Искусство мериться капиталами
Россия, США и ЕС опускают инвестиционные занавесы
![Искусство мериться капиталами](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/26281/602big.jpg)
Премьер-министр Виктор Зубков председательствовал вчера на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), где много говорили о том, как облегчить приток инвестиций в Россию. Однако, как выясняется, Россия готова не столько привлекать, сколько ограничивать иностранные инвестиции. Это уже не сенсация: Россия не одинока, инвестограничениями грешат и США, и ЕС.
Облигационный заем
Вопрос выпуска на рынок нового консервативного финансового инструмента - инфраструктурных облигаций - обсуждается в российских ведомствах. Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов вчера подтвердил в интервью "Газете" планы создать новый для инвесторов инструмент. "Мы можем провести все необходимые для этого процедуры достаточно быстро. Но нужны еще действия со стороны МЭРТа, в частности, поправки в закон о концессиях", - пояснил он. В части этих поправок МЭРТ и инвесторы обсуждают вопросы налоговых льгот для концессий и государственных гарантий по инвестпроектам. Инвесторы - за льготы и гарантии, МЭРТ - против. Инфраструктурные облигации позволят правительству решить две задачи. С одной стороны, расширить возможности финансового рынка за счет консервативного инструмента, в который могут быть вложены, например, деньги Пенсионного фонда (отчего средства фонда вряд ли пополнятся). С другой - привлечь частный и зарубежный капитал к инфраструктурным малорентабельным проектам. Примечательно, что первый отклик на это приглашение уже пришел из Германии. Там президент России Владимир Путин объявил о планах концерна E.ON (выкупил пакет акций ОГК-4) инвестировать 4 млрд евро в российскую электроэнергетику.
Впрочем, осколки РАО "ЕЭС России" - единственные разрешенные иностранным инвесторам энергоактивы в России. Весь остальной ТЭК с принятием поправок к закону "О недрах" станет заповедной зоной, куда не должна ступать нога иностранца.
Западный занавес
В Висбадене Владимир Путин упрекнул европейцев, не разрешающих "Газпрому" покупать активы в Евросоюзе. По его мнению, само обсуждение институциональных ограничений для российского бизнеса "вредит сотрудничеству России и ЕС". Помимо этого вчера газета Finansial Times сообщила, что США на встрече министров финансов "большой семерки" (симптоматично, что Россия в этот финансовый клуб не входит) поставят вопрос о введении ограничений на движение капитала государственных инвестфондов. В первую очередь они затронут фонды Арабских Эмиратов и Катара, которые скупают стратегически важные для развитых стран активы на свои нефтедоллары. Однако возможный запрет на инвестиции госинвестфондов может затронуть и Россию. В частности, может быть затруднено размещение российского Резервного фонда за рубежом, а также средств госкорпораций, которые, как призналась глава МЭРТа Эльвира Набиуллина, могут размещаться не только в России.
Примечательно, что ограничения на движение иностранного капитала, о которых говорят в США и ЕС, гораздо более жесткие, чем предполагаемые ограничения в России. Москва закрывает для всех иностранцев некоторые отрасли, тогда как Брюссель и Вашингтон вводят селекцию среди инвесторов, что менее прозрачно.
Книга жалоб и предложений
И Россия, и США, и ЕС опускают инвестиционный занавес. В таких условиях консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) - это уже не попытка иностранных инвесторов помочь российскому правительству создать условия притока капитала (капитал уже пришел в Россию), а способ для инвесторов высказать жалобы и предложения. Вчера больше всего претензий предъявлялось к налоговикам. "Нам кажется, задача налоговиков - получить как можно больше прибыли за счет добросовестных налогоплательщиков", - заявил представитель BASF Вольфганг Бюхеле.
Жаловались инвесторы не только на налоги, но и на бюрократию и коррупцию. В опросе, подготовленном к заседанию КСИИ, эти две проблемы указываются иностранцами, работающими в России, в качестве главных. Впрочем, как можно предположить, жалобы инвесторов не будут услышаны. Прецедент создан: в отчете постоянного комитета КСИИ указывается, что большинство просьб иностранцев, высказывавшихся на заседании совета год назад, не выполнено и решение таких проблем, как принятие технических регламентов, введение электронной подписи или же упрощение налогового администрирования, перенесено еще на год вперед. Компаниям предлагается самостоятельно разбираться со своими трудностями.
Чем Зубков мог понравиться иностранным инвесторам?
АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ, член комитета Госдумы по образованию и науке (фракция КПРФ):
Я ничего не слышал о серьезных каналах по нелегальному выводу или вводу в Россию денежных потоков, которые бы были пресечены. Поэтому мне ничего не известно о том, какой порядок навел Зубков в финансах. У нас коррупция зашкаливает, говорят о миллиардных коррупционных суммах, а где они, под подушками, что ли, лежат? Мне кажется, что Зубков - это советского типа аппаратчик, который монотонно что-то отстукивает. Такого впечатления, что это современный руководитель, разбирающийся в экономических вопросах, не создается. У Зубкова нет такой биографии и образования. Для того чтобы во всем разбираться, нужно быть Геращенко.
ИОСИФ ДИСКИН, сопредседатель совета по национальной стратегии:
Иностранных инвесторов интересуют стабильность и единые правила подхода. А нынешний премьер ровно этим и может понравиться. Ведь он, во-первых, боролся с теневыми финансовыми потоками. Во-вторых, выступает против волокиты, а также против того, чтобы морочили голову и брали на себя невыполнимые обязательства. Зубков показал себя как четкий организатор, который может спросить со своих подчиненных. И если на совете по иностранным инвестициям ему кто-то пожалуется на нарушения, то соответствующие министерства и ведомства получат по голове.
БОРИС НЕМЦОВ, член федерального политсовета СПС:
Об этом нужно спросить инвесторов. А я вообще не знаю, кто такой Зубков. Мне известно, что он был директором совхоза, а потом возглавлял финансовую разведку. Но что он будет делать сейчас, мне неведомо. То, что Зубков строит бюрократический капитализм, поддерживая госкорпорации, - это абсурд. Это коррупция, произвол и неэффективность. А то, что он требует всем поднять пенсии и зарплаты, я расцениваю как обычный пиар перед президентскими выборами. Истинные же его взгляды мне неизвестны. Думаю, что они какие-то советско-бюрократические, но чтобы это понять, необходимо время.
ПАВЕЛ МЕДВЕДЕВ, первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам (фракция "Единая Россия"): Вопреки распространенному мнению на Западе Зубков довольно широко известен. Ведь он участвовал в тяжелых переговорах с FATF и многое сделал в том направлении, которое приветствуется международной финансовой общественностью. А она хочет контроля над бандитами, потому что надеется: в этом случае бандиты не будут ущемлять честных предпринимателей и финансистов. Нынешний премьер за фантастически короткий срок добился исключения России из черного списка. Но главное, он добился того, что мы стали полноправными членами FATF. Поэтому я думаю, что предприниматели, которые сами зависят от этой организации, вполне могут это знать и ценить то, что Зубков фактически открыл Россию для бизнеса.
Американские спецслужбы оценивают инвестиции
"Акт 2007 года об иностранных инвестициях и национальной безопасности" был принят американским конгрессом в марте. Законопроект усиливает контроль со стороны правительства США за зарубежными инвестициями с целью предотвратить попадание под иностранный контроль американских предприятий и фирм. В частности, в тексте документа говорится, что директор национальной разведки "обязан оперативно провести анализ всех угроз для национальной безопасности США, которые могут представлять подпадающие под действие закона сделки". Законопроект также существенно расширяет полномочия специального контрольного комитета по иностранным инвестициям в США, на финансирование которого с 2008 по 2011 год предусмотрено $40 млн.