ФНС пошла в розницу
Налоговики обещают тотальные проверки торговым сетям и риэлторам
Торговля, обрабатывающие производства и операции в сфере недвижимости в 2008 году попадут под особо пристальное внимание налоговиков. Несмотря на динамичное развитие, именно в этих отраслях велико количество убыточных компаний, а зарплаты персонала существенно отличаются от показателей, рассчитанных самими фискалами. Такое заявление на коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) сделал в конце прошлой недели глава ведомства Михаил Мокрецов.
По аналитическим данным ФНС, в перечисленных отраслях наблюдается наибольшее количество убыточных организаций, а также велика вероятность выдачи зарплат «в конвертах». Именно поэтому фискалы намерены «исследовать причины убыточности и перспективы оздоровления финансово-хозяйственной деятельности предприятий». Дополнительной причиной пристального внимания мытарей именно к этим отраслям стало снижение уплаченных сумм налогов на фоне роста импорта и повсеместного бума строительства гипермаркетов, крупных торговых центров, развития сетевых магазинов.
Налоговики не впервые берут под контроль целые отрасли. В 2002—2003 годах активно проверялась, к примеру, нефтянка. И если «дело ЮКОСа» уже давно окончено, то споры по «байконурским схемам», когда в неуплате налогов обвинялись предприятия ТЭК Башкирии, завершились лишь недавно. В 2005—2006 годах фискалы обвиняли в неуплате налогов операторов мобильной связи, в частности «ВымпелКом» и «Северо-Западный Телеком», и энергетиков в лице «Мосэнерго». В прошлом году под пресс фискалов попали одна из крупнейших торговых сетей «Техносила» и агентство недвижимости МИАН. В наступившем году давление на ритейлеров было продолжено. По обвинению в неуплате налогов был арестован владелец компании «Арбат Престиж» Владимир Некрасов. Да и многомиллиардные налоговые претензии к компании «Эльдорадо» также бросают тень на всю отрасль. По данным следствия, проблемы у торговых компаний в основном связаны с уходом от налогов с использованием специально созданных фирм-однодневок.
Несмотря на обвинения налоговиков, нельзя утверждать, что торговые компании показывают убытки, чтобы намеренно занизить платежи по налогу на прибыль. «Причина убыточности может зависеть от многих факторов, и однозначно утверждать, что она кроется исключительно в применении налоговых схем, нельзя», — говорит ведущий консультант отдела консалтинга ООО «Финэкспертиза» Елена Корнетова. Претензии к компаниям, занимающимся операциями с недвижимостью, также кажутся экспертам несколько необоснованными. «Компании недвижимости очень часто показывают отрицательную прибыль в отчетном периоде, поскольку строят объекты на заемные средства», — пояснила налоговый юрист ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Екатерина Смирнова.
По словам экспертов, сейчас ритейл, в частности продуктовый, становится одной из самых открытых отраслей экономики: компании выходят на открытые рынки, используют международный аудит, международные стандарты финотчетности. «Высказывания ФНС о сокращении налоговых отчислений с розницы не касаются крупных игроков, которые формируют рынок, — полагает председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко. — Сейчас все крупные компании в нашей отрасли отказались от использования «серых» схем в выдаче зарплаты». Проблемы с налоговиками прежде всего находятся в зоне работы с поставщиками, которые могут быть фирмами-однодневками, но крупные ритейлеры с ними стараются не работать. Более того, с ростом бизнеса увеличиваются и налоговые отчисления. «Так, за три последних года мы ежегодно увеличиваем налоговые выплаты на 50—60%», — говорит г-н Власенко.
Владелец сетей «Гастрономчикъ» и «Продэко» Дмитрий Потапенко убежден, что ужесточать налоговые проверки торговых продуктовых сетей дальше некуда. «Заявление ФНС не более чем эхо от скандалов с «Эльдорадо» и «Арбат Престижем», — говорит он. Налоговики и так проверяют компании ежегодно, причем проверки длятся по два-три месяца. «При этом проверяющие подчас парализуют работу компании на весь срок проверки, изымая все оперативные документы», — возмущается Дмитрий Потапенко. Сокращению налоговых поступлений от торговли есть объяснение: в отрасли в целом снижается маржа, падает прибыль, поскольку растет заработная плата, стремительно повышаются арендные ставки, тарифы на электроэнергию и водоснабжение. «Сегодня у нас нет ни одной составляющей в стоимости продукта, которая бы не выросла, а конечные розничные цены мы не можем поднимать пропорционально», — пояснил г-н Потапенко.
В «Эльдорадо», а также в двух других крупнейших сетях электроники и бытовой техники «М.Видео» и «Техносиле» не стали комментировать пятничное заявление ФНС.