Дипломатия без страха и результата
Россия поддержала иранскую ядерную программу

Президент России Владимир Путин вчера побывал в стране, где его собирались убить: он принял участие в ежегодном саммите прикаспийских государств в Тегеране и провел переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Эта встреча была настолько конфиденциальной, что на пресс-конференцию по ее итогам были допущены только иранские СМИ. Ранее звучали предположения, что после недавних встреч с госсекретарем США Кондолизой Райс и канцлером Германии Ангелой Меркель Путин привезет в Тегеран некие консолидированные предложения по ядерной программе Ирана.
Однако первые же слова российского президента показали, что эти догадки не имеют под собой почвы. Путин не изменил своего критического настроя к планам США по созданию ПРО. "Мы считаем, что если создавать какую-то противоракетную оборону, то надо исходить из нескольких составляющих. Нужно определить эти ракетные угрозы. Сегодня нет достаточно достоверных данных, откуда они исходят. У нас, во всяком случае, нет", - сказал он.
Тегеран встретил участников саммита прикаспийских государств фундаментальной жарой - 34 градуса в тени. Утечка информации о вероятном покушении на президента России сыграла свою роль: шахский дворец и площадь перед ним были наводнены военными в разноцветных беретах и c погонами, раскаленные стволы автоматов грозно бликовали под солнцем. Снайперы на крыше дворца не скрывались, их бинокли и оптические прицелы внимательно сканировали пространство. Бывшая шахская резиденция, где проходил саммит, казалась удобным местом для покушения: она окружена строительными котлованами и недостроенными зданиями: Тегеран интенсивно застраивается. Версия покушения доставила Путину одно неудобство: в отеле, где он должен был ночевать, спецслужбы перетрясли все номера, вскрыли напольную плитку. Общая нервозность, кажется, сказалась на электронных приборах, которые постоянно выходили из строя, как и электросеть и интернет.
Впрочем, эта напряженность настроя Путина не изменила. Его выступление после встречи с Ахмадинежадом подтвердило: слухи о том, что Путин занялся "челночной дипломатией" и привез в Иран предложения Запада, беспочвенны. Президент заявил, что Россия продолжит и доведет до конца постройку АЭС в Бушере, которая, по словам Путина, была затруднена срывом обязательств корейскими партнерами. «Это вызвало дополнительные осложнения: нам пришлось искать замену тому оборудованию, которое не было допоставлено», - выдвинул Путин технологическую версию задержек бушерского проекта. Что касается ядерного топлива для будущей АЭС, то его, заверил президент России, завезут за несколько месяцев до пуска станции (как и положено по правилам МАГАТЭ).
То же относится к вопросу ПРО США в Европе. Путин повторил известное: Россия готова принять ПРО в Европе, но только участвуя в системе и понимая ее цели и задачи. Новым стало сообщение, что "определенная трансформация" во взглядах США на эту проблему возможна.
Итоги саммита были менее успешны, чем обед двух президентов. Лидеры прикаспийских государств (России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении) говорили традиционные слова: мол, дело сдвинулось с мертвой точки, положено начало развитию. Из их выступлений понятно было одно: они удовлетворились решением продолжать переговоры. Сторонам не удалось продвинуться ни на йоту в вопросе статуса Каспийского моря (раздела шельфа, дна и водной поверхности на сектора) - никакой конкретики в итоговой декларации не было.
«В первую очередь предложения, которые привез в Иран Путин, - это российские предложения, - уверен заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. - Но я не исключаю, что на встречах с Николя Саркози, Кондолизой Райс и Ангелой Меркель обсуждалась некая общая стратегия давления на Иран». По словам Макаренко, позиция в любом случае проговаривалась, но вряд ли она общая. Официальное мнение накануне вновь сообщил западным коллегам председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. Угроза иранского ядерного оружия преувеличена, а справиться с ней можно, «используя альтернативные противоракетные станции, на чем настаивает Россия».
По инициативе Владимира Путина в итоговой декларации (ради нее формально и собирались лидеры) оказались два важных пункта. Прикаспийские страны договорились не предоставлять свои территории третьим странам как плацдарм для нападения на одно из государств этого региона. По сути такой пункт «о ненападении» означает гарантию, что Ирану не придется воевать на море, ведь попасть в Каспий иначе как через территорию одной из пяти стран невозможно. А Азербайджану и Казахстану не удастся обзавестись американской базой, как соседней Киргизии. Помимо этого в декларацию включили и другой пункт - о неотъемлемом праве «всех государств - участников Договора о нераспространении ядерного оружия развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в рамках положения этого договора, а также механизма МАГАТЭ".
Обед против Ирана
Выступая на званом обеде в Еврейском институте национальной безопасности, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что эту амбициозную и фанатичную теократию может остановить только объединенный международный фронт. «Только единый фронт стран сможет оказать достаточное давление и заставить Иран отказаться от своих ядерных амбиций - источника огромного недовольства и нестабильности в регионе (Ближнего Востока. - «Газета»)», - говорил Гейтс.
«Наши союзники должны сообща добиваться введения здравых, полномасштабных и существенно усиленных экономических санкций, - заявил Гейтс. - Мы должны оказывать давление как в дипломатической, так и в политической сферах... Принимая во внимание характер иранского режима, мы должны рассматривать все средства давления».
«У нас не должно быть никаких иллюзий о природе этого режима и о его лидерах, о целях их ядерной программы, их замыслов относительно Ирака, об их амбициях в регионе Персидского залива», - объяснил американский министр свою позицию. На этом же обеде Гейтсу вручили награду имени американского сенатора Генри Джексона «За безупречную службу».