Будни наркобаронов
В прокат выходит фильм «Тиски»

В кинотеатрах вскоре появится новая картина Валерия Тодоровского «Тиски» — нравоучительная история о том, как наркотики рушат жизнь не только наркоманов, но и дилеров. В этой картине молодой диджей Денис встает перед сложным выбором, а Федор Бондарчук играет зло с человеческим лицом и абсолютно голый катается в пыли дворика провинциального городишки, сцепившись с актером Алексеем Серебряковым.
Денис (Максим Матвеев) по ночам крутит в клубе вертушки и мечтает стать супердиджеем. Главным препятствием на пути к этой мечте становится лысый плотненький мужичок Вернер (Федор Бондарчук), которому Денис со своими друзьями Пулей (Игорь Войнаровский) и Кротом (Антон Шагин) перебежал дорожку во время мелкой сделки по продаже легких наркотиков. Вернер ставит парня перед выбором — либо отрабатывай, сливая мой товар, либо пулю в лоб. Поразмыслив, Денис решает отработать — и уже во время первой передачи товара с ужасом наблюдает, как Вернер месит вздумавшего кинуть его барыгу ногами по полу. Диджей, понятное дело, хочет уйти, но Вернер подсовывает ему то должность управляющего в клубе, то родную сестренку, а во время одной из сделок Дениса подставляет барыга по кличке Птица. После чего парню приходится вести двойную игру — работать и на наркобарона, и на майора милиции Дудайтиса (Алексей Серебряков), у которого с Вернером свои давние счеты. В результате жизнь Дениса идет под откос: девушка бросает, друзья гибнут, в душе разлад.
По словам Валерия Тодоровского, этот фильм можно было сделать жестоким, реалистичным, полудокументальным и снятым с рук. Но тогда картину бы крутили один-два кинотеатра на задворках Москвы. А так фильм стартует числом 300 копий, а рекламный бюджет его составляет около 1,8 млн долл., притом что съемки обошлись в 4 млн. Поэтому будни наркоторговцев в «Тисках» показаны очень гламурно — в клубах крутят попками разряженные девицы, сами дилеры одеваются по последнему писку моды, а главный злодей Вернер живет в хоромах на берегу реки. Исполнитель его роли Федор Бондарчук, как всегда, обаятельный и приятный, который с одинаковым спокойствием и с бабушками во дворе потрещит, и труп «шестерки» в пыль у дороги выкинет. Душевной близости с понравившимся ему Денисом Вернер достигает различными способами: например, совместными обедами или купаниями в реке. Денис между тем мучается ужасно: с одной стороны, хочет выйти из игры, но с другой — майор Дудайтис упорно твердит ему, что нельзя, потому что вся работа пойдет насмарку и торговец «белой смертью» так и будет продолжать душегубствовать.
«Тиски», кстати, сняты при поддержке Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. По словам создателей, они встречались с реальными следователями и с реальными наркоманами. Так что в сюжете подробно описано, как обезумевшие от ломки наркоманы всаживают в дилеров заточки, как друзья дилеров мстят, как малолетние пацаны зарабатывают на дозу проституцией, что наркобароном тоже быть непросто, потому что сестру могут взять в заложницы и посадить в подвал. В фильме периодически и очень мельком показаны квартиры, где юноши и девушки валяются на грязных матрасах в отключке, и вздутые исколотые вены. В общем, все то, о чем Даррен Аронофски на голом нерве рассказывал в «Реквиеме по мечте», создатели «Тисков» поведали очень многословно и хрестоматийно.
При этом Тодоровскому нельзя отказать в мастерстве: задушевные разговоры Дениса с Вернером под аккомпанемент меланхоличной музыки действительно трогают, равно как и финальный монолог Дудайтиса о том, почему он так рьяно бьется за правду. Кроме того, молодой актер Максим Матвеев мало того что хорош собой почище Орландо Блума, так еще и играет отлично. Жаль, что играет на самом деле не столько человека, мучимого выбором, сколько являет собой наглядный пример давно известной истины — «у наркодилера много бабок, телок и тачек». А совесть? Совесть подождет. Причем, как выяснилось, совершенно зря. В финале Вернера просто тупо шлепнут. На вопрос, почему нельзя было сделать этого в самом начале или в середине, сценарист Олег Маловичко ответил, что тогда бы и фильма не было.