Россия в ВТО – минусы без плюсов
Правительство подвело итоги первого года членства страны во Всемирной торговой организации (ВТО). Напомним, что формально РФ стало полноправным членом ВТО в конце августа прошлого года.
Переговоры об условиях вступления России Минэкономразвития проводило на протяжении 17 лет. Предполагалось, что за это время ведомство должно выторговать для страны оптимальные для нее условия вступления, а заодно подготовить экономику для выживания и развития в условиях практически открытого рынка.
Этого сделано не было. В ВТО Россия шагнула без специалистов-юристов, без системы защитных мер и господдержки наиболее уязвимых отраслей и механизмов их реализации. Без увеличенного финансирования новых разработок, без реально работающей системы поддержки экспорта. Без системы подготовки и поддержки инженерных, рабочих, научных кадров.
Без политической воли развивать отечественную промышленность. Без программы массированной реализации внутренних инфраструктурных проектов, которые могли бы «вытащить» системообразующие сектора экономики.
На совещании в Горках прозвучали уже привычные ритуальные формулы – о том, что ВТО дает возможности для развития, что надо учиться защищать свои интересы, что надо продолжать поддержку отечественной промышленности в рамках норм ВТО, что надо готовить специалистов. В общем, все то, что говорилось и год, и два назад.
Правда, глава Правительства сказал, что годичное пребывание в ВТО способствовало повышению конкурентоспособности экономики России. Видимо, это очень латентный процесс, так как в чем состоит повышение и как оно отражается на жизни страны, производителей и рядовых потребителей, не поняли даже участники заседания.
Каковы же реальные итоги членства России в ВТО? При 80 млн га земли страна импортирует половину продовольствия (для сравнения – в Японии 4 млн га и местные аграрии полностью обеспечивают 100-миллионное население). За первые 6 месяцев 2013 года импорт продовольствия вырос в среднем на 16% и составил 20 млрд USD. Больше всего от вступления в ВТО в результате снижения импортных пошлин пострадало молочное скотоводство и свиноводство. По оценке РСПП, потери производителей молока оцениваются в 29 млрд руб., производителей свинины — в 20 млрд руб.
При этом цены на самые важные продукты питания (не об ананасах и манго речь) в магазинах только растут. На все без исключения. И никакое пришествие ВТО не принесло плюсов обычному покупателю.
Причина – в политике Минсельхоза России, определяемой Николаем Федоровым. «Главная проблема сельского хозяйства на сегодня – […] недофинансирование отрасли со стороны государства», уверена зампредседателя профильного комитета ГД РФ Надежда Школкина. Если бы государство выделило в полном объеме те деньги на поддержку сельского хозяйства, которые разрешены по соглашениям с ВТО, мы смогли бы эту ситуацию [с ВТО. – ОГ] абсолютно нивелировать, подчеркнула она.
Действительные негативные последствия для других отраслей могут сказаться не сразу. Так, исполнительный директор Российского союза химиков Павел Зайцев заявил: «Резкое негативное влияние для химического и нефтехимического комплекса ВТО окажет после окончания переходного периода. ВТО не создало юридической базы для продвижения российских товаров на мировые рынки. В отношении химической продукции, экспортируемой из России, не снят ни один заградительный барьер».
А что же структура экспорта? Может быть, на этом направлении страна получит необходимые стимулы?
Увы. Удельный вес минерального сырья и продуктов его переработки составил в 2012 г. в российском экспорте порядка 70%, различных видов металлов и металлопродукции, в основном первых переделов – около 7%, продукции машиностроения… 5%. Других же конкурентных товаров у нас нет или совсем мало. В то же время в общем объеме импорта доля машин, технологического оборудования и транспортных средств составила свыше 53%. Это означает дальнейшее угнетение и без того полуживой российского научно и производственного секторов в машиностроении.
Единственным оптимистическим сюжетом по теме «Россия и ВТО» стала инициатива нижней палаты Федерального собрания. Накануне в Госдуму внесен законопроект, предлагающий создать реестр национального бизнеса, в который попадут все крупные компании с долей иностранного капитала не более 10%. Парламентарии предлагают присваивать таким компаниям статус национальных и обеспечивать им всяческие привилегии, включая льготный налоговый режим.
«Этот закон нужен, чтобы в России появились сильные национальные компании с национальным капиталом. Если наши политические лидеры так много говорят о суверенитете страны – им нужно быть последовательными. Суверенитет в развитых странах обеспечивают именно крупные компании, которые транснациональны по масштабу деятельности, но являются национальными по происхождению капиталов и резиденции», – заявил СМИ первый зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.
Правильная инициатива, но будет ли и когда она реализована.
А пока правы рядовые россияне, с грустью констатирующие, что единственным плюсом от вступления в ВТО станет возможность распилить еще больше бюджетных средств, предназначенных к защите от вступления в ВТО.