Москва ищет спутников
Столичные власти намерены строить города в Подмосковье

Столичные власти намерены создавать в Подмосковье новые города-спутники, или микрорайоны наподобие Зеленограда. Такое заявление сделал вчера на заседании правительства Москвы глава городского стройкомплекса Владимир Ресин. Он даже назвал два возможных направления столичной градостроительной экспансии: Электросталь и Домодедово. Вполне вероятно, эти планы уже в ближайшее время начнут обрастать конкретикой: земельных ресурсов в границах Москвы все меньше.
Один из таких ресурсов - долгосрочная программа по сносу ветхих пятиэтажек и строительству на их месте нового, более вместительного жилья. В этом году должны разрушить 315 таких домов площадью около 800 тысяч кв. м. За все годы реализации программы снесут около 6 млн кв. м. Однако уже в 2010 году пятиэтажек не останется. В мэрии думают о сносе 9-, 12- и 16-этажных панельных домов. Это тоже может стать неплохим ресурсом для нового строительства. Но, как ни крути, возвести дом в чистом поле все же дешевле.
Первый большой проект по освоению подмосковных земель уже реализуется: столичная мэрия совместно с администрацией Московской области начала освоение бывших люберецких полей аэрации недалеко от МКАД общей площадью более 400 га. По соглашению Москва получила 145 га и построит на них 1,5 млн кв. м жилья, а также объекты инфраструктуры. При этом 1 млн кв. м пойдет на обеспечение московских очередников и другие социальные программы мэрии. Власти Московской области на оставшейся территории возведут 3,5 млн кв. м жилья.
Будет ли в Электростали и Домодедово реализована схожая схема раздела, пока неизвестно. Ресин говорит именно о покупке крупных участков земли. Однако важнее другое: как заманить москвичей в города-спутники. Проблема доставки жителей того же Зеленограда на работу в другие районы Москвы столь очевидна, что городские власти одним из приоритетов сделали создание достаточного количества рабочих мест в самом округе. Переселенцев в будущие города-спутники тоже должны обеспечивать работой, заявил Ресин. Кроме того, по его словам, новые Зеленограды должны соединяться со столицей скоростными дорогами и магистралями. В это верится с трудом: пока приоритеты московских властей таковы, что темпы жилищного строительства сильно отстают от темпов развития транспортной инфраструктуры.
Продолжит мэрия искать земельные участки и в границах города. Например, столичные власти инициируют поправки к Земельному кодексу, по которым к списку оснований для резервирования и изъятия земли для госнужд добавится строительство муниципального жилья (см. номер «Газеты» от 22 января). Такой тренд - «все в казну» - виден даже по работе межведомственной комиссии по точечной застройке, созданной в августе прошлого года после многочисленных акций протеста горожан. На деле чаяния москвичей эта комиссия не очень-то и удовлетворяет. Как сообщил вчера на заседании столичного правительства главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, из 700 проверенных по запросам жителей объектов лишь 59 признаны точечной застройкой. При этом в большинстве случаев комиссия рекомендовала не отменять проекты, а лишь скорректировать их: отмена инвестконтрактов и разрешений на строительство требуется только по 15-17 объектам, заявил Кузьмин.
В то же время, если проанализировать решения комиссии, станет ясно, что она точно следует планам правительства Москвы. Например, было принято решение ограничивать строительство офисов в центре города, и такие проекты признают точечными: на 2-й Брестской улице, вл. 43, в Подсосенском переулке, д. 11 и другие. А по поводу проекта строительства административного здания по Средней Переяславской улице, д. 13, стр. 2 в решении комиссии так прямо и написано: «Учитывая ограничение дальнейшего развития административной функции в центральной части города». В то же время строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, как правило, признают соответствующим всем нормам, несмотря на протесты жителей. То же самое с другими объектами социальной инфраструктуры. Иными словами, уплотнять дворы до сих пор можно, но только властям.