Новый год без ВТО
Планы российских министров снова пересматриваются

Россия не успеет оформить членство во Всемирной торговой организации до конца этого года, как обещали наши чиновники. Даже несмотря на поддержку, который мы заручились на проходящем в эти дни форуме стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В Сиднее было принято специальное обращение с призывом ускорить переговоры. Жаль только, что как раз те страны, с которыми мы до сих пор не договорились, отношения к АТЭС почти не имеют. Единственное совпадение в двух списках - США.
Конечно, даже ни к чему не обязывающая поддержка АТЭС, которую мы получили вчера, приятна. Пусть ее и недостаточно, чтобы оформить наше вступление до конца этого года. "Присоединиться до конца года не удастся, но ставим задачу завершить все переговоры. Пока идем в графике завершения до конца года переговоров", - спокоен министр экономического развития и торговли Герман Греф.
В рамках проходящего форума он уже встретился с представителями США, Евросоюза, Канады, Австралии и Южной Кореи. "Настрой у всех - тяжело, но возможно", - отметил Греф. Переговоры о вступлении в ВТО вообще штука сложная и замысловатая. Кроме того что нужно подписать двусторонние соглашения со странами -членами организации, необходимо еще согласовать итоговый доклад по системным вопросам. С двусторонними соглашениями все более или менее в порядке. Осталась лишь Грузия (об этих переговорах можно написать не просто отдельную заметку, а целую сагу), да изредка активизируются только недавно присоединившиеся к ВТО страны - например, Вьетнам и Камбоджа.
А вот доклад из 46 разделов пишется с трудом. Пока согласовали лишь 34. Оставшиеся 12 нужно "добить" на осеннем раунде в Женеве. А до него будут идти консультации. Как раз об их графике и договаривался Герман Греф на встречах с коллегами из Австралии, Канады, Южной Кореи, США, а также с генеральным директором ВТО Паскалем Лами.
Коллеги пошли навстречу нашему министру, и график получился напряженный. В течение ближайших полутора месяцев пройдут консультации в Москве с делегациями США и ЕС. Для окончательного закрепления ожидаемого успеха Герман Греф отправится в Вашингтон, а в Женеве будут идти консультации по тарифным вопросам. Там же пройдет встреча с делегацией Саудовской Аравии и переговоры с Камбоджей.
Все эти мероприятия министр будет проводить "посменно" со своим замом по торговым переговорам и главой рабочей группы по присоединению России к ВТО Максимом Медведковым. Последний, кстати, рассказал, что Грузию тоже пригласили в Женеву. Но ответа пока не получили. Впрочем, Медведков еще ранее заявлял, что Россия "может и не завершать переговоры с Грузией", поскольку "ВТО принимает решение большинством голосов". И прецеденты уже были.
С грузинами нам надо урегулировать самый принципиальный пункт - функционирование КПП на абхазском участке российско-грузинской границы. Другие вопросы, требующие согласования: экспортные пошлины на лес-кругляк - со странами ЕС, применение правил ВТО к российским предприятиям с госучастием - с США, а еще уровень господдержки сельского хозяйства и защита прав интеллектуальной собственности. По словам Германа Грефа, от своих планов по этим пунктам Россия не собирается отказываться.
Кто нам рад и кто - не очень
Страны - члены организации АТЭС: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.
Страны, с которыми не закончены переговоры по ВТО: Грузия, Камбоджа, Вьетнам, Саудовская Аравия, США.