Дом угоревших
Праздничный день стал последним для десятков стариков

Более 30 человеческих жизней унес пожар, произошедший в воскресенье в доме престарелых в селе Вель-Никольская Тульской области. Основная часть погибших - пожилые и больные люди, которые не успели выйти из помещений и задохнулись от угарного газа. Многих из них можно было спасти, если бы персонал дома престарелых сразу вызвал пожарных, не пытаясь потушить огонь самостоятельно. Когда к пылающему зданию подъехали первые расчеты УГПС, общая площадь пожара превышала 1,5 тысячи квадратных метров. Старая постройка с деревянными перекрытиями полыхала как спичечный коробок.
На момент подписания номера спасатели продолжали разбирать завалы. Не исключено, что под ними могут находиться погибшие.
Вторник объявлен в Тульской области днем траура. Эта трагедия стала далеко не первой в социальных учреждениях. Неизвестно, сколько еще десятков стариков должно погибнуть, пока их последнее прибежище не оборудуют необходимой противопожарной аппаратурой.
Пожар в Чернском доме-интернате инвалидов и престарелых начался в воскресенье около часа дня. В этот момент в здании находились около 300 человек. Дом престарелых не был оборудован противопожарной сигнализацией, поэтому о пожаре стало известно, только когда огонь уже охватил часть помещений. Этому способствовали ветхие деревянные перекрытия постройки двухэтажного кирпичного здания.
Первые полчаса сотрудники интерната пытались погасить пламя собственными силами с помощью огнетушителей. Но огонь довольно быстро охватил чердак и перекинулся на второй этаж. Когда стало очевидно, что с огнем не справиться, кто-то все же набрал 01. В это время медперсонал и местные жители, поспешившие на помощь, помогали выводить людей из горящего здания. Эвакуацию усложняло сильное задымление. В интернате содержалось примерно 130 лежачих больных, которые не могли самостоятельно передвигаться.
По словам старшей медсестры, некоторые пожилые люди и инвалиды пытались вернуться в горящие помещения за своими вещами, другие заперлись в комнатах и отказывались выходить. В основном именно эти люди, по мнению губернатора области Вячеслава Дудки, и оказались в числе погибших.
Всего из здания удалось эвакуировать 258 человек, в том числе 17 сотрудников медперсонала. Спасенных сразу же развезли по ближайшим больницам, за некоторыми приехали родственники. В половине пятого вечера стало известно о первом погибшем, но тогда еще была надежда, что он окажется единственным. К вечеру воскресенья спасатели извлекли из-под сгоревшего здания уже трех человек. Вчера эта цифра выросла в десять раз.
Следственное управление при прокуратуре Тульской области возбудило уголовное дело по статье 219 части 3 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Для расследования причин трагедии в область приехал глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.
По основной версии, пожар возник из-за замыкания электропроводки. Многие из стариков, проживавших в доме-интернате, держали у себя в комнатах мощные электрочайники. Не исключено, что старая проводка просто не выдержала напряжения. Следователи проверяют и другие версии, в том числе поджог и неосторожное обращение с огнем. Между тем в МЧС уверены, что жертв трагедии могло быть значительно меньше, если бы персонал интерната действовал иначе.
"Позднее сообщение о пожаре и неграмотные действия медперсонала стали причиной массовой гибели людей в доме престарелых в Тульской области, - сообщил заместитель начальника управления информации МЧС Виктор Бельцов. - Помимо этого в суды дважды направлялись материалы о приостановке деятельности дома престарелых в связи с многочисленными нарушениями пожарной безопасности. Однако оба раза суд давал отказ".
По данным МЧС, за последние четыре года количество погибших на пожарах в лечебно-профилактических учреждениях возросло более чем в 3,5 раза, и в 2006 году составило 74 человека.
Стоит отметить, что трагедия в Чернском интернате стала эхом другой крупной трагедии, где события развивались по точно такому же сценарию. 20 марта 2007 года в огне сгорели 63 жителя дома престарелых станицы Камышеватская Краснодарского края. Тогда причиной массовой гибели людей тоже стало несвоевременное сообщение о пожаре, неправильные действия персонала и нарушения пожарной безопасности.
После этого МЧС проверило все объекты с круглосуточным пребыванием людей, но не смогло предотвратить новые человеческие жертвы. Всего спустя три месяца после пожара в Камышеватской сгорел Екатерининский дом престарелых в Омской области. В огне погибли 10 человек. Остается только гадать, сколько еще беспомощных стариков должны погибнуть в огне, чтобы органы соцобеспечения и суды прислушались к доводам пожарных, постоянно требующих усилить меры безопасности или же вообще закрыть пожароопасные учреждения.