Касьянов озадачил ЦИК своим безразличием
Михаил Касьянов стремительно теряет шансы получить удостоверение кандидата в президенты РФ. Уже более 7,5% подписей за экс-премьера не прошли проверку ЦИК РФ на подлинность.
«Речь идет о большом количестве (забракованных) подписей, поэтому мы должны услышать Касьянова», - заявила газете «Ведомости» член ЦИК Эльвира Ермакова. Издание со ссылкой на близкий к ЦИК источник отмечает, что «у Касьянова серьезные проблемы: забраковано уже около 15 тыс. из 200 тыс. проверенных (подписей), то есть 7,5%». Если в результате повторной проверки еще 15% подписей более 5% из них окажутся недействительными, Касьянов не будет зарегистрирован в ЦИК в качестве кандидата.
Тем не менее, по словам Ермаковой, ни Касьянов, ни его представители не присутствуют при проверке подписей. Руководитель штаба другого кандидата - лидера ДПР Андрея Богданова - Вячеслав Смирнов подтвердил, что представителей Касьянова в помещении для проверки подписей не видно: «Один человек приходит минут на 15-20, а потом никого в течение дня». Среди подписей за Богданова пока нашли 3% брака.
Между тем, в пятницу ЦИК уже направлял Касьянову телеграмму, в которой напомнил об этом его праве, но экс-премьер предпочел не реагировать. Вместо этого пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун дала в СМИ непонятную отповедь: «Мы свои права знаем. Присутствовать при проверке или нет - это не обязанность, а добровольное право каждого кандидата в президенты».
Аналитики объясняют отсутствие интереса Касьянова к ходу процедуры проверки тем, что лидеру РНДС могут быть заранее известны и качество подписей, и, соответственно, ее результаты. «Цифра в 2 млн подписей объективно толкает сборщиков подписей на разного рода ухищрения, нарушения процедуры сбора подписей…», - констатирует бывший глава ЦИК РФ Александр Иванченко. По словам политолога Ильи Константинова, Касьянову просто «не хватает доверия со стороны наших соотечественников». Тем более, что за действиями этого представителя оппозиции «явно просматриваются интересы других государств... враждебных России сил - и найти дурачков, которые в массовом порядке будут поддерживать Каспарова или Касьянова, сегодня просто невозможно», - считает Константинов.
На прошлой неделе ряд фактов подтвердил эти расчеты. 12 января в республике Марий Эл было возбуждено уголовное дело против руководителя регионального штаба РНДС Р.Ю. Абдуллина, при котором, по данным СМИ, было обнаружено более 50 тыс. фальсифицированных подписей «за Касьянова». Для фальсификации подписных листов им были привлечены жители Йошкар-Олы, которым было обещано крупное денежное вознаграждение, сообщают информагентства.
В ответ лидер РНДС заявил на своем сайте, что против него началась «скоординированная операция подразделений МВД и Минюста» и высказал «решительный протест антиконституционным и провокационным действиям органов».
Тем не менее, слишком многое свидетельствует против Касьянова. Так, Андрей Богданов опубликовал список 14-ти регионов, в которых, по его информации, РНДС «собирала» подписи следующим образом: сторонники Касьянова «либо интересовались базой данных граждан РФ, либо покупали ее». В Интернете несколько суток активно обсуждался фотоотчет РНДС о сшивке подписных листов, вызвавший сомнения блоггеров в подлинности этих документов. Комментаторы также констатировали, что кампания РНДС по сбору подписей в ряде крупных городов РФ практически не проводилась.
Поэтому сообщение о большом проценте брака среди собранных РНДС подписей было ожидаемым. «И хронологические, и организационные рамки очень жесткие, понятно, что тут применяются базы данных», - поясняет политолог Дмитрий Бадовский. А протестная риторика Касьянова, скорее всего, объясняется тем, что, по мнению политолога Михаила Виноградова, «пройдя через все официальные стадии регистрации, Касьянов рассчитывает зафиксировать свои претензии на статус оппозиционного лидера».