Америка бьет долларом по российскому курсу
Сенат выделил госдепу средства на демократические нужды
Сенат США принял бюджет страны на 2008 год. В предусмотренной им смете расходов госдепа значительное место занимают программы на постсоветском пространстве - на них выделено около $402 млн. Существенная часть этих денег пойдет на противодействие курсу Москвы на пространстве бывшего СССР, создание маршрутов поставок энергоносителей в обход России и демократизацию российского общества.
Сенатский наказ
Новый американский бюджет был принят сенатом поздно вечером во вторник подавляющим большинством голосов: за него проголосовали 76 сенаторов, против - всего 17. Статьи расходов основных правительственных органов в документе прописаны в самом общем виде. В частности, сенаторы санкционировали выделение госдепу около $401,9 млн на поддержку республик бывшего СССР (кроме Латвии, Литвы и Эстонии, которые отнесены к Восточной Европе). О конкретных расходах в одобренном документе говорится очень кратко. Отмечается лишь, что часть денег должна пойти на урегулирование конфликтов в Абхазии и Нагорном Карабахе, а не менее $8 млн - на "обеспечение прав человека, построение гражданского общества, восстановительные работы в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии". Наконец, еще $500 тыс. будут выделены госдепом Лесной службе США для программы "охраны животного мира и лесов" на Дальнем Востоке России.
Впрочем, ограничивать свою помощь постсоветскому пространству только этим сенаторы не собираются. В сопроводительной записке к проекту бюджета, которая была составлена комитетом по ассигнованиям, указываются куда более серьезные и конкретные цели. По информации "Коммерсанта", хотя формально документ представляла глава подкомитета по международным операциям конгресса Нита Лоуи, одним из его вдохновителей является давний оппонент Москвы, глава комитета по международным делам палаты представителей конгресса Том Лантос.
Необходимость выделения денег на постсоветское пространство комитет по ассигнованиям практически полностью объясняет нынешней ситуацией в России. В начале документа авторы отмечают "огромную важность отношений между Россией и США" и "большую заинтересованность Соединенных Штатов в том, чтобы Россия развивалась как стабильное, процветающее, рыночное и демократическое государство". Для этого, по мнению сенаторов, госдеп должен укреплять Американо-Российский фонд экономического прогресса и правового государства, причем в деятельности этого фонда ключевую роль отныне должны играть такие направления, как "поддержка правового государства, гражданского общества, прозрачности и доступа к информации".
Сенаторы также указывают на огромную роль Агентства США по международному развитию (USAID) в деле "продвижения демократических перемен в независимых государствах бывшего СССР" и рекомендуют продолжить финансирование подобной деятельности. Кроме этого, авторы документа призывают финансировать Московскую школу политических исследований (МШПИ), которая "много сделала для того, чтобы научить молодых российских профессионалов, как честно управлять своей страной". Наконец, сенаторы призвали госдеп активно поддерживать Фонд гражданских исследований и развития (CRDF), мотивируя это тем, что "в последние десять лет фонд помогал направить исследовательскую деятельность ученых бывшего СССР, занимающихся разработкой оружия, в конструктивное русло".
Таким образом, значительная часть выделяемых сенатом средств должна пойти, по замыслу авторов документа, на демократизацию России. Особую важность этого направления сенат подчеркнул и тем, что потребовал от госдепа создания в посольстве США в Москве новой должности - своего рода уполномоченного по правам человека. По мнению сенаторов, в штате посольства должен быть высокопоставленный дипломат, курирующий "ситуацию с обеспечением прав человека в России, соблюдение законодательства в отношении НКО, поддержку Соединенными Штатами правозащитников и журналистов, а также поддержку организаций гражданского общества".
Большинство упомянутых сенаторами организаций действуют в России не первый год, причем их цели давно вызывают настороженное отношение российских властей. Так, руководство USAID открыто признает, что "деятельность агентства координируется госсекретарем США для достижения целей американской внешней политики по всему миру" и направлена, в частности, на "продвижение идеалов демократии и прав человека" и поддержку зарубежных НКО. А заявленные цели МШПИ, которую среди прочих спонсируют госдеп США и еврокомиссия, включают "создание в России открытого общества, основанного на верховенстве закона, наличии сильных демократических институтов, уважении прав человека и наличии свободы СМИ". Впрочем, как заявил исполнительный директор МШПИ Денис Соколов, "мы не занимаемся политикой, а потому не встречаем проблем ни со стороны российских спецслужб, ни других правительственных органов,- у нас чисто просветительский проект, а деньги от USAID политическими не являются". Тем не менее господин Соколов сообщил, что "уже в следующем году школа может перейти на преимущественно российские источники финансирования".
Ход в обход
Впрочем, одной лишь борьбой за права человека деятельность госдепа на постсоветском пространстве не ограничится. Как указали авторы пояснительной записки к принятому сенатом документу, следует обратить внимание на "постоянные попытки России контролировать энергопотоки и манипулировать энергопоставками в Центральной Азии и Восточной Европе, включая те потоки, которые важны для союзников США в Европе". В связи с этим сенаторы призывают госдеп "оказывать дипломатическую поддержку развитию альтернативных источников энергии и маршрутов транспортировки энергоносителей, неподконтрольных Российской Федерации".
Действовать в этом направлении госдеп фактически начал уже в августе, когда Вашингтон выделил грант размером $1,7 млн на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) двух маршрутов энергопоставок в обход России. Как пояснял замгоссекретаря США Дэниел Салливан, деньги пойдут на разработку ТЭО Транскаспийского газопровода, по которому в Европу может поступать газ из Центральной Азии, минуя Россию, а также нефтепровода по дну Каспия для подключения казахской нефти к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, запуск которого Москва рассматривает как чуть ли не главный антироссийский проект на постсоветском пространстве. По информации "Коммерсанта", оба эти проекта вызвали большой интерес у лидеров Казахстана и Туркмении, что на четыре месяца затормозило реализацию лоббируемого Россией проекта Прикаспийского трубопровода. Впрочем, сегодня в Москве в присутствии президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева будет подписано техническое соглашение по этому вопросу.
Для Москвы активность американской дипломатии на постсоветском пространстве уже привела к солидным издержкам: в ноябре "Газпрому" пришлось согласиться на повышение закупочной цены туркменского газа во втором полугодии 2008 года со $100 до $150 за тысячу кубометров. Как посетовал глава "Газпрома" Алексей Миллер, повысить цены Ашхабаду порекомендовали именно ЕС и США.
План всерьез
Антироссийская ориентация некоторых статей нового бюджета США может показаться неожиданной только на первый взгляд. Весной этого года госдеп выпустил сразу три программных документа, в которых Вашингтон обрушился на Москву с беспрецедентной доселе критикой. Самым громким из них стал опубликованный в начале апреля доклад "Поддержка США прав человека и демократии в мире", в котором госдеп прямо назвал одним из своих приоритетов "проведение демократических выборов в России в 2007 и 2008 годах". На тот доклад (правда, с задержкой в несколько дней) бурно отреагировали Госдума, Совет федерации, а под конец и российский МИД, причем поток гневных комментариев не прекращался почти неделю.
Очевидно, что курс на жесткое противодействие шагам Москвы на постсоветском пространстве был сформулирован в Вашингтоне еще несколько месяцев назад. А нынешний не слишком приятный для Москвы наказ сенаторов госдепу, куда именно потратить бюджетные деньги, означает одно: у всех заявленных госдепом планов появилось внушительное финансирование.
Похоже, это понимают и в Москве. Как заявили в российском МИДе, "в последнее время подобные цели США ставятся уже постоянно". Тем не менее в департаменте информации и печати МИД РФ сообщили, что с его стороны "реакции пока не будет".