Чечня выходит на большую дорогу
В республике готовятся собирать классику ВАЗа
В понедельник между "АвтоВАЗом", Самарской областью и Чеченской республикой было заключено соглашение о сборке на территории Чечни "Жигулей" седьмой модели и бронированного варианта внедорожника LADA 4x4 (официальное название "старой" "Нивы"). На предприятии, которое планируется построить в Аргуне, будут трудиться около восьми тысяч человек. Предполагается, что первые автомобили сойдут с конвейера в мае. А уже через два года в Чечне будут собирать до 30 тыс. автомобилей в год. В республиканском руководстве и на "АвтоВАЗе" называют это решение удачным и выгодным. Эксперты полагают, что оно исключительно политическое.
- Наши планы в области автомобилестроения очень обширны, - заявил "Труду" заместитель министра промышленности и энергетики Чеченской республики Султан РАХМАЕВ. - Мы решили создать в республике целую отрасль промышленности - "Чеченавтопром". На первом этапе будем осуществлять сборку вазовских автомобилей. Место для предприятий уже определено: основное производство расположится в Аргуне, на территории одного из бывших оборонных предприятий, часть производств разместится в Гудермесе. Сейчас мы подбираем кадры. Все рабочие пройдут подготовку на "АвтоВАЗе". На втором этапе мы планируем освоить полноценное производство небольшого коммерческого грузовичка на базе вазовской "Надежды". По нашим расчетам, такая техника будет очень востребована и в нашей республике, и во всей России.
По словам господина Рахмаева, в Чечне будут выпускать "египетский" вариант седьмой модели "Жигулей", более приспособленный для жаркого климата.
В министерстве промышленности и энергетики Чеченской республики заявили, что инвестиционным партнером проекта станет "Внешэкономбанк".
- Это соглашение скорее политическое, чем экономическое, - заявил "Труду" аналитик ИК "ФИНАМ" Константин романов. - Заявленное количество автомобилей "АвтоВАЗ" мог бы без особых проблем производить и на собственных мощностях.
О политических составляющих проекта заявил и президент Чеченской республики Рамзан КАДЫРОВ. "Работа направлена в первую очередь на создание дополнительных рабочих мест, развитие экономики и промышленности республики", - подчеркнул он.
По мнению господина Романова, у "семерки" чеченской сборки хорошие перспективы для реализации именно на Кавказе. "У местного населения невысокие платежные возможности. Тем не менее они достаточны для приобретения вазовской классики. Что же касается бронированной "Нивы", то этот вариант особенно актуален для местных условий", - уверен эксперт.
Своевременным и экономически очень удачным называют соглашение и на "АвтоВАЗе".
- Сейчас в Тольятти выпускаются пятая и седьмая модель "Лады", - заявили "Труду" в московском представительстве "АвтоВАЗа". - Ранее предполагалось, что классика останется на конвейере еще года два. Были даже планы ее модернизации. Но приход нового стратегического партнера - Renault - заставил их несколько подкорректировать. В этой ситуации перенос устаревших, но все еще популярных моделей с основного производства на "дочернее" в Чечне позволяет убить двух зайцев: "АвтоВАЗ" сохранит лидерство в сегменте низкобюджетных автомобилей (7000 - 7500 долларов), а Чечня развивает собственную экономику и борется с безработицей.
ГДЕ ЕЩЕ СОБИРАЮТ СТАРЫЕ АВТОМОБИЛИ
"Фольксваген" 23 марта 1953 года основал акционерное общество "Фольксваген ду Бразил" в Бразилии. В 1959 году в этой стране создано предприятие, на котором сначала выпускался "Жук", а затем "Фольксваген-транспортер".
С 1990 года на предприятиях иранской компании "Иран Ходроу" при сотрудничестве с французской компанией "Пежо" была запущена сборка автомобилей марки "Пежо 405", а позже - "Пежо 206".
В 2005 году французская автомобилестроительная компания "Рено" и иранская компания "Парс Ходроу" подписали договор об условиях производства в Иране легкового автомобиля "Меган". Производство этого автомобиля на заводе компании "Парс Ходроу" началось осенью 2007 года.
РУССКИЙ "МЕРСЕДЕС"
Выпускается заводом "АвтоВАЗ" с 1982 года. С начала производства модели этого семейства оснащали двигателями объемом 1,3 л. (ВАЗ-21072), 1,5 л. (ВАЗ-2107) и 1,6 л. (ВАЗ-21074). В 1991 г. появилась экспортная модификация ВАЗ-21073 с двигателем 1,5 л. В середине 90-х выпуск двигателей обьемом менее 1,5 л. свернули. Сейчас в модельном ряду "АвтоВАЗа" представлены модификации ВАЗ-21070 и ВАЗ-21074.
"Семерка" с типом кузова "седан" имела улучшенный внешний дизайн, за что во времена СССР получила название "Русский Мерседес". Модели отличались от других автомобилей семейства "ВАЗ" сиденьями с высокой спинкой и едиными подголовниками, оригинальной решеткой радиатора. Кроме того, ВАЗ- 2107 получил антибликовую приборную панель, пластмассовые бамперы. На автомобиле установили прямоугольные передние фары вместо привычных круглых. Рестайлинговая модель классической "семерки" ВАЗ-2107. В новом варианте серьезной доработке подвергся внешний дизайн автомобиля. В частности, полностью переработана передняя часть: крылья, оптика и капот.
Спереди и сзади появились интегрированные в кузов бампера из поливинилхлорида, являющиеся частью системы "пассивной безопасности". Задние фонари тоже претерпели изменения. Средняя часть кузова, начиная от передних стоек и заканчивая задними дверьми, осталась прежней, что делает модель достаточно узнаваемой. Но при этом, по оценкам множества автолюбителей и экспертов автомобильного дизайна, модель признана дисгармоничной - по сравнению с классической "семеркой".