Жуков открыл китайский фронт
Россия пытается наладить энергодиалог с Поднебесной
России не удается сделать Китай альтернативным рынком для своих энергоносителей в условиях охлаждения отношений с Евросоюзом. Пекин не хочет идти на уступки Москве по поводу цен на нефть, газ и электричество, без чего рентабельность их поставок в Поднебесную оказывается ниже, чем на традиционном западном направлении. В преддверии ноябрьской встречи глав правительств России и Китая, от которой эксперты пока не ждут прорыва, для урегулирования спорных вопросов в Китай вылетел вице-премьер Александр Жуков.
Каждая поездка Александра Жукова в Китай проходит в новом месте. Основная часть нынешнего визита прошла в городе Ханчжоу, столице китайской провинции Чжэцзян. Правда, по достоинству оценить прелесть города, цветение османтуса и виды знаменитого Западного озера (Сиху) гостю помешали дождь и туман. «Это вина господина Жукова: где бы он ни побывал, погода портится», — отметила вице-премьер Госсовета КНР У И, вспомнив об урагане на острове Хайнань во время визита вице-премьера два года назад.
Претензии китайской стороны погодой не ограничивались. Основные споры касаются сотрудничества в энергетической, нефтяной и газовой областях. По подсчетам китайской стороны, потребность в газе из России к 2020 году составит 68 млрд куб. м. В марте 2006 года был подписан протокол по поставкам газа, в котором были зафиксированы сроки, объемы и маршруты, однако есть разногласия по поводу цены. Как сообщил участвующий в переговорах источник РБК daily, переговоры между ОАО «Газпром» и Китайской национальной компанией CNPC пока нельзя считать завершенными.
Другой спорный вопрос, который обсуждался на переговорах, касается интереса РАО «ЕЭС». В прошлом году энергохолдинг и Государственная электросетевая корпорация Китая подписали контракт на поставку электроэнергии в рамках проекта, который предусматривает экспорт электроэнергии в объеме до 4,3 млрд кВт ч в год начиная с конца 2008 года. Было запланировано строительство на территориях двух стран электросетевых объектов для обеспечения поставок. Но Китай, ссылаясь на повышение РАО «ЕЭС» тарифа на электроэнергию, тормозит реализацию проекта. По словам г-на Жукова, Пекин настаивает на том, что ему не очень нужно получать дополнительную электроэнергию. «По цене будут жесткие переговоры», — заверил он.
Большей определенности удалось достичь по вопросу строительства китайского участка нефтепровода ВСТО до границы Китая. В июне этого года между «Транснефтью» и CNPC был подписан протокол о сдаче предварительных расчетов проекта. По итогам переговоров Александр Жуков не исключил, что межправительственное соглашение о строительстве китайского участка может быть подписано уже в начале ноября. Он обратил внимание, что российская сторона настаивает, чтобы это было соглашение о строительстве трубы, а не долгосрочное соглашение по поставкам нефти. «Против трубы мы ничего не имеем, но по поставкам нефти компании должны договариваться, а не правительства», — подчеркнул он.
Главный спор нынешних переговоров касается разногласий в выработке формулы цены на нефть: у «Роснефти» есть возможность более выгодно поставлять ее на Запад. «Заложенная формула образования цены не дает ожидаемых «Роснефтью» результатов, — заявил вице-премьер. — В результате компания ведет переговоры с китайской стороной по изменению этой формулы, с тем чтобы поставки в Китай были равновыгодными и равнодоходными с западными поставками».
Из заявления вице-премьера можно сделать вывод, что какая-то определенность в формуле цены на нефть уже станет известна в начале ноября, в противном случае стороны могут затянуть подписание межправительственного соглашения о строительстве китайского направления ВСТО, так как без компромисса по формуле цены на нефть оно бессмысленно. Что же касается нынешних поставок российской нефти в Китай, они будут осуществляться по прежней цене.
«Экономика диктует нам стоять на своих позициях, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Динамика добычи нефти и газа не впечатляет, в то же время внутренний рынок предъявляет все больший спрос. Политически и хотелось бы китайской стороне пойти навстречу, но экономически сейчас для нас это не представляется возможным». Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев сомневается, что ноябрьская встреча двух премьеров приведет к существенным подвижкам в решении нефтегазовых вопросов. Она будет ознакомительной, она интересна тем, что у нас новый премьер», — говорит он.