Как, уходя, не уйти
Путин поставил себе задачи на 10 лет вперед
Владимир Путин в четверг напрямую общался с избирателями. Спрашивали, как всегда, обо всем - от предложения бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт разделить ответственность между всеми странами за добычу полезных ископаемых в Сибири до поборов в детских садах и дачной амнистии. Важнее, как отвечал президент. Дело даже не в том, что Путин с цифрами в руках изложил, что ждет избирателей завтра, после Нового года и вообще через 10 лет. Президент подробно объяснил, каким образом власть реализует социальные ожидания избирателей.
Если 40 млрд рублей военным пенсионерам Путин обещал найти прямо сейчас, то обеспечивать матерей одноименным капиталом придется и через 10 лет. И хотя Путин заявил, что "в Кремле будет другой человек", перед кем он будет отвечать, ни для кого не секрет.
«Крайне важно, чтобы парламент после выборов был дееспособным»
Мелкий служащий из Казани задал Путину один из самых волнующий российских избирателей вопрос: почему он, беспартийный президент, возглавил список «Единой России». Сопроводив пояснение энергичным жестом, президент напомнил о 1990-х годах, когда, по его мнению, Дума была недееспособной и не могла принять «мало-мальски внятное, выдержанное решение». Зато страдала популизмом и надавала столько социальных обязательств, что они превысили доходы бюджета в несколько раз. «Крайне важно, чтобы парламент после выборов в 2007 году был дееспособным, - резюмировал Путин. - Таким ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы была «Единая Россия». Именно поэтому я и принял решение возглавить ее список».
«То, что я успел посмотреть, а это еще неофициальный мониторинг, не вызвало у меня никаких возражений», - торопливо отозвался в ЦИКе его руководитель Владимир Чуров, когда его спросили, не было ли в ответах Путина нарушений избирательного закона. Впрочем, президент параллельно сам ответил на этот вопрос, сказав, что в его ответах «не было прямых призывов голосовать за какую-либо партию». Скорее наоборот, Путин разоблачил применяемые его соратниками по партии политические технологии, когда объяснял, что решение назвать стратегический план развития страны планом Путина вызвано предвыборной борьбой.
Однако после камня в огород коммунистов (невыполнимые бюджетные обязательства принимали те Думы, в которых преобладала КПРФ. - «Газета») Путин нашел время отпустить грехи: «Количество партий, которые будут представлены в парламенте, зависит только от выбора, который сделают избиратели. На мой взгляд, наличие оппозиционных сил левого и либерального толка крайне полезно». Стоит напомнить, что парламентские партии ежегодно получают из бюджета по 50 копеек за каждый голос на выборах. Нехитрая арифметика позволяет посчитать, что чем выше явка, тем выше бюджетная нагрузка, а чем меньше партий в Думе, тем больше они получат.
«В воспаленном мозгу возникают идеи»
Граждан интересовали и внешнеполитические вопросы. Например, действия США и НАТО в Ираке и Афганистане. «У некоторых в воспаленном мозгу возникают идеи, как бы добраться до ресурсов России, в частности, Сибири», - заявил Путин, объясняя войну в Ираке желанием получить контроль над ближневосточной нефтью. Как пояснил президент, Россия поддерживает антитеррористическую коалицию в Афганистане. Настолько, что даже позволила «впервые в истории» транзит грузов и личного состава через свою территорию. С Ираком все сложнее: Путин объявил, что хотел бы услышать точную дату вывода войск из этой страны. Что объяснил управленческими мотивами: иракское руководство не торопится стабилизировать ситуацию в стране, спокойно работая за американскими штыками. Точная дата мобилизовала бы правительство Ирака, считает президент.
От Ближнего Востока президент сместился к теме ПРО США - об этом спросил житель Калининграда. Отвечая на вопрос, не стоит ли России разместить противоракеты в Калининградской области, чтобы «уберечь Польшу от иранских ракет», Путин заметил: «Я не думаю, что мы должны предпринимать усилия, чтобы обеспечить безопасность в других регионах Европы, если руководители этих стран не думают об интересах безопасности своих соседей, прежде всего нашей с вами безопасности». «Россия, слава богу, не Ирак», - подытожил Путин общение с военными в ходе прямой линии. На прямой вопрос одного из офицеров космодрома Плесецк о том, смогут ли призываемые на один год юноши управиться со сложной техникой, Путин уверенно ответил, что с ней должны справляться контрактники (а кое-где и офицеры), юноши же нужнее в «народном хозяйстве». Связь этого вопроса с заботой командира горнострелковой бригады из Ботлиха (Дагестан) о жилье для семей контрактников президент предпочел не проводить. Он считает, что служебное жилье и общежития эту проблему решат. Зато сообщил о планах военного строительства на пятилетку. Завершается работа над новым подводным ракетоносцем «Юрий Долгорукий», продолжается строительство «Владимира Мономаха» и «Александра Невского». На вооружение ВВС начали поступать новые штурмовики Су-34, а в РВСН - «Тополи-М» и «Искандеры». К 2012-2015 годам президент пообещал самолет нового поколения. Но не забыл и про солдата: «Не в последнюю очередь внимание будет уделяться солдату, бойцу на возможном поле боя с тем, чтобы сделать его действия более эффективными, а его самого - защищенным от действий противника».
«Не могу сказать, в каком количестве экземпляров существует новая экипировка для бойца, - пояснил Александр Хромчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа. - Названные им подводные лодки строятся под «Булаву». Это странная история: ракеты еще нет, а под нее строятся целых три лодки, притом строятся давно. Возможно, это будут просто выброшенные деньги». Траты на перечисленные президентом вооружения, отметим, находятся в закрытой части бюджета - это гостайна.
«В режиме ручного управления»
Самое важное Путин сказал находившимся в студии телеведущим Сергею Брилеву и Екатерине Андреевой после отключения прямой линии. Президент пояснил, что, по его мнению, Россия сможет перейти с режима «ручного управления» на «автоматический режим» лет через 15-20, когда страна «выйдет из системного кризиса», а до тех пор это нецелесообразно. Точно так же нецелесообразно, по словам президента, «урезание полномочий президента России» после выборов и наделение ими правительства. Не должно быть «двух центров власти», добавил он. Этими фразами президент, по сути, поставил точку в двухнедельном обсуждении его кандидатуры на роль будущего премьера России, на которое он сам толкнул экспертов речью на съезде единороссов 1-2 октября. Ведь под премьера Путина нужны полномочия, близкие к президентским. Их, по всей видимости, не будет.
"Ничего не нужно высасывать из пальца"
Подведение итогов - традиционная часть общения президента с народом. Так же традиционно Владимир Путин охарактеризовал итоги как положительные, причем без натяжки. "Ничего не нужно высасывать, как говорят у нас в народе, из пальца", - пояснил он. А показатели 2007 года даже превзошли ожидания главы государства. "Главный показатель успеха - это рост экономики, так называемого ВВП. В прошлом году рост составил 6,7% . Очень неплохой показатель. В этом году мы планировали 6,2%. А реально за восемь месяцев текущего года у нас уже рост составил 7,7% - значительно выше запланированных параметров. Это само по себе уже очень неплохо", - заявил Путин. И добавил, что "еще лучше то, что рост в значительной степени обеспечен не сырьевыми отраслями производства, а на две трети обеспечен другими секторами экономики". "Это строительство, транспорт, связь, торговля, инвестиционная деятельность", - пояснил президент. При этом рост инвестиций в основной капитал составил 25%, прямые иностранные инвестиции выросли в 2,5 раза и составили $16 млрд. Лидером роста является строительство. "За последние пять лет мы прирастали по 15% ежегодно. В этом году рост составит почти 25%, а ввод жилья еще больше - 34,5%. Это уже похоже на так называемый строительный бум", - похвастался президент. Обрабатывающая промышленность, по данным Путина, растет на 10,3%, а "рост по машинам и оборудованию составил 25,4%".
Особая гордость президента - золотовалютные резервы, которые "выросли до рекордного за всю историю России, Советского Союза, и царской России уровня - $424 млрд". А 3,5 трлн рублей хранится в Стабилизационном фонде.
"Как это отражается на жизни наших граждан, на их реальном социальном самочувствии?" - предвосхитил президент возможный вопрос. И тут же на него ответил: "Главный показатель - рост благосостояния, рост заработной платы". В прошлом году средний рост зарплаты был 13,4%, в 2007 году - 14,4%, а средний рост пенсий - 5,1 и 21% соответственно.
Особенно радуют Путина изменения в сфере демографической ситуации. "Коэффициент рождаемости - самый высокий за последние 15 лет, а коэффициент смертности самый низкий с 1999 года. Снизилась и детская смертность", - поделился радостью президент. Еще одно достижение - снижение безработицы с 6,5% в 2006-м до 5,7% в 2007 году.
Разочарование года - инфляция, "которую мы вряд ли удержим в запланированных параметрах". "Уверен, что мы и с этой проблемой тоже справимся. Но решать ее сейчас оперативно нужно, повышая доходы населения, о чем я и говорил, особенно применительно к пенсионерам", - сделал фактически взаимоисключающие выводы президент. Не секрет, что рост доходов населения традиционно подстегивает инфляцию.
"Это такая тонкая вещь"
Инфляция - один из немногих макроэкономических показателей, которому президент уделил особое внимание. Потому что не мог не уделить. Версия роста цен от Путина такова: "Наша страна становится частью мировой экономики, и все, что происходит на мировых рынках, отражается и на нас". А именно "прекращение субсидирования в значительной степени сельхозпроизводства привело к повышению цен в Европе в среднем на 15-17%". "У нас это сразу выросло до 25%, по некоторым продуктам - до 40 и даже до 60%". Еще одна причина - рост потребляемого альтернативного топлива, так называемого биоэтанола (на его производство идет зерно, цены на которое выросли). Меры, принятые правительством, - зерновые интервенции и повышение экспортных пошлин на зерно. Одновременно были снижены пошлины на молоко и молочные продукты. "Но делать это мы должны тоже очень аккуратно, с тем чтобы не подорвать свое собственное сельское хозяйство. Знаю, что меня слушают наверняка и жители сел, деревень, которые боятся, что мы слишком уж снимем все барьеры и все, что они произвели, здесь будет распродано по бросовым ценам. Это такая тонкая вещь. Надеюсь, что принятые правительством России решения будут оптимальными", - заявил президент.
Еще один вопрос, также касающийся сельского хозяйства, - вступление России в ВТО. Путин еще раз заявил о том, что "мы будем вступать в ВТО только на таких условиях, которые приемлемы для России и для производителей в различных секторах российской экономики, в том числе и в сельскохозяйственном секторе". "Это касается и субсидирования сельского хозяйства. Мы выговорили для себя переходный период, когда правительство сохраняет за собой право субсидирования сельскохозяйственного производства", - пояснил он.
Основной же макроэкономический прогноз от Путина был коротким: "Будет ли в России банковский кризис? Нет, не будет. Будет ли денежная реформа? Нет, не планируется. Не будет никакого дефолта".
"Справедливость должна восторжествовать"
Что же тогда планируется? Естественно, тратить деньги. Куда? На социальную политику. Причем реализация уже обещанных нынешним президентом преобразований в социальной сфере потребует от государства многомиллиардных затрат и после президентских выборов в марте 2008 года.
Во-первых, пенсионеры. "С 1 декабря текущего года мною принято решение о повышении базовой части пенсий на 300 рублей. Это означает, что по отдельным категориям эта прибавка составит 500 и больше рублей». Только в 2007 году дополнительные бюджетные расходы на реализацию этой меры превысят 14 млрд рублей. А дополнительное повышение пенсий в 2008 году будет стоить бюджету более 152 млрд рублей.
В четверг Владимир Путин дал новое обещание: до конца года решить проблему компенсации военным пенсионерам за недоплату в 1995-1998 годах. "В 1994-1995-м годах произошла, по сути, индексация денежного довольствия военнослужащих, и в соответствии с действующим законодательством нужно было сразу проиндексировать и военные пенсии. Этого не произошло. Считаю, что это решение было несправедливым, и справедливость должна восторжествовать", - заявил Путин. "Я поступлю просто и приму кардинальное решение: в ближайшее время просто подпишу указ, который обяжет правительство решить эту проблему до конца текущего года", - добавил он. По подсчетам президента, на эти цели придется дополнительно изыскать около 40 млрд рублей. "Мы не просто доплатим эти деньги, вернем людям то, что государство должно, но сделаем это в пересчете на сегодняшний уровень доходов военнослужащих", - подытожил президент.
Деньги обещаны не только поколению уходящему, но и приходящему. "Например, мы говорим о демографических проблемах. Принято решение о так называемом материнском капитале. Это программа рассчитана на 10 лет", - начал перечисление демографических проектов Путин. Кстати, по расчетам правительства только первоначальные расходы на предоставление материнского капитала превысят 130 млрд рублей (материнский капитал начнут выплачивать в 2010 году).
"Допустим, многодетная мать (это те матери, которые имеют пять и более детей) имеет право выхода на пенсию на пять лет раньше - не с 55 лет, а с 50. Предусмотрена и целая программа поддержки семей и матерей, у которых рождается второй и последующие дети. Мы уже говорили о том, что принято решение в первую очередь стимулировать, конечно, рождение второго ребенка", - продолжал Путин. В цифрах это выглядит так: согласно одобренной недавно президентом Концепции демографической политики на период до 2025 года расходы на поддержку семей с детьми предлагается увеличить до 2% ВВП.
Кроме того, президент заявил, что считает возможным в три раза увеличить государственное финансирование операций по искусственному оплодотворению. По его словам, в настоящее время в России ежегодно производится около 1,7 тысячи операций по искусственному оплодотворению, стоимость каждой из них составляет около 150 тысяч рублей. То есть государство тратит на эти цели около 200 млн рублей. "Имея в виду, что демографическая проблема для нас является одной из главных, на первом этапе считаю возможным увеличить это как минимум в три раза. Знаю, где взять деньги: у нас есть определенная экономия по некоторым направлениям национальных проектов. После этого мы посмотрим, справляются ли медицинские учреждения, которые получат это финансирование, с таким объемом работы. Можно будет сделать и следующий шаг", - заявил Путин. Итого - плюс 400 млн дополнительных бюджетных рублей.
Еще один социальный проект - развитие села. Только в рамках трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы на поддержку сельского хозяйства будет выделено более 300 млрд рублей только на федеральном уровне.
Впрочем, президент обещает населению не просто оказать социальную поддержку в виде повышенных пособий, дополнительных выплат и субсидий. Он обещает обеспечить граждан рабочими местами. В начале выступления Путин отметил, что только в прошедшем году были трудоустроены около 600 тысяч человек. Реализация крупных инфраструктурных проектов по замыслу Путина позволит создать еще миллионы рабочих мест. К примеру, на Дальнем Востоке. Только в ближайшие четыре-пять лет на реализацию федеральных целевых программ в этом регионе будет потрачено 500 млрд рублей. Не меньше уйдет и на развитие Сочи.
Таким образом, если оценить обещания главы государства в финансовом выражении, то в сумме они окажутся вполне сопоставимы с годовым бюджетом страны.
Татары, мишки и эротика
В последнее время в среде российских политологов и политтехнологов стало модно говорить о некоем плане Путина. Сложно сказать, видел ли кто-либо из них этот план, но население России все больше верит в то, что он действительно существует. По последним социологическим данным их 43% (см. статью "Народ не хочет знать"). Причем многие даже убеждены, что знают, в чем он состоит. После отбора самых ярких из вчерашних высказываний Владимира Путина сотрудникам редакции "Газеты" показалось, что они теперь тоже знают.
1. "Вся игорная деятельность в России должна быть сведена к четырем регионам. Борьба между регионами за право иметь такую игорную зону развернулась в правительстве очень жаркая".
2. "Это, на мой взгляд, такая политическая эротика, которая кому-нибудь, может, и доставляет удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату" (о высказываниях экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, считающей несправедливой ситуацию, когда колоссальными естественными богатствами Сибири распоряжается одна только Россия).
3. "Почему, скажем, татары, проживающие в Татарстане, должны быть поставлены в лучшие экономические условия, чем татары, проживающие в Москве, Петербурге либо в других городах Российской Федерации?"
4. "Мишки в цирке катаются на велосипеде, их учат, но для нас с вами это не может представить особого труда, если тем более жить в стране языка" (о способности человека к освоению иностранных языков).
5. "Гораздо легче на временной основе завезти граждан, допустим, Китайской Народной Республики, они там отработают какое-то время, выполнят какие-то народнохозяйственные задачи - и до свидания, и отправить их на родину" (о неудовлетворительных показателях реализации программы переселения соотечественников).
6. "Ничего не нужно высасывать, как говорят у нас в народе, из пальца. Действительно, результаты работы за все эти годы положительные".
7. "Россия, слава богу, - это даже не Ирак".
8. "Так что у нас планы не просто большие - они грандиозные. И они абсолютно реализуемые".
Народ не хочет знать
По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 43% опрошенных ответили, что знают о плане Путина. 8% ответили, что им много известно о плане Путина, а 35% кое-что слышали, но подробностей не знают. При этом за две недели число людей, осведомленных о президентском плане, выросло на 17%. Однако большинство респондентов - 48% - впервые услышали о нем из уст социологов, а 9% затруднились ответить. Лучше всего информированы о плане Путина жители Москвы и Санкт-Петербурга (57%). В других городах и селах число таких людей колеблется от 38% до 46%.
Среди тех, кто слышал о плане Путина, единства в толковании не наблюдается. 16% думают, что это предвыборная технология, которая обеспечит успешное выступление «Единой России» на выборах. Такую точку зрения поддержали 34% сторонников КПРФ и 26% ЛДПР. 54% опрошенных считают, что это стратегия развития России на много лет вперед. Эту позицию поддержали 64% людей, симпатизирующих «Единой России», и 57% сторонников «Справедливой России». А 15% опрошенных сказали, что это набор мероприятий, направленных на решение текущих задач. Еще столько же затруднились ответить.
Однако подавляющее большинство тех, кто более-менее осведомлен о плане Путина (46%), затруднились ответить, в чем же состоит его суть. Их число за две недели выросло на 5%. Из тех, кто определился с ответом, большинство (16%) считают, что его суть в повышении благосостояния народа, 11% считают, что в возрождении и благоустройстве России.
38% процентов респондентов убеждены, что политический курс Путина с самого начала имел в основе четкий план, среди них большинство сторонников «Единой России». Однако ровно столько же опрошенных (38%) думают, что сначала у президента не было никакого плана, он сформировался постепенно и сегодня на нем строится политика страны. 8% убеждены, что действия Путина - просто набор сиюминутных поступков и решений, не объединенных общим замыслом и стратегией.
В инициативном всероссийском опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек. Он прошел 6-7 октября в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.