Докатились
Участники Всемирного экономического форума, который открылся вчера в Давосе, сразу нашли ответ на вопрос, кто виноват в плачевном состоянии мировых финансов. Но что делать, пока не придумали
В Давосе кризис рассматривают под лупой. «Кто в ответе?» — так называется телешоу, которое деловой телеканал CNBC транслировал в прямом эфир прямо с форума. В роли массовки, обычно заполняющей такие шоу, — простые участники форума, которым посчастливилось пробиться в зал (здесь запросто встретишь гендиректора Nike или PepsiCo, не говоря уже о руководителях компаний помельче). Главные действующие лица — Анхель Гуриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР); Джордж Сорос, председатель совета директоров собственного фонда; Джон Сноу, председатель совета директоров Cerberus Capital Management; профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц. За спиной — говорящая декорация в виде уличного объявления: for sale/reduced/leaving/ $200 000 (зачеркнуто)/$180 000 (зачеркнуто)/ $160 000.
Вердикт Сороса: доллар исчерпал себя в роли резервной валюты (по данным МВФ, доля доллара в мировых валютных резервах упала в III квартале 2007 г. до рекордно низких 63,8%), а регуляторы мировой финансовой системы не справились со своей ролью. В сферу регулирования международных финансовых организаций и центральных банков не попадает группа фондов — hedge, wealth, private, в чьих руках сосредоточены гигантские деньги (по оценкам организаторов форума, они уже располагают $2,5 трлн, а к 2015 г. эта сумма возрастет до $12 трлн). 81% участников программы согласились с тем, что именно эти фонды, не поддающиеся регулированию, определяют движение рынка. А 59% согласны с утверждением, что центральные банки утратили контроль над экономиками.
В то же время большинство убеждено: экономике не нужен новый шериф, нужно заставить работать старые институты. «Они [МВФ и другие международные организации] должны задуматься, способен ли кто-то воспринять их послания! — возмущен Гуриа из ОЭСР. — [Бывший глава Федеральной резервной системы США (ФРС)] Алан Гринспэн вообще стал знаменитым потому, что никто не понимал, что же именно он хочет сказать!»
Если на вопрос «кто виноват?» ответ у всех более или менее один и тот же, в прогнозах есть расхождения. Председатель совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч, как и Сорос, считает, что США находятся на волосок от рецессии, а предпринятое ФРС снижение ставки сразу на 0,75 процентного пункта до 3,5% в ближайшем будущем не поможет восстановить нормальное функционирование кредитного рынка. Замедление, предсказал Роуч на семинаре «Экономика в 2008 г.» (Update-2008: Economics), ожидает и мировую экономику, поскольку один из основных ее двигателей — американские потребители, покупающие товары и услуги на $9,5 трлн в год (на потребительские расходы приходится 72% ВВП США). По его мнению, внутренний спрос в Азии недостаточен, чтобы компенсировать падение спроса на ее экспорт в США, и инвесторы уже стали закладывать в цены активов риск глобальной рецессии.
Вопросу о том, как переживет американские проблемы остальной мир, была посвящена отдельная дискуссия — «Когда Америка чихает, мир все еще простужается?» (If America sneeze, does the world still catch cold?). Фред Бергстен, директор Peterson Institute for International Economics, считает, что мировая экономика отвязалась от американской, а благодаря развивающимся рынкам мировая система сможет удержать темп 6-7% в год, даже если США ждет замедление.
Представители развивающихся стран полны оптимизма. «Рынки в Китае, Индии и России растут очень хорошо и в определенной степени помогут мировой экономике пережить кризис в США», — заявил Bloomberg президент ВТБ Андрей Костин.
А вице-премьер Алексей Кудрин назвал Россию островом стабильности, отметив на форуме, что она не понесла существенных потерь от мирового кризиса.
Правительство не намерено пересматривать прогноз роста ВВП в 2008 г. на 6,7% (в 2007 г. — 7,6%). «Все иностранные компании, общавшиеся с российскими представителями в Давосе на этой неделе, пообещали инвестировать миллиарды долларов в Россию», — сказал Кудрин.
Сэмьюэль Дипьяцца, гендиректор Pricewaterhouse-Coopers, представил в Давосе результаты последнего опроса 1150 гендиректоров компаний разных стран: за 11 лет исследований риск рецессии впервые стал для них главным. Впервые с 2003 г. сократилось число тех, кто «совершенно уверен» в росте доходов своей компании в этом году, — с 52% до 50%. Самое значительное падение уверенности — в США и Европе. В России, наоборот, наблюдается двукратный рост — 73% гендиректоров «совершенно уверены» в росте доходов (в Китае такой же процент, в Индии и вовсе 90%).
Другие участники дискуссии не так оптимистичны: гендиректор подразделения рыночных и банковских услуг Сiti Майкл Кляйн считает, что из-за временного лага последствия американского кризиса настигнут развивающиеся экономики спустя некоторое время, возможно, когда США уже начнут из него выходить. В эпоху открытых рынков, когда 95% средств свободно перетекают из одного рынка на другой, кризис в стране, на которую приходится 20% мировой экономики, не останется незамеченным.