США подтвердили китайскую угрозу арестами
четверых шпионов КНР

Власти США вчера объявили о задержании четырех человек, работавших на китайскую разведку. Арестованными оказались высокопоставленный аналитик Пентагона и двое китайских шпионов, передававшие Пекину информацию об оружейных сделках между Тайванем и США, а также инженер корпорации Boeing китайского происхождения - он делился с Китаем сведениями о новейших аэрокосмических разработках. Таким образом, Вашингтон постарался продемонстрировать, что недавнее включение Китая (наряду с Россией) в число угроз безопасности США отнюдь не пустой звук.
О поимке четверых китайских шпионов на специальной пресс-конференции объявил заместитель генпрокурора США по вопросам национальной безопасности Кеннет Уэйнстайн. "Сейчас многие правительства пытаются добраться до экономических и военных секретов США, и КНР - в их числе",- заявил господин Уэйнстайн. По словам заместителя генпрокурора, агенты ФБР изобличили две не связанные друг с другом группы шпионов.
В первом случае речь идет о 72-летнем натурализованном китайце Чун Дунфане, который был задержан в собственном доме в Орэнже (штат Калифорния). Чун Дунфань с 1973 года работал на компанию Rockwell International, занимавшуюся космическими и военными разработками. В 1996 году эти подразделения компании были выкуплены корпорацией Boeing, куда перешел и Чун Дунфань. В 2002 году он вышел на пенсию и до сентября 2006 года работал на корпорацию как внештатный сотрудник. По данным ФБР, за эти годы китайский инженер успел передать КНР немало технологических секретов, касавшихся разработок космического шаттла, военного транспортного самолета C-17, бомбардировщика B-1 и ракеты Delta IV. "Компания Boeing под подозрением не находится и активно сотрудничает со следствием",- заявил вчера пресс-секретарь Boeing Дэн Бэк.
К своему немалому удивлению, следователи из ФБР выяснили, что никакого материального вознаграждения за свои услуги Чун Дунфань не получал. По данным следствия, в 1979 году на него вышли несколько авиастроительных компаний КНР с предложениями делиться информацией, на что господин Чун с радостью согласился. А с 1985 по 2003 год он неоднократно ездил в Китай, где читал лекции по конструкции шаттла и встречался с правительственными чиновниками. "Он сразу выразил желание помочь своей стране и работал из чистого патриотизма, за спасибо от КНР",- признают в ФБР. Теперь Чун Дунфаню грозит тюремное заключение до ста лет и штраф $500 тыс. по обвинению в экономическом и военном шпионаже.
Во втором случае работал уже не шпион-одиночка, а целая организованная группа. Главным звеном в ней был 51-летний американец Грэг Бергерсен, работавший аналитиком в агентстве США по сотрудничеству в области безопасности и обороны (это подразделение Пентагона курирует продажу американского оружия за рубеж). Как установило следствие, он передавал информацию об оружейных сделках между США и Тайванем двум натурализованным китайцам - 58-летнему Дай Шэньго (кстати, тайваньского происхождения) и 33-летнему Юй Синькану (оба работали под видом бизнесменов в Луизиане). Кроме того, в начале 2000-х он возглавлял информационное управление в ВМС США и имел доступ к секретной информации о состоянии американского флота.
В отличие от Чун Дунфаня господин Бергерсен не был столь бескорыстным и получал за свою информацию хорошее вознаграждение. Полученные от него сведения через Юй Синькана передавались некоему китайскому агенту, который в документах ФБР фигурирует как "чиновник А из КНР". Теперь обоим китайцам грозит пожизненное заключение, а Грэгу Бергерсену - десять лет тюрьмы и штраф в $250 тыс.
"Эти задержания демонстрируют, что иностранные шпионы по-прежнему являются серьезной угрозой для США, даже после окончания холодной войны",- подвел итог двум задержаниям заместитель генпрокурора США Кеннет Уэйнстайн. Его слова были вполне созвучны недавнему заявлению директора Национальной разведки США Майкла Макконнелла, назвавшего Китай в числе источников внешней угрозы для США (наряду с "Аль-Каидой", Ираком, Ираном и Россией). С этим отчасти согласны и независимые эксперты. "Беспокойство Запада вызывает не только военный шпионаж КНР, но и экономический,- сказал преподаватель Оксфордского университета Дэн Колдик.- Ведь многие амбициозные проекты, реализованные в Китае за последние годы, вроде шанхайского поезда на магнитной подушке Maglev были выполнены с использованием иностранных технологий, добытых не всегда самым честным путем".