ВТБ взял акции на баланс
Инвесторам демонстрируют бурный рост

После продолжительного падения котировок ценных бумаг ВТБ на минувшей неделе они продемонстрировали внушительный рост. Акции выросли до 12,13 коп. (GDR - до $9,84), более чем вдвое сократив разницу между текущими котировками и ценой размещения на IPO. По мнению участников рынка, существенную долю роста обеспечил сам эмитент, скупая обесценившиеся бумаги. И для придания уверенности инвесторам ВТБ занялся своим балансом, ускорив продажу части активов.
Ценные бумаги банка уверенно дорожают последние четыре дня, то есть с того момента, когда его глава Андрей Костин заявил о намерении сделать "все возможное, чтобы акции банка росли, невзирая на мировую конъюнктуру". За это время котировки продемонстрировали впечатляющий рост - 16% на российских биржах и 20% на London Stock Exchange (LSE). Их котировки на ФБ ММВБ достигли отметки 12,13 коп., на LSE - $9,84. Резко вырос и объем торгов. В пятницу на LSE он достиг максимального значения за четыре месяца, превысив $190 млн, на ФБ ММВБ поставил абсолютный рекорд - 4,8 млрд руб.
Росту котировок ценных бумаг финансового сектора отчасти способствовало решение ФРС США о понижении учетной ставки. Однако другие российские банки за неделю подорожали всего на 3-6%. Опрошенные участники рынка полагают, что покупателем выступает сам банк. "Есть предположение, что рост цен на акции ВТБ на рынке связан с действиями банка по поддержке своих бумаг",- отмечает директор по инвестициям УК "Газпромбанк - управление активами" Андрей Зокин. Впрочем, представители ВТБ категорически отрицают скупку бумаг самим банком.
Демонстрация роста котировок акций сейчас крайне выгодна руководству ВТБ, чтобы снять недовольство инвесторов. В редакцию неоднократно обращались владельцы бумаг банка из числа физлиц (в ходе IPO его акции купила 131 тыс. человек) с жалобами на снижение стоимости их вложений, а также на отсутствие каких-либо пояснений по этому поводу со стороны сотрудников ВТБ. Еще одним фактором, к которому руководство банка обязано "подготовиться", является скорое окончание третьего квартала. "После IPO банк обязан представлять ежеквартальную отчетность,- поясняет старший аналитик финкорпорации 'Уралсиб' Леонид Слипченко.- Если результаты третьего квартала будут не такими положительными, как ожидают инвесторы и обещает руководство банка, то первыми на это отреагируют котировки акций в сторону дальнейшего снижения". "Видно, что ВТБ всячески консолидирует ликвидность,- говорит старший аналитик инвесткомпании 'Антанта-Капитал' Максим Осадчий.- Он закрыл операции репо с большинством российских контрагентов, изменил условия выдачи корпоративных кредитов для некоторых клиентов и теперь ускорил сделки по продаже российских активов".
В прошедшую пятницу Новосибирсквнешторгбанк, 98% акций которого принадлежало ВТБ, сообщил о смене своих акционеров. Новыми акционерами Новосибирсквнешторгбанка (ВТБ) стали пять ООО, входящие в состав Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК). О поиске покупателя на свой новосибирский актив представители ВТБ говорили с конца 2005 года. Стороны сделки отказались сообщить ее сумму, но по словам двух банкиров, близких к участникам прежних переговоров по покупке НВТБ, сумма сделки составила около $170 млн. "Целесообразность скорой продажи НВТБ, возможно, определялась желанием улучшить финансовые показатели за третий квартал 2007 года,- резюмирует Максим Осадчий.- Результаты его российской отчетности за восемь месяцев этого года оказались далеко не блестящими. Чистая прибыль ВТБ выросла всего на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А для банка, который привлек весной $8 млрд, это слишком малый рост прибыли". Помимо продажи НВТБ две недели тому назад стало известно, что в скором времени ВТБ реализует и читинский "ВТБ-Брокер", где покупателем выступает инвесткомпания "Тройка Диалог". Кроме того, в конце прошлой недели на сочинском инвестфоруме Андрей Костин еще раз акцентировал внимание потенциальных инвесторов на том, что ВТБ по-прежнему намерен продать свою долю в европейском аэрокосмическом концерне EADS в 2007 году. "ВТБ обещал сократить свою долю в EADS до конца года и намерен выполнить это обещание",- сказал Андрей Костин.