Америка свой выбор сделала
Предстоящие выборы в России признаны недемократичными
Во вторник в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США прошли слушания "Россия накануне национальных выборов". Председательствовавший на мероприятии глава комитета демократ Том Лантос констатировал, что Россия практически упустила "шанс для прорыва в будущее после тысячелетнего отсутствия демократии". При этом многие участники слушаний частично возложили вину за это на США, которые проводят откровенно антироссийскую политику и исповедуют двойные стандарты.
Слово обвинения
Одними из первых в зале заседаний появились сотрудники российского посольства в Вашингтоне. Дипломаты расселись компактной группой и приготовились аккуратно записывать, слившись с заполнившими аудиторию журналистами и студентами.
Уже вступительное слово председательствующего на слушаниях главы комитета Тома Лантоса показало, что писать россиянам придется много. Речь конгрессмена-демократа не отличалась дипломатичностью. По его убеждению, Россия практически упустила "шанс для прорыва в будущее после тысячелетнего отсутствия демократии", а виноват в этом лично президент РФ Владимир Путин. Судя по всему, у господина Лантоса накопилось немало претензий к российскому лидеру. В частности, Том Лантос обвинил российского президента в централизации власти и создании авторитарного государства, фальшивых обвинениях в адрес предпринимателя Михаила Ходорковского, прекращении деятельности оппозиции, отсутствии свободных СМИ, использовании нефти и газа для запугивания соседей, безответственном поведении в отношении Ирана и препятствовании резолюции ООН по независимости Косово.
В завершение речи Том Лантос признался в любви к русской цивилизации и культуре. И добавил, что помнит, как в 1945 году советская армия освободила его из нацистского лагеря в Венгрии и кому он обязан жизнью.
Господину Лантосу вторила его заместитель в комитете по иностранным делам республиканка Илеана Роз-Летинен. Счет, выставленный Владимиру Путину, она дополнила "загадочными взрывами домов в Москве" и "вторжением в Чечню". Она также вспомнила и "своего рода реприватизацию, передавшую богатства в руки руководства правительства Российской Федерации, если не самого господина Путина, и отказ выдать британским властям основного подозреваемого в отравлении (Александра Литвиненко)".
Последнее обстоятельство, кстати, заставило госпожу Роз-Летинен внести в конгресс резолюцию №154, в которой она просит президента США и госсекретаря призвать господина Путина к полноценному сотрудничеству с правительством Великобритании в расследовании упомянутого дела. Впрочем, источник в аппарате конгресса признал, что шансы на прохождение этой резолюции через конгресс крайне невелики.
Слово защиты
Следует отметить, что большинство участников слушаний в целом поддержали мнение Тома Лантоса и Илеаны Роз-Летинен. Правда, объясняют действия Москвы по-разному. К примеру, господин Лантос уверен, что всему виной российские природные богатства. "Высокая цена на нефть позволяет Путину вести себя, как он хочет, и дома, и за рубежом",- констатировал конгрессмен. Любопытно, что совсем недавно он успокаивал политические круги в Вашингтоне, утверждая, что политика Москвы станет более сбалансированной, как только российское руководство насытится финансовыми плодами высоких цен на энергоносители. Судя по всему, теперь он так не считает.
Однако коллега Тома Лантоса по партии конгрессмен Брэд Шерман считает, что во многом ответственность за действия России несут сами американские власти. "Мы читаем лекции бывшим коммунистам в Москве о том, что незаконно или по крайней мере плохо продавать их природный газ, требуя за природный газ рыночную цену",- заявил он, выразив удивление тем, что США при этом стремятся указывать России, как ей нужно строить свои отношения с соседними государствами.
"Мы рефлексивно занимаем антироссийскую позицию",- констатировал конгрессмен. По его мнению, это во многом связано с тем, что "большинство представителей внешнеполитического истеблишмента выросли в советскую эру, занимаясь выработкой стратегии того, как окружить, ослабить и унизить Россию". Упомянул Брэд Шерман и политику двойных стандартов, исповедуемую Вашингтоном. "В отношении Приднестровского района в Молдавии и Абхазского региона в Грузии мы поддерживаем территориальную целостность, но в отношении косовского региона в Сербии мы поддерживаем самоопределение,- заявил он.- Кто-то может сказать, что мы необъяснимо непоследовательны, но я скажу, что мы очень последовательны и настойчиво занимаем антироссийскую позицию в отношении всех этих трех конфликтов". По его словам, США "лишают Россию права иметь любые легитимные интересы за пределами ее собственной территории, даже в этнически схожих бывших республиках".
Заместитель председателя подкомитета по международным организациям и правам человека конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер также отмечает: "У русских есть все основания быть недовольными США и нашими действиями с момента падения коммунизма". При этом он привел в пример сохранение в силе внешнеторговой ограничительной поправки Джексона-Вэника в отношении России, в то время как США сняли все внешнеторговые ограничения в отношении Китая. "В Китае нет оппозиционных партий, вообще нет акций протеста на улицах, нет свободы религии, и они являются одними из самых больших нарушителей прав человека,- недоумевал господин Рорабакер.- Тем не менее мы даем им режим наибольшего благоприятствования в торговле, но не освобождаем Россию от поправки Джексона-Вэника, несмотря на то что они (русские) работают намного лучше, чем Китай, во всех этих областях".
Приговор
Как бы то ни было, но тезис о том, что будущие выборы в России нельзя назвать демократичными, ни у кого не вызвал возражений. "Не стоит говорить об их честности. Когда всем заправляет один человек, вряд ли имеет смысл говорить о плюрализме",- заявил участвовавший в слушаниях ведущий эксперт вашингтонского института AEI Леон Арон.
С этим согласен и президент Brookings Institution, бывший заместитель госсекретаря США по России Строуб Тэлботт. По его мнению, основные изменения, происшедшие в России за последние пять месяцев, свидетельствуют, что "господин Путин может вполне остаться главным лидером страны, даже если у него будет иная должность, например премьер-министра".
Эксперт института Hudson в Вашингтоне Андрей Пионтковский считает, что в будущем году у Кремля не будет необходимости заниматься маркетингом преемника для населения страны. "Электорат проглотит все,- считает он.- Путину необходимо просто достичь соглашения с близким ему окружением - пятью-десятью пацанами из 'питерской бригады'".
Аналогичного мнения придерживается член комитета по иностранным делам конгрессмен Говард Берман, косвенно предложивший использовать новый термин "миропомазанник" (anointed), вместо "преемник" (successor). "Кого Путин миропомажет, тот и будет",- заявил он.
Как признал в конце концов Леон Арон, "у США сейчас нет никаких рычагов влияния на Россию". Впрочем, кое-что, по мнению экспертов, еще можно исправить. В частности, Строуб Тэлботт считает, что администрация должна давать возможность работать в США прозрачным российским компаниям. В пример он привел ЛУКОЙЛ, "тихо сотрудничающий с ConocoPhillips". А господин Арон полагает, что Вашингтон обязан доходчиво объяснять, что существует периметр, за который (Путину) выходить не надо. "Иначе ему придется расхлебывать серьезные проблемы",- пообещал он.