Закон Исаева-Штирлица
Ну, вот и случилось! Кто бы и что ни говорил о предложениях «эсера» Миронова, но только человек с фамилией Исаев мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту президента России! Не беда, что Исаевым оказался скромный депутат Саратовской гордумы. Тут важнее совпадение идей, которые обуревают нашим народом.
«В депутатскую приемную ежедневно обращаются десятки саратовцев, которые выражают крайнюю обеспокоенность предстоящим уходом Владимира Путина с поста президента РФ. Как народный избранник, и просто как гражданин России я не могу оставаться безучастным к чаяниям своего народа». Это слова саратовского Исаева. Так и видится нам картина его суровых депутатских будней.
– Миша, я вот хотел узнать? – плохо одетый посетитель переминается с ноги на ногу. – Вот нам тут доначислили по квартплате. Так как же быть? Может, того…
– Правильно, Недоносов! – гордеп ухватывает мысли своих избирателей на лету. – Верно мыслишь! Нужно непременно Путина на третий срок оставлять, тогда и все безобразия прекратятся!
– Товарищ Исаев, может, вы расскажете, как прожить на эту пенсию? – старушку трясет от негодования. – Я бы это этого Путина, я бы его…
– Абсолютно с вами согласен, гражданочка! И я бы выдвинул Владимира Владимировича на третий срок. Но поскольку нет такой возможности по нашему законодательству, то придется его менять.
– Путина?
– Типун вам на язык! Законодательство, конечно. Ведь как говорят в разведке, нет законодательства – нет проблем.
– Мишаня! Я тут принес! – радостно шумит бутылками следующий посетитель.
– Немедленно убери, я на работе!
– Мишань, за Путина по маленькой…
– Ну, это другое дело.
Несколько обеспокоил довод Исаева, по которому Путина непременно следует оставлять на третий срок, касающийся большого опыта Владимира Владимировича в борьбе с терроризмом. Гордеп упоминает события на Октябрьской железной дороге. А ведь если такие как Исаев начнут развивать этот тезис, то, несомненно, понадобятся новые доказательства и примеры. А, может, не надо? Может, мы Путина просто выберем и все? Без всяких терактов. Или тогда четко формулируйте условие: выберете Путина – перестанут взрывать поезда, а не выберете…
Еще одно признание Исаева достойно ретрансляции: «Я знаю очень много достойных людей. Но я не встречал ни одного человека, который мог бы так же эффективно управлять Россией, как Владимир Путин!».
Как же так получилось, что столь простая, беспроигрышная, мы бы даже сказали, козырная мысль о третьем сроке Путина пришла в голову простому заводскому пареньку из Саратова? Кто допустил утечку мысли? Такое, согласитесь, должен был озвучить Радаев с его непроницаемым лицом. Или Панков. Созвал бы Николай Васильевич пресс-конференцию на Советской, 10 и, как умеет только он, объяснил бы, что и как:
– Э-э-э-э, вот тут надо… президент Путин… ну… не может на третий срок… нет, он может, но ему нельзя… и вот это противоречие надо… ну, как-то подправить, что ли…
И все-таки, как ни крути, а предложения саратовского депутата будет маловато. Ну, что такое третий срок и Путин? Тут следует мыслить масштабнее, полновеснее, с учетом возросшей для россиян ценности Владимира Владимировича. Это если Исаева в гордуме следующего созыва не окажется, не заметит ни один саратовец. А Путин – дело другое. В связи с этим предлагаем инициативу Исаева-Штирлица дополнить новыми поправками в российское законодательство. А то как-то неудобно. Только третий срок – кому он нужен без прочих льгот и перспектив?
1. В газетах и официальных документах имя президента Владимира Путина использовать исключительно в сочетании с эпитетами «о, могущественнейший из повелителей!», «солнце мирового небосклона» (не путать с «Солнечными продуктами»!), «божий свет» и «мудрейший из мудрейших».
2. Во время движения президента Путина по дороге все встречающиеся на пути граждане встают на колени и читают «Отче наш».
3. Смотреть прямо в глаза президенту запрещается. Воспринимать это как неслыханную дерзость. Упрямцев хлестать розгами и шпицрутенами. Можно просто давать зуботычины. Или бросать через бедро. Брошенный самим президентом считается благословленным на великие дела и автоматически проходит в законодательное собрание своего региона.
4. Зарплату президенту России выплачивать не деньгами, а акциями крупных российских предприятий. Таких, как «Юкос», например.
5. Президент может оставаться на своем посту столько, сколько он сам того пожелает. Конституцию упразднить, чтоб не мешала хорошим людям быть ее бессменным гарантом. Или так – кто выиграл право на проведение Олимпиады в своей стране в статусе президента, тот ее в этом статусе и проводит. (Выступить с инициативой в Международный олимпийский комитет не затягивать с определением стран-хозяек летних олимпийских игр 2080 года и зимних 2096-го)
6. В российских школах и региональных отделениях партии «Единая Россия» каждый месяц писать сочинения на тему «За что я люблю Путина». Победителей возить в Кремль – прикладываться к руке мудрейшего из мудрейших.
7. В саратовских учреждениях культуры развесить репродукции известной картины «Исаев уговаривает Путина остаться на новый срок». Рупору эпохи Николаю Палькину сочинить балладу о глупой Конституции.
В принципе, Михаил Исаев дал мощный толчок российской законодательной мысли. Закоснели формы нашего законодательства, чего греха скрывать. Пора пройтись по ним с карандашом в руках, корректируя все что можно, в свете сегодняшнего дня. Почему, например, у нас президент назначает только губернаторов? Сколько времени мы могли бы сэкономить, если б глава государства назначил нам в прошлом году сити-менеджера?! Давайте так – наделяем человека высшим доверием, так давайте не останавливаться на полпути. А то у нас Владимир Владимирович ни к назначению директоров школ не имеет никакого отношения, ни к приему на работу сантехников в ЖЭКе. Отсюда и все безобразия. Выстраиваем вертикаль власти – так давайте выстраивать ее до конца.
Следующая инициатива господина Исаева должна касаться статуса преемников Владимира Владимировича. Если Государственная дума утвердит поправки относительно самого Путина, тот статус этот, вместо временного, станет постоянным. Поэтому слово «преемник», от которого за версту несет магнитолой, следует поменять на «наследного прынца».
А вообще, конечно, не так-то просто переписать Конституцию. Найдутся ведь негодяи, которые скажут, что это основной закон, по которому живет наше общество, что типа руки прочь и все такое. Еще и Запад будет укоризненно качать головой. Эх, вы, а мы-то думали, что вы и впрямь по пути демократии двинулись. Что же делать?
Иван Грозный, замучивший своего народу больше, чем чужого, в ситуациях, когда назревала очередная смута, уходил в монастырь. Спустя некоторое время к нему прибегали бояре и духовенство с нижайшей просьбой вернуться на царство. Уговаривали долго и нудно. Может, и нам в этом направлении как-то проработать процедуру возвращения Путина на пост президента? Выбираем мы в 2008 году, ну, скажем. Медведева. Путин удаляется в Псков или Новгород. Для свершения некоего таинства. А через месяц народ начинает роптать, ведущие политики, депутаты (среди них Исаев!), заслуженные артисты театров оперы и балета говорят, что их ожидания обмануты. Что обещали им одно, а на деле случилось совершенно другое. Медведев, назвавшийся груздем, откровенно не лезет в кузов. Да и сам новый президент понимает это. С грустным видом он едет в Псков на поклон к Владимиру Владимировичу, который к тому моменту достигнет небывалого просветления. Медведев бьет челом, прилюдно отказывается от президентства и просит Путина вернуться. ВВП, конечно, поначалу отказывается. Как можно-с?! Но тут подключается тяжелая артиллерия – газеты и телевидение. Каждый день Путина просят со слезами на глазах о возвращении. Просят старики, дети.
И сердце Владимира Владимировича дрогнет. Не камень ведь. Нормальный человек, с опытом работы и хорошими записями в трудовой книжке. Тогда и Исаев с его предложениями не понадобится. Все как-то само пойдет…