Привычка к взяткам
За семь лет российский бизнес стал меньше надеяться на власть. Коррупция выросла, но предприниматели относят ее к издержкам
![Привычка к взяткам](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/26015/615big.jpg)
Два экономиста — Андрей Яковлев (Высшая школа экономики) и Тимоти Фрай (Колумбийский университет) — опросили 500 российских предприятий: что мешает им развиваться и как складываются их отношения с чиновниками. Такой же опрос они проводили в 2000 г.
Кое-что стало лучше: бизнес меньше обеспокоен высокими ставками налогов (теперь это сильно волнует 57,7% фирм, семь лет назад — 81,7%), частыми изменениями в законодательстве и недоступностью кредитов. Немного уменьшилась обеспокоенность госвмешательством, особенно в плане регулирования цен.
Многое стало хуже. «Серьезной» и «очень серьезной» проблему коррупции в 2000 г. назвали 25,1% компаний, сейчас — 32,8%. Семь лет назад коррупция сильнее тревожила крупные предприятия, сейчас — мелкие. Коррупция остается во второй половине списка препятствий для развития бизнеса, отмечает Яковлев: «Бизнес приспособился к правилам игры».
«Бизнес воспринимает коррупцию не как проблему, а как часть производственных издержек», — полагает Наталья Волчкова из ЦЭФИР (ежегодно измеряет административные барьеры).
Компании за семь лет разобрались, что можно, а что недопустимо. Тех, кто считает лоббирование допустимым, стало меньше: 59% вместо 69%. Снизилось и число компаний, которым удается лоббировать интересы в федеральных и региональных органах власти. В России лоббизм часто понимается как защита интересов, а не отрасли, метод его — взятка, говорит Владимир Сальников из ЦМАКП: «Нехорошо, конечно, поэтому и отношение такое».
Зато 77% компаний помогают чиновникам в том, чего делать не обязаны, — в дополнение к уплате налогов финансируют социальные объекты, помогают инвалидам и ветеранам, детсадам и больницам, озеленяют территории… (В 2000 г. этот вопрос не задавался.) Более половины из них делают это не по просьбам чиновников, а потому, что так поступают другие.
23% — «идейные», говорит Яковлев: они уверены, что бизнес не должен нести дополнительных социальных расходов.