Тайны российской потенции
Давосский форум разгадал загадку конкурентоспособности
В среду в Давосе начнется Всемирный экономический форум (ВЭФ). России будут посвящены сразу три секции: "Наследство президентов Буша и Путина", "Геополитические амбиции России", "Россия и ее соседи".
Российскую делегацию возглавит вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. Ему придется не только отвечать на вопрос: "Who is mr. Medvedev?" (хотя на него в 2007 году в том же Давосе мог ответить Дмитрий Медведев лично), но и, например, объяснять, насколько в России защищена частная собственность. Дело в том, что в предваряющем работу форума докладе ВЭФа о конкурентоспособности подобная защита названа экстремально слабой, российские власти обвиняются в намеренном искажении конкуренции. Зато в последнем рейтинге инвестбанка Goldman Sachs Россия по потенциалу роста обогнала Китай. Как одно совместить с другим?
По сумме всех показателей, учитывающихся при составлении рейтинга конкурентоспособности, Россия заняла 58-ю строчку. Греция, например, оказалась на 65-м месте, Казахстан - на 61-м, Бразилия - на 72-м, Италия на 46-м. Лидируют в рейтинге - США, вслед за ними идут Швейцария, Дания и Швеция.
Догнать Кувейт
Заметное отставание России от развитых стран становится наглядным при более внимательном сравнении рейтингов. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФа) (исследование готовили как специалисты Давосского форума, так и профессора Гарварда и Колумбийского университета) отдельно оценили Россию по каждому из 12 показателей конкурентоспособности. По уровню эффективности правительства Россия получила "почетное" 118-е место, рейтингу независимости правосудия - 106-е, корпоративные стандарты оказались на том же уровне, что и качество госуправления - 120-е место.
Особое беспокойство у авторов конкурентного рейтинга вызывает сочетание двух факторов: "Низкая эффективность госуправления и одновременно вмешательство правительства в дела частного бизнеса и создание неравных конкурентных условий для коммерческих структур".
По уровню развитости институтов Россия получила 116-е место (114-е - у Албании, 115-е - у Украины, 117-е - у Бурунди и 118-е - у Камеруна). Зато по ряду показателей (они и помогли получить общее 58-е место) Россия оказалась на передовых позициях. Российский рынок по объему вышел на 9-е место в мире (1-е - у США, 2-е - у Китая). Рейтинг высшего образования - 45-е место, эффективность рынка труда - 33-е, макроэкономическая стабильность - на 37-м. Тем не менее в макроэкономической части, которая зачастую является предметом особой гордости российских властей, все оказалось не так уж хорошо, как могло бы. Большинство нефтедобывающих стран - Кувейт (у этой страны вообще 1-е место в рейтинге макроэкономической стабильности), Ливия, Бахрейн, Саудовская Аравия, Алжир - по макроэкономическим показателями обошли Россию. А вот США этот показатель провалили - 75-е место (с госдолгом в $9 трлн это не удивительно).
Перегнать Китай
Если посмотреть на рейтинг конкурентоспособности в динамике, то фактических изменений в России нет: в прошлом году было 59-е место, в этом - 58-е. Зато в рейтинге Goldman Sachs все выглядит несколько иначе. Инвестбанкиры считают, что российская экономика за год изменилась к лучшему, и поставили ее на 66-е место (74-е - в прошлом году). При этом впервые по уровню экономического потенциала Россия обогнала Китай. В термин "экономический потенциал" GS вкладывают совокупность пяти факторов: макроэкономическая стабильность, инвестиционный климат, человеческий капитал, политические условия, доступность современных технологий.
Данные при составлении рейтингов берутся из двух групп источников: это сведения, предоставляемые национальными статистическими службами, и оценки политической ситуации, которые дает Всемирный банк. Собственно, в этом и заключается принципиальное отличие рейтинга GS от рейтинга ВЭФа: эксперты Давосского форума не доверяют национальным статс-службам и перепроверяют информацию по методикам независимых институтов в каждой из стран.
Обогнать Китай по экономическому потенциалу России удалось за счет телекоммуникаций. GS оценивал не объем производства сотовых телефонов (по которому Китай, безусловно, опережает Россию да и другие страны тоже), а уровень распространения телекоммуникационных услуг среди населения. Эксперты также считают, что Россия опередила Китай из-за ухудшений его оценок по таким показателям, как верховенство закона и коррупция.
Потенциал российской экономики, по оценке GS, определяют также макроэкономическая стабильность, крайне низкий уровень внешнего долга и высокая доля образованного населения.
GS составляет свой рейтинг уже 10 лет. За это время Россия проделала большой путь: со 140-го места - на 66-ю строчку. Впрочем, и это место высоким назвать нельзя.