше откровенных комментариев руководства - пожалуйста. Южноамериканские звезды не хотят играть в России и откровенно саботируют всякие попытки на них повлиять; Сергей Игнашевич на сборах бурно конфликтовал с Газзаевым, за что и был лишен капитанской повязки, летом его купит "Зенит"; Гинер еще год назад ввел режим жесткой экономии в клубе и перестал оплачивать мобильные переговоры даже главному тренеру; за вагоны из Грозного для армейских болельщиков пришлось платить чиновнику РФПЛ, потому что у сотрудников клуба не хватило наличности.
Бред, честное слово. Захочешь узнать, почему Карвалью и Вагнер Лав пропустили очередную тренировку, - мигом вспоминается плакат времен Великой Отечественной: "Враг подслушивает!" Ну не могут же быть врагами ЦСКА все вокруг?! Кроме того, хорошая мина нужна при хорошей игре. А при такой, как в последнее время... В общем, приходите как-нибудь, Евгений Леннорович, к нам в редакцию, как делали когда-то не раз, поделитесь наболевшим: хуже от этого ЦСКА точно не станет. Тогда и слухам придет конец.
У "Спартака" потеряно 9 очков из 15 возможных, и также, как у ЦСКА, отсутствует ясность с причинами провального старта. Со страстью и желанием проблем нет, заминка в другом: непонятно, что менять для усиления игры и можно ли ее вообще усилить. Есть проблемы в защите, не свой уровень демонстрируют лидеры, ни один из новичков, кроме Павленко, не выглядит пока реальным усилением. Команда в целом представляется какой-то не ладно скроенной, с плавающей игровой схемой и не жестким закреплением на своих позициях ключевых исполнителей.
Черчесов и игроки переживают, это видно. Но переживают и болельщики, и клубные руководители. Откуда им знать, межсезонья тренеру не хватило или травмы с дисквалификациями всему виной? Ведь на виду лишь то, что "Спартак" продолжает находиться в стадии незаконченного эксперимента. И имеет проблемы с дисциплиной на поле, хотя приход Черчесова, очень многими, в том числе и "СЭ", приветствовавшийся, ассоциировался в первую очередь с твердой рукой, а не с капризами переменчивых звезд.
В одном можно быть уверенным: придет время и Черчесов найдет в себе слова и силы для того, чтобы вернуться к нынешней ситуации и рассказать о ней максимально объективно. А пока до перерыва еще шесть туров. В трех из них красно-белые сыграют в Нальчике, Казани и Самаре. Сравните эти анонсы с теми же вывесками прошлого сезона. Год назад три таких выезда казались неприятными, но не смертельными, сейчас каждый из них выглядит чуть ли не плясками на минном поле. И этот имиджевый сдвиг в прогнозах и оценках, к сожалению, тоже итог спартаковского начала сезона. Отрицательный итог.
Очень странной представляется ситуация в "Москве". В короткий промежуток времени команда превратилась вдруг в дитя и без нянек, и без глазу. Отставка Юрия Белоуса не просто запутала понимание происходящего в клубе - она подорвала веру в солидное будущее "Москвы". Если убирают менеджера, пригласившего очень неожиданного главного тренера, какой будет судьба самого тренера? Кто спросит с Олега Блохина за отсутствие результатов, если полноту ответственности за его приглашение нес, как всем казалось, Белоус? И можно ли спрашивать сейчас с украинского специалиста, если он при каждом удобном случае дает понять, что у него недокомплект игроков?
В Перми Блохин и Бракамонте препирались перед игрой прямо на бровке. Тренер не стесняется бросать в бой 19-летнего Рылова и говорить о доверии к 18-летнему Мареничу, но с явным скепсисом относится к Макси Лопесу и Баррьентосу, который, говорят, просится в "Крылья" к Леониду Слуцкому. Осмысленный футбол не посещает "Москву" даже эпизодически. Команда выглядит разобранной, спросить же о том, что происходит, не с кого и не у кого. В "Москве", похоже, "подвис" не только тренер: она сама "подвисла", как проект.
Между тем Блохин, по мнению близко знающих его людей, вовсе не всадник без головы. У него есть свое видение футбола, здравый смысл и репутация. У него есть, конечно, и характер, без которого он не был бы признан лучшим игроком Украины последнего полувека. Есть и амбиции, приведшие Блохина в четвертьфинал чемпионата мира. И еще, обратите внимание: украинский тренер - самая прозрачная в настоящий момент персона в "московском" тумане. И самая публичная, несмотря на вечные препирательства с прессой. А вот что - и кто - вокруг Блохина? Почему эти люди молчат, к чему они стремятся, каковы их стратегия и ближайшие шаги? О чем они думали, наконец, потакая импульсивному Белоусу?
Матчи с ЦСКА, "Локомотивом", "Зенитом" и два самых дальних выезда чемпионата - во Владивосток и Томск: с таким календарем впору пожалеть кого угодно, и уж тем более "Шинник", переживающий сейчас не самый простой период. С виду у команды все не хуже, чем у людей. Но и не лучше, однако: недовольство селекцией Сергея Юрана, средненький состав, более чем скромные амбиции нового руководства. Которое, правда, насчет состава может придерживаться противоположного мнения.
Да и с амбициями полной ясности нет. Официально объявленная задача на сезон - остаться в премьер-лиге - далека от невыполнения, однако жесткий разговор с Юраном, говорят, уже был. Ему отпущен некий тестовый срок, довольно короткий. Осечка в одном или двух ближайших турах может отправить тренера вслед за Муслином, фактически он - следующий.
Подставляться в такой ситуации тренеру нельзя, нужны победы. У Юрана их нет. Он недоволен тем, что с ним не стали заключать контракт еще на сезон, отложив решение до мая. Но если "Шинник" и дальше будет терять очки, правда окажется на стороне представителей нового ярославского губернатора: нет результата - нет контракта. С другой стороны, не все понятно с желанием руководства клуба вообще видеть в Ярославле Юрана. Сейчас за ним, похоже, наблюдают чуть ли не с лабораторным интересом: выплывет - не выплывет. Но выплывать, когда тебя поддерживают, значительно легче. Недоверие же всегда крайне осложняет работу.
Переходя к проблемам "Сатурна", очень хочется взять самоотвод, что я, пожалуй, и сделаю. Проблемам этим много лет, но чем они вызваны, никто толком не знает. Условия в клубе похожи на тепличные. Про то, как умеет тренировать Гаджи Гаджиев, в футбольном мире принято рассказывать с придыханием. Селекция тоже совершалась "под него", во всяком случае, ни одной публичной жалобы на недоукомплектованность от тренера никто не слышал. Итог - ни игры, ни результата. Итог, конечно, промежуточный, но когда это останавливало руководство подмосковной команды от тренерских перестановок?
Ну а "Химки" вчера все и всем уже объяснили. Удивительно только, почему так поздно.
Осведомитесь насчет состава красно-черных в последнем, вдрызг проигранном матче с "Рубином". На что можно рассчитывать, покупая половину из этих людей? На экономию или хорошие отступные, но вряд ли на хорошую игру. Между тем при зимних продажах "Химки" также демонстрировали добрую душу, распрощавшись с Широковым, Воробьевым и Тихоновым. Точнее - продав Воробьева с Широковым и отпустив Тихонова. Это, конечно, позволило не только залатать клубный бюджет, но и приобрести ряд футболистов, широко известных в узких кругах. Ну так они сегодня и играют, разве нет? Их Муслин и тренировал, с ними и оказался на последнем месте.
А теперь - следите за наперстками. Знал Муслин, с каким составом ему предстоит иметь дело? Знал. А руководство клуба представляло, каких игроков оно берет? Если оно считает себя настоящим руководством, то должно было представлять, обязано. Обладая этим тотальным знанием, стороны заверили друг друга в обоюдном доверии и выполнении обязательств. А через пять туров разбежались в разные стороны. Муслин теперь продолжит получать зарплату по долгосрочному контракту, а щедрые "Химки" начнут все сначала. Для кого, помилуйте, затевался весь этот балаган? Если люди уверены хоть в чем-то, кроме силы денег, как можно зашагать пятками вперед уже после пяти туров?
Кстати, серб (наверняка убитый горем после увольнения) может и не успеть отъехать далеко от российской столицы: в футбольных кругах Муслина прочат в "Москву". В февральской беседе с корреспондентом "СЭ" Игорем Рабинером сам Муслин не стал скрывать, что к нему в Ниццу приезжал в свое время на переговоры Сергей Кущенко, представлявший интересы Михаила Прохорова. А чуть позже Муслин встречался с Кущенко и Прохоровым в Москве. Было это перед началом прошлого сезона. Юрий Белоус тогда сумел отстоять перед начальством Леонида Слуцкого, но теперь, когда в "Москве" нет ни Слуцкого, ни Белоуса, что мешает Прохорову вернуться к сербской кандидатуре? Один "подвисший" сменит другого - чем не сюжет?