Александр Тишанин: «Иркутск и Москва – равноправные партнеры»
На днях Москва и Иркутская область подписали соглашение о сотрудничестве. Документ о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии подписали мэр столицы Юрий Лужков и губернатор Иркутской области Александр Тишанин.
В прошлом году товарооборот между двумя субъектами федерации составил 2,8 млрд. руб. Цель соглашения, как подчеркнул Юрий Лужков во время подписания соглашения, увеличить товарооборот до 4 млрд.
Взаимные поставки Москвы и Иркутска сбалансированы – объемы ввоза-вывоза продукции в денежном выражении приблизительно равны. Из столицы в Прибайкалье идет примерно 70% непродовольственных товаров – легковые автомобили, обои, ткань, обувь. Оставшиеся 30% приходятся на продукты питания: колбаса, кондитерские изделия, молочная продукция, консервы, а также алкоголь, пиво, сигареты. Иркутские предприятия поставляют в Москву в основном товары производственно-технического назначения: уголь и продукты его переработки, смолы для химической промышленности, древесину, целлюлозу.
После окончания церемонии губернатор Александр Тишанин ответил на вопросы нашего корреспондента.
- Александр Георгиевич, насколько важно для вашей области это событие?
- Это большая честь для нас, и большая ответственность. Мы знаем, как работает сегодня правительство Москвы, оно очень скрупулезно выполняет свои обязательства. Что же касается важности… Сегодня мы заключили соглашение с московским правительством по решению основных, жизненно важных вопросов в области образования, культуры, науки, строительства, здравоохранения и т.д. Все эти вопросы были тщательно проработаны накануне, имеют под собой абсолютно прозрачный и глубоко практичный подход. Поэтому считаю, что реализация соглашения даст ощутимый результат, как для Иркутской области, так и для Москвы. Мы считаем себя равноправными партнерами в отношении столицы.
- Чем была вызвана необходимость заключения этого соглашения, ведь прежним руководством области был заключен похожий договор с Москвой. Изменились условия?
- Сегодня администрация Иркутской области встала на активную позицию взаимодействия с другими регионами, как в нашей стране, так и за ее пределами. За текущий год объем инвестиционных средств у нас увеличился почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Чтобы привлекать инвестиции, надо ездить, надо о себе заявлять, надо иметь обоюдные обязательства с субъектами и партнерами, и конечно же, надо отвечать за реализацию каждого пункта соглашения. Логика вопроса заключается именно в этом. Мы ведь не только с Москвой сотрудничаем. Буквально две недели назад подписали соглашение с крупной голландской фирмой по производству бензина и дизтоплива из угля, по производству калийных удобрений. Через две недели у нас подписание договора с Челябинской областью... Я убежден, что только такая форма сотрудничества и взаимодействия даст свой результат. Сидеть в своем углу и никуда из него не вылезать – это неправильно.
- Соглашение, которое содержит очень много точек взаимодействия, заключили главы субъектов, но выполнять их будут рядовые сотрудники администраций. Насколько полной будет реализация достигнутых договоренностей?
- Да, повседневной реализацией соглашения будет заниматься рабочая группа. Механизм таков: мы периодически проводим мониторинг выполнения пунктов соглашения, подводим определенные итоги, выясняем, что сделано, что не сделано, и делаем выводы, как идет выполнение. Я уже говорил, что подобные соглашения у нас заключены со многими субъектами, поэтому механизм отработан. Думаю, что никаких проблем с этим не возникнет. Кстати, я считаю, что инициатива реализации этого соглашения должна идти в первую очередь от нас. Москва – безбедный субъект Российской Федерации. В этом смысле мы в большей степени заинтересованы в подписанном договоре.
- В соглашении указано достаточно большое количество сфер взаимодействия. Есть ли наиболее приоритетные направления в сфере сотрудничества Иркутска и Москвы?
- Я бы сказал, они все равнозначны. Нельзя считать, что сотрудничество в сфере образования или здравоохранения приоритетнее, чем сотрудничество в сфере строительства или торговли. Каждый пункт соглашения – это приоритет.