Запоздалая правота
Вологодское избирательное законодательство было несправедливо к СПС
![Запоздалая правота](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/27790/621big.jpg)
Конституционный суд (КС) начал в четверг рассмотрение жалобы Союза правых сил (СПС) по поводу норм избирательного законодательства РФ и также Вологодской области. Эти нормы позволяют снять с выборов всю партию, если списки одной из региональных групп покинет определенное число кандидатов. По этой схеме правые были отстранены от выборов в марте 2007 года в трех регионах России.
СПС требует отменить подпункт «л» пункта 25 статьи 38 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» (внесен в 2002 году) и аналогичной статьи закона Вологодской области "О выборах депутатов законодательного собрания", принятого в 2003 году. Но федеральный закон только устанавливает рамочное правило, а местные законотворцы уже прописывают: сколько в регионе у партий должно быть региональных групп и какова должна быть их численность. Например, в Вологодской области - 17 групп по 2 человека, а в Дагестане - 53 группы по 3. Таким образом, выход из списка двух человек выбивает из кампании всю партию.
«Партия отражает интересы целого слоя общества, - заявил корреспонденту «Газеты» адвокат СПС Вадим Прохоров, - и нельзя ставить ее в зависимость от воли одного-двух человек, которые под административным нажимом или по собственной воле решили сняться».
Обосновывая свою позицию, СПС ссылается на статьи Конституции, посвященные избирательному праву, и на прецедентное решение Европейского суда по правам человека (2007 год) и постановления (от 2000 года) самого же КС.
На заседании КС ответчики - представители администрации президента, Госдумы и ЦИКа - неожиданно примкнули к иску правых в части, направленной против вологодского закона. "Возможно, некоторое смягчение закона и нужно, но для СПС это смысла иметь не будет: кампания прошла", - отметил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.