Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Технологии и Наука
  • Интервью
  • ОГ-Европа
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
19 августа, пятница 11:08
Экономика
В России появятся магазины, недоступные для простых граждан
ФБР ищет информаторов на русском языке
Алкоголь может быть полезен людям старше 40 лет
Война с Украиной отбросила российскую экономику на 4 года назад
Лента новостей
00:30
Ринат Ахметов готов финансировать восстановление Мариуполя после деоккупации
21:44
Опрос показал, что 70% россиян испытывают финансовые трудности
21:32
Виновницей гибели рыб в реке Одер могла стать польская компания по производству меди и серебра
21:10
Правительство Японии объявило конкурс идей, как побудить молодежь чаще выпивать
13:24
В Европарламенте просят Еврокомиссию запретить экстрадицию в Россию
12:51
Известный юрист Джейсон МакКью решил отобрать порядка триллиона долларов у попавших под санкции россиян
12:27
Новым командующим Черноморским флотом стал вице-адмирал Виктор Соколов
12:10
СМИ назвали темы встречи Эрдогана и Зеленского во Львове
21:11
Мэр Венеции объявил охоту на серферов катающихся по главному каналу города
20:53
«Жопе президента» не нашлось места в новостях о штрафе Шевчуку
20:42
Суд Крыма оштрафовал на 50 тысяч рублей посетителя крымского караоке-бара за заказ украинской песни, а диджея арестовали на 10 суток
16:25
Олег Дерипаска подал в суд на Навального из-за расследования и фотографии с Лавровым
16:10
В офисе президента Украины прогнозируют новые диверсии в России и обещают взорвать Крымский мост
15:58
Команда Навального попросили Францию и Швейцарию арестовать имущество бывшей жены Путина
13:04
Евросоюз игнорировал угрозу России и слишком зависел от решений Германии
12:41
США предложили считать российские алмазы «кровавыми»
02:42
Во время демонтажа советского танка в Нарве прошли задержания
02:26
Белоруссия ввела плату за регистрацию в электронной очереди на въезд через КПП
02:11
В Казахстане отменили изучение русского языка с первого класса
00:13
American Airlines заказала 20 перспективных сверхзвуковых лайнеров Overture, пока не запущенных в производство
Все новости
госрегулирование торговли
22 ноября 2007, 09:40

Росторгконтроль

В торговлю возвращается госрегулирование

Росторгконтроль
Фото: Газета

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера опубликовала рекомендации, как чиновникам надо заключать соглашения с торговыми сетями и производителями продовольствия. Документ изобилует общими высказываниями о необходимости поддержки малообеспеченных слоев населения, отечественных сельхозпроизводителей и о выделении дополнительных торговых площадей. Конкретные пожелания антимонопольного ведомства выразились лишь в создании перечня социально значимых товаров, среди которых хлеб, молоко, кефир, яйца и масло.

Определенная расплывчатость рекомендаций объясняется просто: данный документ - лишь временная мера. Совсем скоро государственное регулирование торговли будет закреплено законодательно. В распоряжении «Газеты» имеется проект федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», разработанного совместными усилиями Минэкономразвития и ФАС. В случае принятия документа в его нынешней редакции весь торговый бизнес окончательно перейдет под контроль государства, количество предприятий малого бизнеса существенно сократится, а издержки крупных торговых сетей возрастут настолько, что удержать рост цен не смогут никакие постановления правительства.

Интересно заметить, что первоначальной идеей данного законопроекта было введение определенных ограничений в деятельность крупных торговых сетей с тем, чтобы облегчить доступ на прилавки продукцию отечественных сельхозпроизводителей, а также урегулирование взаимоотношений ритейлеров и поставщиков. Об этом министр сельского хозяйства Алексей Гордеев просил президента Владимира Путина. Но в процессе разработки документа концепция резко поменялась. Достаточно сказать, что в тексте вообще не содержится никаких специальных положений о регулировании торговли сельхозпродукцией. «Даже в рамках ВТО есть требование о том, что торговля сельхозпродукцией должна регулироваться отдельно. А данный законопроект ставит ее в один ряд со всей торговлей, - возмущается президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. - Сейчас мы ведем консультации с МЭРТом с тем, чтобы дополнить закон отдельной главой».

Впрочем, вопрос о российских фермерах сегодня для чиновников, похоже, не актуален. По словам замминистра экономического развития Андрея Белоусова, ситуация с ростом цен в сентябре - октябре убедила чиновников, что закон о торговле необходим, поскольку «возникают дикие формы регулирования». «Чтобы положить конец этому беспределу, отрегулировать взаимоотношения между государством, в первую очередь - субъектами федерации и торговлей, - нужен этот закон», - резюмировал Белоусов. По его словам, к середине декабря проект документа будет разослан во все профильные ведомства.

Следует отметить, что в нынешней редакции законопроекта предложены весьма оригинальные механизмы урегулирования нынешнего «беспредела».

Бег с административными барьерами

Для начала авторы законопроекта предлагают изменить порядок принятия решения по открытию новых торговых объектов. По мнению Андрея Белоусова, предлагаемая схема будет носить уведомительный характер.

Как оказалось, под «уведомительным» порядком чиновники подразумевают следующее: для открытия торговой точки в органе местного самоуправления муниципального образования необходимо будет получить свидетельство об организации торговой деятельности. Для его получения, в свою очередь, необходимо предоставить заявление и закрытый перечень документов: сведения о торговом объекте, ИНН юридического или физического лица, учредительные документы, заключение пожарных и СЭС - всего восемь позиций. После чего в двухдневный срок орган местного самоуправления будет обязан выдать свидетельство.

Что интересно: каждый предприниматель или юридическое лицо получает только одно свидетельство, независимо от количества торговых точек, которые будут открыты в том или ином муниципальном образовании. Это фактически означает, что при наличии нарушений на одном из торговых объектов и отзыве свидетельства автоматически будут закрыты и остальные торговые точки.

Кроме того, желающим открыть нестационарные торговые объекты (киоски, тонары и т.п.) одним заявлением не отделаться. Дело в том, что размещение нестационарных торговых объектов, согласно законопроекту, «осуществляется в соответствии со схемой размещения…. утвержденной органами местного самоуправления», а разрешение на организацию торговой деятельности «предоставляется по итогам открытого конкурса». Зато, если открывать торговую точку смешанного типа (например, торговый павильон в торговом центре), то ни участия в конкурсе, ни даже получения свидетельства не потребуется. То есть закон принуждает всех работать в торговых центрах.

Кроме того, в законопроекте прописываются правила осуществления торговой деятельности, нарушение которых может повлечь за собой отзыв свидетельства. Так, в главе об осуществлении торговой деятельности имеется одна небезынтересная статья: «Правительство Российской Федерации вправе устанавливать правила продажи товаров по сниженным ценам». Фактически это означает, что те предприниматели, которые не пожелают присоединиться к «добровольным» соглашениям о регулировании цен, могут лишиться свидетельства об организации торговли.

Будет положен конец и многочисленным спорам о правилах торговли отдельными группами товаров. Как следует из статьи 6 той же главы, правительство вправе устанавливать перечень классов, групп и видов товаров, продажа которых с использованием отдельных видов торговых объектов ограничивается. Другими словами, по решению правительства небольшим магазинчикам или киоскам могут запретить торговать, к примеру, пивом или сигаретами.

Чиновник вилами напишет

Отдельная глава данного законопроекта посвящена антимонопольному регулированию торговой деятельности. Именно здесь, по-видимому, и предполагалось прописать взаимоотношения ритейлеров и поставщиков, а также установить порог доминирования, перейдя который ритейлер признается монополистом. Действительно, согласно тексту документа, продавец признается занимающим доминирующее положение, если «его доля в общем объеме розничной торговли… всех продавцов в границах муниципального образования превышает 15%». Правда, по каким критериям будет высчитываться эта доля, в законопроекте не прописано. «Если подходить к этой норме буквально, то, к примеру, можно будет признать какой-нибудь магазин монополистом по торговле черным хлебом», - говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. Кроме того, не очень понятно и какие именно торговые объекты муниципального образования будут учитываться. «Как можно высчитать, какая доля в товарообороте принадлежит рынкам? Этого ведь никто не будет считать. А торговые сети высчитать легко, потому что они сдают отчетность. Вот и получится, что весь район закупается на рынке или в гипермаркете, расположенном за пределами МКАДа, а магазин шаговой доступности при этом окажется монополистом», - возмущается один из руководителей сети супермаркетов, просивший не называть его имени.

Но самое интересное - разрешенная доля продавца может быть увеличена, если результатом деятельности торгового объекта «является или может являться совершенствование производства, продажа товаров или стимулирование технического, экономического прогресса либо повышение конкурентоспособности товаров российского производства на мировом товарном рынке». Является ли деятельность данного торгового объекта прогрессивной - решать, разумеется, будет чиновник.

После всего перечисленного трудно возразить главе X5 Retail Group Льву Хасису, который сказал, что это закон "о росте розничных цен и коррупции". "Это чудовищный документ, который не служит ни интересам нашей индустрии, ни интересам покупателей, ни российской экономике в целом", - заявил он.

Вы чем запасаетесь?

Иван Грачев, председатель движения "Развитие предпринимательства":

Мозгами. А вот действия нашего правительства по обузданию инфляции, думаю, безмозглые. Потому что оно систематически и довольно долго доказывает, что инфляция в нашей стране имеет чисто монетарную природу, и пытается ее подавить, регулируя рубль и денежную массу. Это странная и удивительная ситуация, когда страна имеет фантастический профицит и фантастические золотовалютные резервы, но долго не может подавить инфляцию. Любое другое правительство, располагая такими ресурсами в части золотовалютных резервов и внешнеторговым сальдо, конечно, в кратчайшие сроки должно было бы справиться с ней. А если у них не получается, то из этого следует, что они просто ставят неверный диагноз и, соответственно, предлагают неверный метод лечения. Как любят выражаться экономисты, инфляция в России имеет структурную природу, то есть здесь очень много неотоваренного труда, и она не может быть вылечена чисто денежными вариантами. Требуется форсированное и быстрое производство товаров, а это, соответственно, предполагает низкие налоги и вообще все, что нужно для быстрого развития малого бизнеса. Но в этом направлении с 1993-1995 годов у нас ничего хорошего не делается. Да, сейчас правительство новое, но оно, похоже, в этой части еще не определилось. Между тем продолжается укрепление рубля, организация громадного профицита федерального бюджета, и пока нет оснований говорить, что это правительство что-то изменило в своей экономической политике.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

Я - ничем. Живу в рыночной экономике, получаю приличную зарплату, а в крайнем случае буду просить, чтобы мне ее повысили. Если у нас будут так расти госрасходы, то и инфляция повысится. Мы же недавно увидели результат! Ссылаемся на повышение цен на продовольствие на мировых ранках, но ведь нигде в развитых странах инфляция так, как у нас, не повысилась. Там как было, так и осталось 2-3%. Значит, у нас слабая денежно-финансовая политика. Правительство что-то предпринимает, но одновременно наращивает и популистские расходы.

Николай Харитонов, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам:

Пока вроде рано запасаться, и в моей деревне в Новосибирской области никто с голоду не умер. Но речь не об этом, ведь не работает реальный сектор экономики. Сидим на сырье и трубе, а производство не работает, - от этого и колоссальная безработица. К тому же влияет импортный завоз, а экспорт меньше импорта. По-моему, ожидаемо, что инфляция и к 12% подойдет. Сейчас она скрыта (или стесняются перед выборами сказать). Я не злорадствую, но упрямо настаиваю, что золотовалютные запасы и Стабфонд нужно направлять на секторы реальной экономики! Зубков вроде бы хотел его распечатать, но ему, видимо, сказали: «Рано!» Потом поздно будет.

Надежда Бабкина, певица, народная артистка России:

Скажу не скрывая: тыквой. Потому что она, во-первых, долго не портится, если ее хранить в прохладном месте. И, во-вторых, это очень полезный и надежный продукт. И еще запасаюсь айвой. Как я их готовлю? Запекаю, но надо это делать умеючи, добавляя немного ванили и корицы. И еще я иногда квашу капустку, а когда приходят гости, то, конечно, не только ее на стол выставляю. Тогда у меня много разностей бывает: и тыковка, и капустка с клюковкой, и еще кое-что… А запасаться - это у нас традиция такая, ведь сама я деревенская. Моя мама постоянно все это делала, а я с большой радостью наблюдала и участвовала в процессе. Мама просто обожает вишневое и абрикосовое варенье. Так что я и сама не пропаду, и еще вас накормлю!

Как регулируются ритейлеры в ЕС и США

Как пояснил корреспонденту «Газеты» глава отдела прессы и информации представительства Еврокомиссии в России Дэнис Даниилидис, в Евросоюзе не существует единого закона, который регламентировал бы работу ритейлерских сетей.

Безусловно, в каждой стране есть свои внутренние правила. К примеру, во Франции и Италии существуют местные комиссии, которые разрешают или запрещают открытие магазина. Ежегодно эти комиссии одобряют лишь около 40% подаваемых заявок. В случае отказа предприниматель имеет право оспорить решение комиссии в министерстве торговли.

В Германии тоже имеются ограничения для ритейлерских сетей. Например, магазины должны открываться не раньше 8.00 и закрываться не позже 20.00. Воскресенье - выходной день. Однако эти правила не касаются мелких киосков и магазинчиков на заправках. Их владельцы самостоятельно определяют график работы. Кроме того, правительство Германии контролирует ценовую политику. К примеру, если магазин одежды предлагает покупателям слишком большие (на взгляд органов торговли) скидки, значит, довольно скоро им заинтересуются проверяющие организации.

Американские ритейлеры в большинстве случаев устанавливают цены на товары, используя так называемую схему "издержки плюс". Весь процесс ценообразования ритейлера сформулирован в федеральных положениях о приобретении. В исключительных случаях ритейлера штрафуют согласно акту о ложном требовании и акту о преддоговорных спорах.

Материалы по теме
Владелец российских магазинов британской сети Lush сообщил о закрытии торговых точек
«Прощальная» распродажа товаров IKEA стартует 5 июля
Юрист подал в суд на H&M из-за дискриминации российских покупателей
Полицейским больше не надо представляться и называть свое звание, и должность
Половина россиян считает неправильным путь развития страны
Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо
«Росатом» превращает Россию в свалку ядерных отходов
Сейчас на главной
Политика
«Вместе с Россией», но непонятно почему
Несмотря на то, что прокремлевские власти Херсонской и Запорожской областей Украины, территории которых заняты российской армией, все чаще говорят о проведении плебисцитов, никакой идеологии у этой кампании нет. Российские власти не собираются ни в чем убеждать жителей, которые до начала войны в Россию не стремились
Ринат Ахметов готов финансировать восстановление Мариуполя после деоккупации
Ринат Ахметов
Ринат Ахметов готов финансировать восстановление Мариуполя после деоккупации
Самый богатый украинец Ринат Ахметов готов финансировать восстановление Мариуполя после возвращения контроля над городом Украины. С начала войны его состояние упало на 64%
Опрос показал, что 70% россиян испытывают финансовые трудности
соцопрос
Опрос показал, что 70% россиян испытывают финансовые трудности
Центр исследований гражданского общества ВШЭ провел опрос на предмет материального положения россиян. Почти 70% респондентов заявили, что прямо сейчас испытывают финансовые трудности
Виновницей гибели рыб в реке Одер могла стать польская компания по производству меди и серебра
Польша
Виновницей гибели рыб в реке Одер могла стать польская компания по производству меди и серебра
Из реки Одер, что протекает на границе Германии и Польши, уже выловлено более 100 тонн мёртвой рыбы. Однако до сих не понятно, что стало причиной гибели рыб
Правительство Японии объявило конкурс идей, как побудить молодежь чаще выпивать
япония
Правительство Японии объявило конкурс идей, как побудить молодежь чаще выпивать
Национальное налоговое управление Японии объявило конкурс «Sake Viva!», призванный побудить молодежь страны пить больше японских алкогольных напитков
В Европарламенте просят Еврокомиссию запретить экстрадицию в Россию
Европарламент
В Европарламенте просят Еврокомиссию запретить экстрадицию в Россию
Депутат Европарламента от Болгарии Радан Канев призвал Европейскую комиссию дать четкую рекомендацию государствам-членам ЕС прекратить все процедуры экстрадиции российских граждан из ЕС в Россию
В мире
Известный юрист Джейсон МакКью решил отобрать порядка триллиона долларов у попавших под санкции россиян
Группа адвокатов, которую возглавляют юридические фирмы McCue Jury & Partners и Mishcon de Reya LLP, ищут деньги для серии процессов против оказавшихся под санкциями россиян
Новым командующим Черноморским флотом стал вице-адмирал Виктор Соколов
отставки и назначения
Новым командующим Черноморским флотом стал вице-адмирал Виктор Соколов
По приказу президента России Владимира Путина новым командующим Черноморским флотом назначили вице-адмирала Виктора Соколова
СМИ назвали темы встречи Эрдогана и Зеленского во Львове
Эрдоган
СМИ назвали темы встречи Эрдогана и Зеленского во Львове
Во время визита Эрдогана в Украине находится генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Поэтому предусмотрено проведение трехстороннего саммита с участием Эрдогана, Зеленского и Гутерриша
Конец эпохи?
Куба
Конец эпохи?
Впервые за 60 лет Куба пустит иностранных инвесторов в оптовую и розничную торговлю страны. Нынешний экономический кризис, вызванный годами пандемии и санкциями США, заставил правительство частично пожертвовать наследием Фиделя Кастро
Мэр Венеции объявил охоту на серферов катающихся по главному каналу города
Венеция
Мэр Венеции объявил охоту на серферов катающихся по главному каналу города
Мэр Венеции Луиджи Бруньяро заявил, что он охотится на «двух дерзких идиотов», снятых в процессе передвижения вдоль Гранд-канала на моторизованных досках для серфинга
Общество
«Жопе президента» не нашлось места в новостях о штрафе Шевчуку
Крупнейшие СМИ в России не стали упоминать «жопу президента» в новостях о штрафе Юрия Шевчука. Накануне суд в Уфе оштрафовал лидера ДДТ по статье о дискредитации армии (ст. 20.3.3 КоАП) на 50 тысяч
Суд Крыма оштрафовал на 50 тысяч рублей посетителя крымского караоке-бара за заказ украинской песни, а диджея арестовали на 10 суток
Крым
Суд Крыма оштрафовал на 50 тысяч рублей посетителя крымского караоке-бара за заказ украинской песни, а диджея арестовали на 10 суток
Ленинский районный суд Крыма назначил штраф в размере 50 тысяч рублей посетителю караоке-бара «Краб» в Щелкино Дмитрию Гайну за «дискредитацию» российской армии
Олег Дерипаска подал в суд на Навального из-за фотографии с Лавровым
олигархи
Олег Дерипаска подал в суд на Навального из-за фотографии с Лавровым
Мария Певчих рассказала, что Дерипаска потребовал выплачивать ему по 50 тысяч рублей за каждый день в случае неудаления расследования, а также записать видео, где она и Албуров лично зачитывают опровержение
В офисе президента Украины прогнозируют новые диверсии в России и обещают взорвать Крымский мост
В ближайшие несколько месяцев в Крыму продолжатся взрывы на военных объектах, заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк
Команда Навального попросили Францию и Швейцарию арестовать имущество бывшей жены Путина
ФБК
Команда Навального попросили Францию и Швейцарию арестовать имущество бывшей жены Путина
Соратники Алексея Навального из Фонда борьбы с коррупцией обратились в министерства иностранных дел Франции и Швейцарии с просьбой ввести санкции против Людмилы Очеретной
Евросоюз игнорировал угрозу России и слишком зависел от решений Германии
Польша
Евросоюз игнорировал угрозу России и слишком зависел от решений Германии
В Европейском союзе годами не хотели слышать предупреждения о российской угрозе, а большинство вопросов в ЕС решали две страны. Об этом сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
В мире
США предложили считать российские алмазы «кровавыми»
Россия — крупнейший экспортер мелких алмазов. По данным правительства США, драгоценные камни — одна из основных статей неэнергетического экспорта России в стоимостном выражении
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Технологии и Наука
  • Интервью
  • ОГ-Европа
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
© 2022 Общая Газета.eu
  • Об издании